1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Полисциас, дизиготека и другие растения из моей коллекции

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Цимляночка, 01.09.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, да, пока все бутоны не отцветут, можно раз в неделю кормить. Но концентрацию раствора сделать поменьше рекомендованной. А вот когда цветы опадут, можно подкормить азотным для роста. Как только листья полностью развернутся, в подкормках сделать перерыв. А подкармливать просто так не стоит, если нет ни роста, ни цветения. Это способствует лучшему вызреванию приростов и соответственно, здоровее будет растение.

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Галина, здравствуйте! На сегодня картина вот такая. Смущает, что бутоны смотрят вниз, так и должно быть?
    И ещё я нашла в лесу сфагнум, это ж он?
    IMG_5874.JPG

А драцена выглядит вот так.
    IMG_5876.JPG

Галина, а как правильно ухаживать за "тяжелобольными"?

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Вальтарни, если бутоны упругие, то все в порядке. Мох - не сфагнум, но и такой можно, а в декоративном смысле такой даже лучше, он таким останется надолго, я его тоже использую. А сфагнум вот такой:

IMG_3051.JPG IMG_3190.JPG IMG_0867.JPG
    Что касаемо реанимации, то все зависит от болезни и от того, из какого региона растение происходит. То есть условия должны быть наиболее благоприятными, практически идеальными для больного растения, но с некоторыми оговорками в зависимости от диагноза. Но есть общие правила для больных растений: не удобрять, температура - у нижней границы нормы, полив - минимальный из физиологически приемлемых. Влажность - одним максимальная, близкая к 100%, другим - минимальная. А кто из растений у Вас заболел?

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Так вот эта парочка, табер и драцена, постоянно меня держат в тонусе). У табера бутоны и листочки новые, значит получше ей стало, а вот у драцены продолжают желтеть и опадать листья, сейчас молоденькие нижние желтеть начали.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    По виду они вовсе не больные, а у меня драцена тоже листья сбросила частично. Стоит на холодном полу, и ей это ужасно не нравится, но я же не у себя дома, некуда мне ее пристроить получше, а маме она не нравится - не цветет как гибискус... Вот действительно больные растения, снимала в одной школе, где мы с детишками делали проект по фитодизайну:

IMG_1169.JPG IMG_3498.JPG IMG_3501.JPG

Тут целый букет: недостаток света, отвратительный субстрат, переувлажнение...Результат - корневая гниль, отмирание листьев, побегов, итд.

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, здравствуйте! У меня расстройство - вчера один бутон отвалился. Почему это может быть?
    IMG_5965[1].JPG

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    .У меня такого не случалось ни разу, вот склеивание бутонов было, кода зимой держала на шкафу под лампой. Чисто теоретически обычно у большинства растений при недостатке света, при "засухе", от сквозняка, при поливе очень холодной водой. Засуха скорее всего отпадает, а на сквозняк и недостаток света у меня таберна никогда не жаловалась. Остается высокая температура, при 27 и выше срок жизни цветков резко сокращается. Ну и еще вариант: она решила, что 3 цветка не потянет. Не сошелся дебет с кредитом - конец ноября, а листьев кот наплакал. Можно попробовать увеличить освещенность. А отломать никто не мог? Мышка бежала, хвостиком махнула...

8. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Да, засуха отпадает, проверяю через день, поливаю тёплой водой, температура воздуха 20 С (бывает до 16 С опускается, ночью или когда очень сильный ветер), южная сторона, но окно не прям на улицу, а между верандой и кухней, без батареи под окном. Но на веранде выход на улицу, через него звери ходят туда-сюда, но дверь не долго открыта: впустил/выпустил, может быть из-за этого? Тоже подумала, может 3 цветка много показалось, я третий увидела, только когда второй упал), а так думала, что их два. И про "мышку" тоже думала, у нас есть кому хвостом махать).

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Я как-то выставляла растения в Сокольниках, было очень холодно в павильоне, и сильный сквозняк. Единственное растение, которое этого не заметило - таернемонтана. Остальные пришлось сильно обрезать - высохли листья до жилок. Ничего, рано или поздно общий язык с этой красоткой найдете.

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, здравствуйте! Скоро уже новый сезон начнется, так я и не дождусь рассказ про бонсай).
    И ещё хотела спросить, а можно пересаживать не меняя объем горшка у цветов, не хотелось бы объемы горшков увеличивать? Например, достать, стряхнуть старый грунт, посадить обратно, добавить новый или может корни подрезать? Так можно делать?

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Когда-то в журнале Цветочный клуб была опубликована моя статья Маленькие хитрости пересадки, аж на 2 разворота. Хорошая статья, возможно, лучшая. Как тут ее перескажешь... Разве что кусочками? Сейчас попробую...

Перед таким важным процессом, как пересадка, я раскладываю на рабочем месте все, что может понадобиться: горшки разных размеров, мох сфагнум (зеленый и сухой), древесный уголь, сосновую кору, пенопласт, гравий, камни разных размеров, проволоку, кусачки, ножницы, деревянные и бамбуковые палочки, бумажные салфетки, куски пластиковой сетки от комаров. Даже при таком наборе, бывает, приходится взывать к помощи тех, у кого руки чистые, чтобы нашли и дали что-то еще.

