1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elatuz
    Благодарности:
    107

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    107
    У нас влажность процентов 80. сушилась и зеленилась она около 2 недель. Причем та что на еду лежит и не прорастает, а семенная проросла. Теперь думаю как бы сохранить, ведь если начать обрывать ростки, то урожайность с этих клубней упадет, а я их специально растила в этом году из семян, чтоб сортов поболее свежих не больных было.

2. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте выращивания картофеля из семян: агротехника (ОГ или теплица, рассада или прямой посев), размер и количество клубней, сорта? ну и главное: стоит оно того?

3. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Честно скажу не стоит. А так сеете семена в начале апреля в стаканчики, в 20-х числах мая высаживаете маленькую рассаду в ОГ, регулярный полив и окучивание 2-3 раза. В итоге получаете вот такой урожай IMG_3129.JPG Потом сажеете этот картофель 2-3 года чтобы понять стоит ли его дальше размножать или отправить сорт на еду полностью (за один год не поймете например прошлый год был дождливый, этот засушливый). Тому что пишет Седек на своих семенах на пакетиках лучше не верить, в одном сорте семен вырастают разные по форме и иногда даже по цвету мякоти картофелины.

4. Elatuz
    Благодарности:
    107

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вроде уже где то отчитывалась, но чтобы не искать повторюсь.
    Сеяла 5 сортов от седека "Реванш", "Краса", "Лада F1", "Илона", "Триумф". Первая партия: 12.03 замочила семена, 17.03 семена высажены, 30.03 распикированы в отдельные 200гр стаканчики со съемным дном. Выход кустов оказался недостаточным, поэтому посеяла вторую партию из этих же пакетиков: 2.04 замочены, 7.04 посеяны, 24.04 распикированны. Если считать что в пакетике около 30 семян то до высадки в грунт дожил каждый третий. Те что из первой партии сильно вытянулись и при посадке в грунт уже имели картошинки с киш-миш. 3 мая вся рассада до этого росшая на застекленной лоджии юго-восточная сторона, где весной очень жарко переехала на огород в парничок (пленка на дугах). После аклиматизации, да еще пережив заморозок 11 мая картошка была высажена на постоянное место. Высажено 52 куста на две сдвоенных гряки, растояние м\у кустами в ряду 20 см, между рядами в грядке 30 см, м\у грядками 80 см. Обе грядки накрыты агроспаном 30 для лучшего укоренения, от солнца и главное чтоб жук не поел молодую зелень. В итоге под агроспаном кусты росли аж до начала июля. Кусты выросли мощные, на одном насчитала до 12 стволов. 01 июля зацвела. Основная часть кустов стояла зеленая вплоть до уборки 23 августа. Но оказалось что лучше с корнеплодами там где кусты уже посохли. У тех что стояли многоствольные и зеленые картофелины пустили новые побеги, т. е проросли и куст пошел на второй круг развития:) Начитавшись отзывов, что из семян вырастает горох я очень удивилась когда начала копать. Некоторые кусты дали по 3-4 картофелины, но весом по 200-250 гр, т. е о посевной фракции речи не идет. В основном получилось в среднем с каждого куста по 1 шт весом 200гр+ 5-6 весом 60 гр + мелочь. Так что и семенная фракция выросла нужного количества и поесть оценить вкус каждого сорта тоже. Т. е попробовали новый картофель уже в этом году, и теперь я знаю какую из них мне сажать в большем количестве а какую в меньшем на след. год. Теперь по сортам. Все сорта соответствую описанию кроме "Краса". Должна быть с красной кожурой, а у меня все кусты дали белые клубни. Максимальный размер клубня выросших из семян по сортам: "Реванш" - 215гр, "Краса"-131гр, "Лада" - 296 гр, "Илона" - 389гр, "Триумф" -232гр. Причем самым крупным в основной массе оказался Триумф. Реванш как и рекламировался оказался очень хорош для жарки, не водянистый, крахмалистый, быстро жариться и не разваливается. Т. к земля у нас на северо-востоке подмосковья сплошной песок, пришлось подкормить комплексно три раза, все подкормки закончились перед цветением, дальше только полив. По поводу того стоит или нет, для себя решила что стоит, т. к до этого брала семенной картофель элиту в агрофирме (не с рук), но по факту картофель оказался больным да еще и цены аховые. Теперь же у меня есть свой семенной картофель (на ближайшие лет 5), вкус которого мне известен, ну а количество зависит от ухода. Картофель на еду я сажаю на 30кв.метрах (вместе с проходами, а не сотками) и поэтому могу обеспечить ему должный уход и полив, т. е засушливое лето не сказывается на урожае, картофель не окучиваю, по необходимости подкармливаю, в итоге получаю свои 4,5 мешка (180кг), которой нашей семье из 5 человек хватает на зиму.

Последнее редактирование: 14.12.14
  5. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Спасибо большое за подробный ответ! Наверное и я решусь в этом году. Я так поняла, что Вы склоняетесь к посеву в апреле? А какие из опробованных сортов решили разводить? И как эти сорта по сравнению с теми, что мы привыкли традиционно сажать, например Удача, Жуковский, Лорх, Никулинский, Скарб?

