РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как она их достаёт? Неужели такой длинный язык? Кстати, у нас пару ящериц видел, интересно, не едят ли они колорадского жука и его личинок?
А вы и сейчас под нетканкой стоите, до самого сбора урожая? Мне просто показалась, когда снял нетканку со второй партии (посадка 13.05) с неделю назад, вроде и рост замедлился.
Обработала картошку жидкой Искрой. Сегодня прошлась по участку в легком шоке. Я не думала, что у меня настолько много жука. Возле каждого куста по десятку. Не меньше. Все лапками вверх лежат. А картошка-то всего-то 15 см. В ручную вряд ли бы всех собрала... Приняла твердое решение, что обрабатываю системником и только после этого окучиваю. У меня картошки ранней нет, так что можно.
Так получается, что к тёще на могилку мы можем редко приезжать, так как далеко. Приезжаем, скашиваем, поливаем раундапом, на следующий год трава опять по пояс. Так же и с борщевиком, лью, лью литрами а он всё ближе и ближе подходит с бывшего колхозного поля Пользовался престижем 1 год, на следующий год не обработанную жрали жуки за милую душу, да и после цветения едят сразу. Следующие 2 года опрыскивал фитовермом, а это надо делать как минимум 2 раза. В общем для себя сделал выводы и в этом году часть опять обработал престижем.
Жука на моем картофане в мешках пока нет. Думаю, потому что вокруг нет посадок соседских. Соответственно, нет популяции этой твари. Но никакой гарантии! Поэтому запаслась Искрой, на всякий-який...Картофан в мешках набрал цвет. Хотела сфоткать, но уж больно мелкие пока. Как зацаетет - выложу фотки. Под соломой почти весь пробился, но, понятно, пока не до цвету.
Чтоб мама не мучилась (мы наездами бываем только), попшикала Актарой. А то пилотные варианты колорадов уже нарисовались, а у нас ботва самая заметная среди соседей в этом году. Так вот, мама доложила, что нашла жука. Одного. Сидел в углу участка и хмуро жевал сныть!
Обработку престижем в такой ситуации я бы заменил парой-тройкой за сезон опрыскиванием по листьям более "мягкими" препаратами. На мой взгляд последствий для человека от такой обработки будет меньше, чем от престижа. Как-то так.
Мой случай (индивидуальный).У нас две дачи -одна культурная с культурами и цветами, другая дикая-с картофелем и вишней, совсем немного на ней гладиолусов (так муж все мои цветы называет) и всяких разных арбузов. Картошку сажаем по погоде, но не позже 9 мая, чаще конец апреля-1 мая) практически в это же время (а обычно на неделю -две раньше: помидоры-огурцы).На две дачи полторы рабочей силы я и мой муж после работы и+ его выходные. Так вот, я счатлива, что мне сейчас не надо заглядывать в плантации с картофелем. Я занимаюсь культурами и цветами. И самое главное (я то же открыта для тапок),я верю немецкому качеству. Пожалуй что, маркировка-сделано у немцев, сыграло немаловажную роль в том, то я использовала этот красненький препарат против жуков. Если честно, то российские химики-биологи-аграрии ,далеки от чего-то нового и современного. Та же Искра или тот же Децис -это же все доинтернетовские препараты.
Странно было бы, если бы рост не замедлился! Раннюю картошку держу под нетканкой по максимуму пока клубни не вырастут до больших размеров. Нетканка смягчает низкие ночные и высокие дневные температуры, защищает от солнечных ожогов, ветра, колорада-создаёт тепличные условия. Завтра -первое подкапывание; после цветения нетканку сниму. Забыла в начале цветения сделать внекорневую моносульфатом калия (завтра обязательно!).На посадках картофеля для хранения нетканку не использую.
@airin31, ничего не пропало! Окучите в ближайшие дни и будет у вас отличный картофель. Только не затягивайте.