С какими же проблемами приходится сталкиваться при пересадке? Первая – это размер горшка. Выбираем-то мы его на глазок, не зная истинного размера корневой системы. После того, как корни растения частично или полностью освобождены от старого грунта, может оказаться, что новый горшок велик, или несколько маловат. Хорошо, если есть другой, более подходящий, или можно обойтись пластиковым для рассады. Но не беда, если нужно обязательно использовать именно тот, что приготовлен. Если корневая система великовата, а корни обрезать нежелательно, то придется обойтись без дренажа. Старую землю нужно полностью отряхнуть, чтобы корни можно было расположить равномерно. На дно горшка нужно положить тонкий слой сухого сфагнума или тонкий слой бумаги (для суккулентов), после чего аккуратно разместить корни в горшке и засыпать свежим субстратом так, чтобы он просыпался между корнями, а не придавливал всю их массу к дну горшка. Если пересаживаемое растение – дерево или кустарник, возможно частичное оголение корней, что тоже позволит уменьшить размер земляного кома. Ничего нет страшного в том, что на дне горшка нет дренажного слоя, но поливать такое растение нужно аккуратно, а оставляя на кого-либо, не ставить на глубокий поддон.

Если новый горшок великоват, то на дно укладывается несколько больший слой дренажного материала, чем это требуется, а чтобы земля не просыпалась между кусочками пенопласта или керамзита, поверх дренажа нужно настелить тонкий слой мха или положить кусок бумаги, пластиковой сетки. Когда придет время для следующей пересадки, лишний дренаж заменяется грунтом.

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @Цимляночка, Галина, полисциас выпрямился сам за день!)
    IMG_6653.JPG
    И у меня вопрос про крошку-полисциас: надо ли снимать пакет для проветривания?
    IMG_6654.JPG
    И ещё вопрос про забыла как называется, я укоротила ветки, появилось много новых листиков, надо прищипывать? Как часто обрезать?
    IMG_6669.JPG

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Ну вот такие они, полисциасы, любят расти строго вверх. Проветривать малого можно, не снимая пакет, а просто развязывая его. Дуранта Green&Gold в таком виде уже имеет перспективу превратиться в "метлу". Это самая распространенная и простая форма кроны дерева. Нужно только отщипывать лишнее и вырезать все веточки, которые будут расти внутрь кроны. Можно формировать крону в виде "зонтика". Что-то похожее у меня было:

IMG_4411.JPG IMG_0040.JPG IMG_0042.JPG Если вдруг отрастает явный лидер, толстенькая и быстро растущая веточка, ее нужно отрезать до развилки или до ствола. Нашла у себя еще вот такие 2 фотографии:

IMG_5464.JPG IMG_5736.JPG Это я подарила маме укорененный черенок, а когда приехала в следующий раз, обнаружила вот такую кракозябру. Тут тоже ветка - лидер, и можно было бы убрать веточки внизу и растить крону выше, но штамб был бы кривой, и для подоконника при таком росте уже дерево бы не годилось. После обрезки она уже получше, но надо было обрЕзать еще сильнее. Обрезку дуранты переносят очень хорошо, поэтому можно не стесняться и резать все лишнее.
    При коротком штамбе можно формировать и так:

IMG_0475.JPG

14. An_Ta_S
    Благодарности:
    42

An_Ta_S

Живу здесь

An_Ta_S

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Цимляночка, доброго дня!
    Давненько не была в Вашей теме (
    Но вот пришла весна, пора пересадки и без сюрпризов у меня не обошлось)
    Дело в том, что по осени у моей драцены маргината начала расти детка. Я подумала, что по весне просто отсажу её. Как же я ошибалась)
    Сегодня стала пересаживать, вынула из горшка и обнаружила, что эта детка - прикорневой отпрыск, сам не отделяется, только если отрезать его.
    В связи с чем вопрос: а нужно ли его вообще отделять и пересаживать? Насколько это необходимо самому растению?
    И если всё таки нужно, то как провести эту процедуру максимально безопасно для растений?

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @An_Ta_S, у драцен не бывает "деток", которые имеют собственные корни и легко отделяются. Но пробуждение спящих почек у основания стебля можно только приветствовать. Не зря промышленные теплицы сажают в один горшок по несколько черенков разной высоты. Иначе из пышненькой маленькой псевдопальмы Д. окаймленная с возрастом превратится в нечто малосимпатичное. Так что отрезать этот побег вовсе не обязательно. А если вдруг захочется, нет проблем. Отрежьте секатором вровень с основным стеблем и срезы присыпьте углем или молотой корицей. Отрезанный черенок хорошо укореняется в песке или в вермикулите. У меня давно нет этой драцены, а когда-то на выставке, на ВДНХ, их раздавали в последний день, ну тут уж как не взять. Ой, что я с ней делала! Резала, скрючивала, снова резала... Жаль, фото не осталось, кроме этих. В итоге получилось "дерево" с десятком веточек.

SOF 31.JPG SOF 32.JPG