6. Elatuz
    Благодарности:
    107

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да в апреле будет лучше, она не успеет так вытянуться и солнышко побольше. Разводить буду все, просто например мы не часто едим пюре, поэтому сорт который разваривается я буду сажать меньше всего, реванш для жарки очень хорош, но жаренной много вредно хоть и вкусно, поэтому будет, но тоже не ммассово, а вот сорта которые не развариваются для супов и салатов будет больше всего. Те сорта что привыкли сажать традиционно я не знаю в принципе, потому как свекровь сажала только адретту и ту что родственники давали из рязани (сорт не знаю, такая кругло-квадратненькая:)) а я успела только выращивать до этого Лиллею, Бриз и Редскарлет. Из них Лиллея хороша и на вкус и урожайность меня устраивает, а вот Бриз два года урожайность плохая, так что вычеркиваю ее со своего участка.

7. Магония
    Благодарности:
    2.496

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    В выходные была в подвале и тоже обратила внимание, что все сорта спят кроме Чародея. Появились росточки примерно 0,5 см :(. А ведь еще только декабрь! И хотя оригинатор этого сорта заявляет, что Чародей не боится обламывания ростков, немного растроилась. Обламывать их сейчас не хочется, другие планы, а это получается как бы лишняя работа на которую нужно время. А по вкусу сорт понравился, полурассыпчатый, нежный (но не кляклый). Варится быстро, понравился в супе и просто отварной.

8. Elatuz
    Благодарности:
    107

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я вычитала инфу, что если тара с картофелем стоит на полу, то нет необходимой вентиляции для картохи и температура в куче на 2-3 градуса выше чем в помещении. Чтобы этого не было тару поднимают над уровнем пола на 20-30 см, тогда не будет нагрева внутри, а лишние 2-3 градуса могут привести к началу выхода из спячки. Если в подвале например 3 градуса, то внутри кучи будет 6 градусов, а выше 5 градусов ранние сорта выходят из покоя. Так что я свою семенную которая проклюнулась подняла с пола повыше, может тормознет с просыпанием. Та что стояла выше, ведет себя нормально.

9. decabristka1969
    Благодарности:
    2

decabristka1969

Новичок

decabristka1969

Новичок

Благодарности:
    2
    В прошлом году на картофеле начали появляться какие-то рыжие прожилки, как ржавчина, с одной стороны картофеля. На клубнях встречаются углубления с... беловатым содержимым похожим на паутину. В ноябре-декабре в доме начали появятся бабочки моли темно-серого цвета, мебель, продукты, мех целы. В этом году в декабре появилась такая же бабочка. Мне кажется это как-то связано. Что это? И как бороться с напастью Картофеля садим много мешков 6 наверное.
    Если нужны другие подробности, напишу. садим картофель на этом месте лет 10, до этого другие хозяева садили. Лет 6 назад все удобрили перегноем, картофель был отличный, а тут эта ерунда

Вложения:

• PC110677.JPG
    • PC110683.JPG
    Последнее редактирование модератором: 15.12.14
  10. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Ну а почему же у меня в подполе картошка лежащая в насыпь прорастает в первую очередь лежащая сверху а не та которая в середине и уж тем более внизу на земле?
    Это как же сажаете? Сено-солома что ли?

11. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Попробуйте. Пробовал тоже три года. Из тех что пробовал (каждый год по 3-4 сорта) оставил только Илону, Ассоль и Балладу). Остальные решилчто не целесообразно. Да и как допустим оставить Императрицу если в это засушливое лето почти все крупные клубни были сильно потрескавшиеся хотя по вкусу сорт понравился. РЕшил что больше в эти игрушки играть нет смысла.

12. Elatuz
    Благодарности:
    107

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Про то что внутри температура больше я передаю что вычитала в статьях по хранению картофеля, поэтому утверждать правильность не берусь, но для своей подстраховки корзины с картофелем что стояли на полу я приподняла. А насчет без окучивания, то нет не под солому. Просто в две строчки растояние 30х30 в шахматном порядке, заглубляю на см 10 и все. Окучивают, чтобы она на солнце не попадала и чтобы больше клубеньков на столонах было. Но клубни образуются только в верхних 10 см, а много клубней на кусту мне не надо, я предпочитаю иметь 5-7 клубней по 200-250 грам, чем 3 крупных и 10 мелких, с которых большая масса на кожуру при чистке уйдет (поросят у меня нет, чтобы им очистки отдавать). Если пройдут сильные дожди, я просто прохожу и смотрю, если где одна- две картошины вымоет наружу, присыпаю их и все. Это кто на полях сотками сажает, тем может и надо окучивать, чтобы и влагу сохранять и картофель от позеленения уберегать, а мне незачем. Даже если что и пропущу и она позеленеет, то ее оставляю на семенной фонд.

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Друзья, не подскажите сорт картофеля? Нужен ранний, зона рискованного земледелия, Смоленщина. Грунт - тяжелый суглинок. Хранение не нужно, чисто поесть пока на даче и потом не больше мешка с собой до холодов.

14. 12qw3
    Благодарности:
    179

12qw3

Живу здесь

12qw3

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Купил в прошлом году удачу...урожай хороший но щас чистишь картошку она почему то чернеет под шкурой?

15. decabristka1969
    Благодарности:
    2

decabristka1969

Новичок

decabristka1969

Новичок

Благодарности:
    2
    Перенесли мою тему сюда, а что толку? Ни одного ответа на вопрос. Как долго нужно ждать на данном форуме ответ?

Статус темы:
Закрыта.