РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Подскажите самые эффективные методы борьбы с колорадским жуком? устал уже собирать их и яйца ихние давить на листочках. Вовсю откладывают яйца, уже на нескольких кустах даже личинки появились.
На сколько я понял, самые эффективные способы это комплекс мер. Но самый эффективный это элитный здоровый картофель, ну и сорта которыми он давиться. химия конечно не выход особо
Почитав тут, я понял, что химия конечно нежелательно. Ну а что кроме химии в данный момент можно сделать? И вообще на посадку какие сорта картофеля надо покупать? И на будущее какой комплекс мер принять?
Да там куча целая мер после урожая засеять все сидератами, по первым холодам все перекопать, по весне всю землю пролить типа фитоспорина, им же потом опрыскивать, желательно еще к купе с цитовитом или эпин ом, до прорастания картошки выложить ловушки с кожурой картофеля пропитанного аппаратами типа дециса. Там их много поляжет. Можно фитовермом еще отпрыскать. Посадить в грядки растения которые не любят жук. Но если земля отличная, сорт с жесткой ботвой, здоровый, то колорад скорее сожрет порей, чем вашу картошку
Очень смешно. Разве что если ГМО-шные сорта сажать. У меня картофель элитный и здоровый, но что-то ни один колорад еще не подавился. Трескают, заразы, да нахваливают. У меня еще картофель толком-то не взошел, а я уже по 100 штук в день собираю. Так что как только картошка взойдет - тут же обработаю.
Дача на границе с тверской областью, ни одного жука на моей картошке нет ! Соседи собирают. Картофель мини клубни и супер элита. Ни чем кроме эпина и фитоспорина не опрыскивал. Сорта лорх, фиолетовый, василек, голубизна, синеглазка, и 10 кустов метеора.
Ничего себе) да из-за моих двух трех ведер посаженных не стоит столько заморачиваться) легче давить их и собирать каждый день. А у кого еще сад, кто скажет сейчас уже плоды то появились на деревьях, чем сейчас опрыскивать можно? Что то листья высохли, скрутились, паутина, муравьи.
И что? Моя дача в Тверской области на границе с Московской. Рядом картофелеводческое хоз-во. Сортов у меня, сами понимаете, еще больше, чем у Вас. И мини, и суперэлита, и элита. Как говорят: у колодца да не напиться? Но жука - море. Причем именно в этом году. Раньше такого не было. В этом году буду его травить. Вам просто повезло. P. S. Жукам на Эпин и Фитоспорин, простите, просто начхать.
@Iriska11, да все нормально. Я все понимаю. Но есть неоспоримые факторы. Например сила и здоровье растения. Сорта, когда на одних сидят, а на других нет. Те аппараты что я говорил они не травят, а укрепляют так или иначе растение. Ну а у вас там крайняя ситуация и все ваши стереотипы развалились как карточный домик. Советую вам купить ловушки от короеда, вместо феромонов картофельные очистки, а внизу ловушки с водой очистки с дэцисом, развесить их по краям участка. Ловушки стоят копейки, если что
@demonbutovo, нет, я куплю системник и обработаю. Картофельные очистки им глубоко фиолетовы. У меня стаж более 30 лет. И всегда старалась обходиться без химии. Но не на этот раз. Какое бы ни было здоровое растение, но если на молоденький кустик нападает сразу десяток жуков, то ему без тяжелой артиллерии не устоять. Фото я уже выкладывала. И это еще не самый страшный вариант. А скорее норма на сегодняшний день. Они три бакла сожрали буквально за несколько часов подчистую.
В прошлом году несколько кустов картошки вышли почти на 2 недели раньше других. В один из следующих приездов, когда взошла и остальная картошка, обнаружили эти первые кусты практически обглоданными - остались одни скелеты! При этом остальная картошка почти нетронута. Правда, жуки к тому времени были на всех кустах и уже приступили к своему грязному делу, но таких катастрофических последствий пока не наступило. Всё лето собирали жуков 1-2 раза в неделю и этого оказалось достаточным, чтобы сохранить ботву. Получается, что взошедшая раньше картошка приняла основной удар на себя, именно на этих нескольких кустиках сделали основную кладку жуки, что и спасло остальную картошку. В этом году решил пойти другим путём - вчера окучил всю картошку "с головой", благо она ещё невысокая, с расчётом, что жуки в поисках места для кладки переместятся к соседу PS: наверное надо к баклажану один кустик пересадить в качестве отвлекающей кормушки, а то в том углу участка у жука альтернативы нет и до соседской картохи далеко...
Может посохнуть, если про нее забыть. Особенно, в жару. Стараемся поливать, когда поливаем все остальное. Посмотрим, что вырастет! Но внимания точно больше, чем с обычной!
Подскажите, пожалуйста, какие признаки того, что можно попробовать подрыть первую картошку? У меня сейчас в коробе начинает цвести. Я могу выдвигать нижние планки, но хотелось бы наверняка.
Куст картофеля имеет привычку вырастить один крупный клубень раньше других в центре куста и потом уже на столонах в разные стороны. Нужно подкопаться под середину и первым выбрать этот клубень, закопать подкоп и полить, подкормить..Через неделю ранние сорта можно начинать подкапывать через неделю меняя стороны.