1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Полисциас, дизиготека и другие растения из моей коллекции

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Цимляночка, 01.09.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Шеффлеру можно в белый керамический, просто дренажа побольше. Как минимум 1/4 по высоте.

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Галина, а как правильно надо заменить торфогрунт у импортных растений? Только то, что само обсыпится пока из пересадочного достану или нужно ещё какие-то манипуляции проделать, постучать, потрясти? А корни надо подрезать? А крону когда формировать: при пересадке или много позже?
    И вот задачка): Условия: дана мирсина в тесном горшке, освещение: рассеянный свет, температура 20-21 С. Вопрос: Как поливать?) Раз в неделю по столовой ложке хватит?

Вы, кстати, как поливать любите: сверху или в поддон, из лейки или ещё из чего-то?

Шеффлеру засухоустойчива, фиттония любит пить - их можно вместе посадить? Я фиттонию купила к фиалкам, как Вы советовали).
    А дренажа побольше зачем шеффлере, если в белый керамический? Чтобы объем для корней получился меньше, да?

И у меня теперь есть табернемонтана! Крошка.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Ой, озадачили... Я давно все делаю на автомате, параллельно обдумывая какие-то другие проблемы. Степень очистки от торфа, как правило, диктует само растение. Кроме того, что осыпется само, разумеется. Какие корни, редкие или "мочалкой", толстые или тонкие, хрупкие или рвущиеся, прочные как проволока? Как данное растение относится к пересадкам? Насколько ему желательно удалить весь торф? Бывает и так, что удалить транспортировочный субстрат вообще нереально! Масса тонких спутанных корешков пронизывает ком и удалить торф можно только с корнями. Бывает, беру зубочистку и осторожно рыхлю ком, отряхивая сколько получится. Еще прием - начинайте разрушать земляной ком снизу от центра - внутрь. Как правило, корни находятся по периферии кома, а внутри их меньше.
    При пересадке импортных растений корни не подрезаю. Одновременно 2 операции: пересадку с подрезкой корней и формирование кроны делают только на МК по формированию бонсай. Больше 50% растений после этого погибает.
    Мирсину в любом горшке нужно будет поливать при высыхании верхнего слоя земли. А скорость высыхания зависит и от температуры, и от влажности, итд. Так что поливать нужно будет 1-2 раза в неделю, а в жару, возможно, и три. И конечно, не по столовой ложке. Воды нужно столько, чтобы смочить вот этот просохший слой глубиной 1-2 см. Возможно, треть стакана, возможно - пол-стакана, я не могу сказать, не зная размера горшка и прочих параметров.
    Поливаю сверху, из того, что подвернется, лейка или бутылка с водой, чашка, кружка, опрыскиватель...
    В поддон не поливаю никогда - зачем переувлажнять землю там, где она и так влажная?
    Фиттония - не водохлеб, и есть разные способы содержать в одной емкости растения, отличающиеся по отношению к поливу. Думаю, что Вам пока рано браться за такие задачи. Я погорячилась с такой рекомендацией. По поводу шеффлеры - да, уменьшаем объем земли, потом при следующей пересадке высоту дренажа уменьшим, заменив землей.

4. An_Ta_S
    Благодарности:
    42

An_Ta_S

Живу здесь

An_Ta_S

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Цимляночка, доброго дня!
    Прошёл почти месяц с того дня, как
    Состояние в день перемещения на южное окно (после 8-дневного сидения в песке):
    DSCN7561.JPG DSCN7564.JPG DSCN7565.JPG

Последнее редактирование: 16.05.16
  5. An_Ta_S
    Благодарности:
    42

An_Ta_S

Живу здесь

An_Ta_S

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Пересадить сразу в грунт не было возможности. Поставила все в воду (кроме одного, его в горшок воткнула). Спустя дней 8-9, когда я уже было отчаялась совсем, заглянула в банки и увидела едва заметную поросль у срезов, она колыхалась в воде при движении отростка. Подумала, что радоваться еще рано, и решила подождать еще. Спустя неделю заметила махонькие зеленые отростки на срезе. И вот что сегодня:
    1) на материнском растении (то, которое я считала совсем погибшим) проклюнулось два росточка
    DSCN7632.JPG
    2) а вот малыши :)
    DSCN7633.JPG DSCN7636.JPG

Не пора ли их пересаживать в грунт?
    И что теперь будет со старым алоэ? Будет на нем расти два ствола?

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Ой, да уже давно пора сажать, и поаккуратнее, иначе такие длиннющие корни могут оторваться. Нужно было сажать, когда они были 1-2 см. А горшок с пеньком поставьте в самое светлое место и поливайте скудно и не часто. Дайте ему волю расти, как сам решит, а уже потом посмотрите, нужно ли будет что-то удалять. Возможно, проснутся еще почки выше, поэтому пока ничего не отрезайте.

7. An_Ta_S
    Благодарности:
    42

An_Ta_S

Живу здесь

An_Ta_S

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Надо же, а я наоборот побоялась сажать, когда такие были. Подумала, вдруг хрупкие, поломаются. Недооценила.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Практически всегда лучше сажать с короткими корнями - меньше риск обломать их при посадке. Некоторые садоводы так давят землю вокруг растения, что обрывают корни, что и обнаруживается "на вскрытии". Так что в смысле посадки-пересадки действительно, бывают руки тяжелые. Давить-уминать землю можно с силой только рядом со стенками горшка, это имеет практическое важное значение. А остальную - только потряхивать -постукивать по стенкам и очень осторожно разравнивать.

