1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dzurdzuk
    Благодарности:
    94

dzurdzuk

Живу здесь

dzurdzuk

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Здравствуйте! Подскажите самые эффективные методы борьбы с колорадским жуком? устал уже собирать их и яйца ихние давить на листочках. Вовсю откладывают яйца, уже на нескольких кустах даже личинки появились.

2. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    На сколько я понял, самые эффективные способы это комплекс мер. Но самый эффективный это элитный здоровый картофель, ну и сорта которыми он давиться. :) химия конечно не выход особо :)

3. dzurdzuk
    Благодарности:
    94

dzurdzuk

Живу здесь

dzurdzuk

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Почитав тут, я понял, что химия конечно нежелательно. Ну а что кроме химии в данный момент можно сделать? И вообще на посадку какие сорта картофеля надо покупать? И на будущее какой комплекс мер принять?

4. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Да там куча целая мер :) после урожая засеять все сидератами, по первым холодам все перекопать, по весне всю землю пролить типа фитоспорина, им же потом опрыскивать, желательно еще к купе с цитовитом или эпин ом, до прорастания картошки выложить ловушки с кожурой картофеля пропитанного аппаратами типа дециса. Там их много поляжет. Можно фитовермом еще отпрыскать. Посадить в грядки растения которые не любят жук. Но если земля отличная, сорт с жесткой ботвой, здоровый, то колорад скорее сожрет порей, чем вашу картошку ;)

5. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Очень смешно. :aga::aga::aga: Разве что если ГМО-шные сорта сажать.
    У меня картофель элитный и здоровый, но что-то ни один колорад еще не подавился. ;) Трескают, заразы, да нахваливают.
    У меня еще картофель толком-то не взошел, а я уже по 100 штук в день собираю.

Так что как только картошка взойдет - тут же обработаю.

6. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Дача на границе с тверской областью, ни одного жука на моей картошке нет ! Соседи собирают. Картофель мини клубни и супер элита. Ни чем кроме эпина и фитоспорина не опрыскивал. Сорта лорх, фиолетовый, василек, голубизна, синеглазка, и 10 кустов метеора.

7. dzurdzuk
    Благодарности:
    94

dzurdzuk

Живу здесь

dzurdzuk

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ничего себе) да из-за моих двух трех ведер посаженных не стоит столько заморачиваться) легче давить их и собирать каждый день. А у кого еще сад, кто скажет сейчас уже плоды то появились на деревьях, чем сейчас опрыскивать можно? Что то листья высохли, скрутились, паутина, муравьи.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    И что? Моя дача в Тверской области на границе с Московской. Рядом картофелеводческое хоз-во. Сортов у меня, сами понимаете, еще больше, чем у Вас. И мини, и суперэлита, и элита. Как говорят: у колодца да не напиться?
    Но жука - море. Причем именно в этом году. Раньше такого не было. В этом году буду его травить.

Вам просто повезло. ;):hello:
    P. S. Жукам на Эпин и Фитоспорин, простите, просто начхать. :aga:

9. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Iriska11, да все нормально. Я все понимаю. Но есть неоспоримые факторы. Например сила и здоровье растения. Сорта, когда на одних сидят, а на других нет. Те аппараты что я говорил они не травят, а укрепляют так или иначе растение. Ну а у вас там крайняя ситуация и все ваши стереотипы развалились как карточный домик. Советую вам купить ловушки от короеда, вместо феромонов картофельные очистки, а внизу ловушки с водой очистки с дэцисом, развесить их по краям участка. Ловушки стоят копейки, если что :)

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    @demonbutovo, нет, я куплю системник и обработаю. Картофельные очистки им глубоко фиолетовы.
    У меня стаж более 30 лет. И всегда старалась обходиться без химии. Но не на этот раз. :no:

Какое бы ни было здоровое растение, но если на молоденький кустик нападает сразу десяток жуков, то ему без тяжелой артиллерии не устоять. Фото я уже выкладывала. И это еще не самый страшный вариант. А скорее норма на сегодняшний день.
    Они три бакла сожрали буквально за несколько часов подчистую. :mad:

11. Dchnk
    Благодарности:
    1.655

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    В прошлом году несколько кустов картошки вышли почти на 2 недели раньше других. В один из следующих приездов, когда взошла и остальная картошка, обнаружили эти первые кусты практически обглоданными - остались одни скелеты! При этом остальная картошка почти нетронута. Правда, жуки к тому времени были на всех кустах и уже приступили к своему грязному делу, но таких катастрофических последствий пока не наступило. Всё лето собирали жуков 1-2 раза в неделю и этого оказалось достаточным, чтобы сохранить ботву.

Получается, что взошедшая раньше картошка приняла основной удар на себя, именно на этих нескольких кустиках сделали основную кладку жуки, что и спасло остальную картошку.

В этом году решил пойти другим путём - вчера окучил всю картошку "с головой", благо она ещё невысокая, с расчётом, что жуки в поисках места для кладки переместятся к соседу :aga:

PS: наверное надо к баклажану один кустик пересадить в качестве отвлекающей кормушки, а то в том углу участка у жука альтернативы нет и до соседской картохи далеко... :um:

12. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Может посохнуть, если про нее забыть. Особенно, в жару. Стараемся поливать, когда поливаем все остальное. Посмотрим, что вырастет! Но внимания точно больше, чем с обычной!

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.037

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Подскажите, пожалуйста, какие признаки того, что можно попробовать подрыть первую картошку?
    У меня сейчас в коробе начинает цвести. Я могу выдвигать нижние планки, но хотелось бы наверняка.

14. yiliya74
    Благодарности:
    360

yiliya74

Живу здесь

yiliya74

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Обычно начинают подкапывать через пару недель после зацветания.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Куст картофеля имеет привычку вырастить один крупный клубень раньше других в центре куста и потом уже на столонах в разные стороны. Нужно подкопаться под середину и первым выбрать этот клубень, закопать подкоп и полить, подкормить..Через неделю ранние сорта можно начинать подкапывать через неделю меняя стороны.

Статус темы:
Закрыта.