РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @decabristka1969, почитайте вот это- похоже? Цитата: "Железистая пятнистость, или ржавость клубней В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует." А про бабочку- возможно, это картофельная моль, но там должны быть ходы.
Скорее всего это потемнение сосудистой системы, неинфекционное, незаразное, потемнения связаны с переизбытком железа в клубне. Посадив такой клубень можно получить чистый картофель. @decabristka1969, Он у вас весь такой или изредка попадаются подобные экземпляры?
Спасибо за ответ. Да похоже...надо еще фото и интернете посмотреть и сравнить. И ходы тоже есть ...может быть и ржавость и моль
Спасибо за ответ. Изредка. К примеру из 10 картофелин одна попадется. Мы просто на продажу выращиваем, а это так портит товарный вид
@12qw3, причин потемнения несколько. 1. картофель выносит из почвы очень много калия и его недостаток вызывает потемнение мякоти клубней, т. е визуально, (при чистке) Вы видите что она темная. 2. если картофелина темнеет после чистки, а до этого вроде бы мякоть была белая (желтая, в зависимости от сорта) это, также может говорить о большом избытке ограники, в частности, азота, который превышает содержание остальных элементов питания в грунте. 3. на вид картофеля может влиять и окрас сорта (особенно этому подвержены красные сорта типа Ред Скарлет) часто слышала, что картофель с красными прожилками называют темным, т. е цвет шкурки переходит на мякоть (Причина этого в погодных условиях)
да, песок. картошка вкусная, не гниет, но второй год вот такая ерунда. Золу будем вносить. наверное ее лучше копить и под каждую лунку
Выше я выкладывала фото с "Бризом"-с фиолетовыми пятнами. Знакомая меня уверяет, что это сорт "Иван да Марья". И у меня этот сорт тоже был новоприобретённым,как и "бриз". Неужели я перепутала и ввела вас в заблуждение?
Нашла в интернете статейку "Чудо картофан". Иван да Марья там описывается как - "Клубень наполовину белый с красной верхушкой. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Урожай в среднем 12 картофелин в кусте, в отдельные годы бывает до 25, клубни выровненные среднего размера, мелких почти нет. Цветков почти не дает, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист". В некоторых источниках пишут клубень наполовину розовый. А у вас явно фиолетовый цвет, прямо чудо какое-то интересное. В этой же статье с фиолетовой окраской описывается Шотландский «Yetholm Gypsy» («Йетемский Цыган»). Но у него эта окраска на пол клубня. А как выглядит ваша Иван да Марья, которая могла быть перепутана с Бризом?
@Магония. К сожалению, не помню как выглядела Иван-да -Марья; на днях буду в погребе и посмотрю на семенную, но то что красной макушки у неё не было я помню точно. И я была от неё не в таком восторге, как от якобы "Бриза". И вот куст у неё(И-да-М) действительно был приземистый в отличии от "бриза". Да и у моего бриза не макушка фиолетовая, а кое-где по 1-3 пятну по плоской картофелине. И глубоко посаженные глазки во впадинах-наплывах (не знаю как это описать).Но по вкусу похожа на Ваше описание. Ну а цветки сбрасывают почти все современные сорта. А сейчас это хозяйство продаёт синеглазку под названием "Иван-да-Шура).
Я заказывал в Коренево на весну 2014 почтой несколько сортов: Метеор, Крепыш, Колобок, Великан, Голубизна и миниклубни Синеглазки. Плюс кроме этого прислали (посылку перепутали, прислали не мою, после звонка проверили и прислали уже то, что надо) Накру, Ред Скарлет, Малиновку, Удачу, Невский, Никулинский. По урожайности все сорта хороши, кроме Колобка. По 1-3 клубня в кусту. Дам ему на следующий год ещё один шанс. От Великана совсем в шоке, ботва зелёная долго была, копал в конце сентября уже, после того как ночами побило заморозками ботву. Клубни крупные и много. На вкус не пробовал, оставил всё на семена.
Ну вроде он позиционируется, как урожайный. Что мне в нём не понравилось, так это углубления внизу клубня. Где больше, где практически нет. В некоторые даже палец по ноготь пролазит. У вас также? Забыл добавить, что у меня в присланной из Коренево Накре, небольшой пересорт был. Из 20 клубней 4 были Малиновкой.
Углублений у меня нет, но за два года нормального урожая я не видел. И мне не нравится то, что картофель разбросанный, ищешь его в междурядьях, обязательно порежешь. Мне тоже присылали из Коренево, но это было в позапрошлом году. Все вроде нормально, только в Крепыше пришло два гнилых клубня и четыре сгнило за время проращивания, я это принял как знак свыше и Крепыш далье не разводил. Да еще в крепыше попался один клубень другого неизвестного мне сорта, я его назвал Подкидыш. Первый год он дал 12 клубней грамм по сто, второй год хуже, но в этом году я загубил всю картоху, так что по этому году судить сорта нельзя.