9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, здравствуйте! Пересадила я свою коллекцию 2 мая. Про зубочистку - был суперсовет (и все остальные тоже), воспользовалась, очень мне помогло). Беспокоилась за мирсину и рипсалис, мочалка, а не корни, ни одного белого не увидела, а капризничать начал кротон - листья опустились, мягкие стали, половину сбросил, сейчас успокоился. Налюбовалась на Ваши красивые композиции и купила керамических горшков. Действительно, совсем по-другому растения в них смотрятся!
    IMG_4228.JPG IMG_4227.JPG IMG_4241.JPG IMG_4245.JPG IMG_4243.JPG IMG_4257.JPG

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Вроде уже можно было выдохнуть, 2 мес почти прошло, но на днях проблему заметила у табера и фикуса
    У табера половина листа стала тонкой, как бы прозрачной, а сейчас как бы скручивается и появилась коричневая каёмка по-середине.
    IMG_4686.JPG IMG_4687.JPG
    А у фикуса вот: у одного листа коричневый кончик и у нескольких листьев вот такая раскраска как на втором фото. А в целом вроде хорошо выглядит.
    IMG_4688.JPG IMG_4690.JPG IMG_4691.JPG
    Что это такое может быть?

А ещё ждала я ждала рассказ про бонсай и не удержалась купила кармону)
    IMG_4692.JPG

Ещё раз Вам огромное спасибо за советы!

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, я помню, что обещала рассказать про бонсаи, но сад так много времени забирает! Кажется, вот-вот будет поменьше работы, но нет, сейчас жара, поливаю каждый вечер - весь, с пол-пятого до темна, а кроме полива еще спелая вишня осыпается, абрикосы падают, сорняки рекорды ставят...
    А растения Ваши на фото - просто картинки, такие ухоженные, приятно смотреть! Единственное, что я бы добавила - резаный мох на поверхность, или пальмовое волокно, сизаль.
    У таберны этот фрагмент листа отвалится. Потяните его и он останется в руках, как ножницами отрезанный. Это не болезнь, это реакция на какую-то ошибку в поливе. Возможно, полив пропустили, или маловато воды дали, а было жарко. Не беда, подкорректировать полив - и все будет нормально. А рваный край листа можно обрезать ножницами. У фикуса листья с изменениями просто удалите. Главное - верхние совершенно нормальные, на них всегда и ориентируйтесь. Про кармону на сайте написано все самое необходимое. Хорошее дерево, и цветет хоть мелкими цветами, зато и зимой, и осенью, а не только летом.

IMG_3628.JPG

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Конечно, я понимаю, что сейчас не до рассказов, я ждала до начала лета, а теперь с осени буду опять ждать).
    Спасибо за одобрение, мне это очень приятно и важно. Я помню, Вы писали про зеленый мох сверху земли в горшке, такой не продаётся, я купила только высушенный фирмы Сады Аурики. Таким хорошо будет? И ещё видела в продаже кокосовое волокно - не подойдёт? Пальмовое волокно, сизаль посмотрю. Только вот как определять, что поливать пора, если сверху землю укрыть. У меня две крайности: засушиваю, боясь залить и заливаю, боясь засушить).

Про кармону на сайте я впервую очередь прочитала)

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, у меня лето начинается в начале апреля... и длится до конца октября! Юг! А мульчировать можно любым материалом, и мхом и кокосовым волокном, и мелко резанной корой. Проверять влажность субстрата можно разными способами, и кончиком пальца, и специальным приборчиком (никогда не пользовалась!), и по весу горшка. Я часто вижу, что пора поливать, по листьям растений и еще - просто поливаю сообразуясь со своим внутренним таймером. Вы тоже потом привыкнете поливать на автопилоте. Лучше поливать чаще и по-немногу.

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, опять про табер). Тот лист, как Вы и прогнозировали фрагмент потянула и он остался у меня в руках. А потом и весь лист отвалился. За поливом слежу, земля влажная всегда. Или она должна быть прям сильно влажная? А листья всё равно падают. Вчера маленький молоденький упал, такой же и рядом с тем, что на фото неоднородного цвета. Боюсь и этот упадёт. Перенесла на 1 эт, там прохладнее, кондей включен в жару. Не понимаю, что не так. Листья падают с одной и той же ветки.
    IMG_5234.JPG IMG_5235.JPG

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    В целом оснований для тревоги нет. Возможно, по одной ей ведомой причине, табернемонтана решила развивать только одну ветку. Хотя это странно. Вторая веточка абсолютно нормальная. Обильного полива ей не надо, равномерно влажный субстрат - то, что надо. Рн субстрата - норма, иначе уже был бы хлороз. А вот жару она не любит! Зато низкие температуры переносит удивительно стойко. Однажды у нас была выставка в Сокольниках, "Стройэкология", ну а мы участвовали для того, чтобы украсить экспозицию. Дело было зимой и совершенно неожиданно для всех в помещении оказалось очень холодно, все сидели в шубах. Мы ждали неприятностей для выставленных растений, и действительно, сильно пострадали ароидные, марантовые, но только не табернемонтана. Мало того, что у нее ничего не случилось с листьями, увеличился срок жизни цветков, более, чем вдвое. И после выставки она тоже не заболела.