Первое окучивание проводится по едва наклюнувшимся росткам. Одна из целей окучивания нарастить столоны, на которых образуются клубни. На присыпанных позеленевших стеблях столоны уже не нарастут.
@Стрекалов ВД, там уже зеленые ростки. Да и голову оставить на свету все таки надо, иначе тормозить начинают (так по крайней мере у меня). Несколько штук в этом году посадил так: маленькая лунка (~5см), сверху травы прошлогодней сантиметров 15, сверху землёй окучил. Вылезли позже соседей, но потом обогнали в росте. Посмотрю результат, если соседй контрольных раньше не слопают.
Показан на фото один куст, наверное есть еще. И есть шанс, что не все ростки на других кустах вылезли из земли.
Говорю по тому, что вижу. Маленький зеленый кустик. Предполагать можно многое, может уже и отцвела половина плантации. Ну и окучить надо будет все равно, не для новых столонов, так для защиты растущих клубней от "выпирания" из земли наружу и озеленения. Но ИМХО кустик должен быть выше.
Это правильно сейчс окучить и получить столлоны и корни пораньше, урожай больше. Ещё будут дожди и сорняки- повторно окучить до смыкния рядкой и получиться всё отлично. Мы сегодня досадили последнюю картошку, а до этого муж первую и вторую посадку и уже окучил. Теперь вторя вылезет для окучки. На осень будет 10 соток. Зато первую в ящиках сегодня поливала..на праздники думаю несколько кустов уже подкопать на еду.
Это рассказы из области фантастики или ужасов. Представляю себе картину, как из-под земли лезут и зеленеют, лезут и зеленеют непоместившиеся там картофелины. А вот если вы в процессе окучивания сформируете гребень неправильно, то со временем он осядет, опползет и уже к тому времени сформировавшиеся клубни (именно под землей и в темноте) окажутся на свету и действительно позеленеют.
У Вас не разу не было при уборке зазеленевших картофелин? Не верю (С). К сказкам и фантастике я бы отнесла утверждение, что такого никогда не бывает. Идеального на нашей бренной земле ничего нет. Если зазеленится картофель с хорошего куста, я его оставляю на семена. Если же с обычного, то, увы, он идет в компост. С солонином шутки плохие.
Бывает к сожалению. Но я описал выше причину его появления. Сам он добровольно не будет вылазить из земли.
В понедельник (8.06), как и собиралась, сделала первую подкопку. Промахнулась-не эти 2 куста первыми цвели. Но вкусная! В прошлом году 2.06. такого же размера была, но вкуса ещё не добрала. При такой огромной ботве полная сухость земли! Ветрюги иссушили... Кусты с мелочью закопала обратно обозначив колышком-утром их от некопанных не отличить. Срочно полила картошку-лейку на 3 куста в центр, затем лейку "Байкала" на 4-5 кустов. Пролила достаточно-проверила методом "тыканья пальцем" в основание холма. Опять с мульчей катастрофа! "По Стрекалову ВД"- картошка лезет и зеленеет. В понедельник засыплю землёй (привозной, в междурядьях уже корни-подокучивать нельзя).Колорада нет и моносульфатом, оказывается, внекорневую делала 1.06.
Вот и хочу спросить, надо ли поливать картошку ? У меня под сеном (сегодня еще добавил? попробовал землю под сеном, не то что влажная, но и не сухая. Еще не цветет, но бутоны есть.
Максимальная влажность д. б. в начале бутонизации, в начале цветения и по окончании цветения. Советую полить.