РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как спровоцировать не знаю, селекционеры давно уже кажется отбирают сорта не цветущие.
Через семечки вы получите какой угодно сорт но не тот что вам нужен, даже из 100 растений а их надо вырастить еще вообщем гиморой жуткий, результат по сути нулевой
Есть способ черенкования. Он единственный в домашних условиях который может дать вам шанс оздоровить материал. Для этого вы с самого хорошего куста берете ветвь разрезаете ее черенками так что бы был листик и кусочек стебя и все это добро кладете в питательный раствор с корнеоброзователями типа янтарки корневина и прочего гетероауксина и еще желательно в воду аэратор с пузырьками через некоторое время в углах листа и стебя должны начать образовываться картофеленки они будут маленькие. Но высадить на сл год можно и есть шанс большой получить практически меристему. На сл год отберете со здоровых кустов урожай и через еще год уже будет результат. П. С. Сделать это можно уже сейчас. Этот способ описан вообщем то в интернете. По поводу раствора надо конечно в интернете уточнить
сколько им позволять расти? И до каких размеров? Какие тонкости хранения до весенней посадки? Как "по науке" такой способ называется, чтоб про него в инете почитать?
@demonbutovo, любопытный способ приводите. По поводу раствора могли бы уточнить? Думаю многим будет интересно и полезно.
Меня тоже очень заинтересовало черенкование. Вот что нашел в интернете (скопировано): Как размножить картофель из ботвы, размножить листьями Методика такого размножения проста и понятна даже новичку, и если вам удалось достать по случаю несколько клубней редкого сорта - посадите их в землю и приготовьте... бритву. На следующий год будет, чем засадить делянку. Листовыми черенками лучше всего размножать оздоровленный картофель. Но можно и неоздоровленные ценные сорта, ведь большое количество посадочного материала можно получить всего от нескольких клубней. В чем же принцип этого простого метода? А в том, что клубни у картошки могут образовываться не только на растении, но даже и на частях стеблей, правда, обязательно взятых от хорошо развитых кустов определенного возраста. Вы решили испытать этот метод? Тогда посадите обычным способом отобранные для ускоренного размножения клубни. В возрасте 6-8 недель верхушки основных стеблей прищипните (благодаря чему начнут расти боковые побеги, которые и понадобятся для черенкования). Через два месяца еще раз прищипните. Обязательное условие - трехкратная подкормка, которая сделает растения более здоровыми и мощными. - Первую подкормку проведите сразу же после появления всходов. Для нее понадобится удобрение кристаллин - 15-20 граммов разведите в 10 литрах воды и под каждое растение вылейте по стакану. - Вторая подкормка - через 20 дней после первой. Для этого возьмите спичечный коробок нитрата аммония, столько же суперфосфата и сульфата калия. Растворите все в 10 литрах воды. На каждое растение расходуйте по стакану полученного раствора. - Третью подкормку сделайте через 1,5 месяца после второй. Для этого понадобятся те же удобрения, что и для второй подкормки, только взять их надо чуть больше спичечного коробка. На одно растение достаточно 1,5 стакана раствора. Теперь самый ответственный, "хирургический" этап - нарезание черенков. Делают это в начале полного цветения картошки. В качестве скальпеля используйте обыкновенное лезвие, промытое в фиолетовом растворе марганцовки. Для черенкования срежьте только боковые стебли (самые верхние и нижние не используйте). Нарезанные побеги разрежьте лезвием на одноузловые черенки с листом. А растения, с которых взяли черенки, оставьте в поле, они дадут небольшой урожай. Подготовленные черенки высадите в невысокие ящики с влажным чистым речным песком. Расстояние между рядками 5 сантиметров, в ряду - 2 сантиметра. Черенки засыпьте песком так, чтобы стебель с пазушной почкой был закрыт, а весь лист оставался на поверхности. Ящики с черенками поставьте в помещение с рассеянным светом и температурой плюс 15-20 градусов. В это время листья будут постепенно отмирать, а все питательные вещества из них "перетекут" в подземную часть черенка, и в результате начнут образовываться совсем небольшие, но пригодные для размножения клубеньки. Срок, который проходит от черенкования до появления клубней, зависит от сорта, возраста растений, температуры. Клубни можете убирать через 1,5-2 месяца после черенкования. Затем недели на две положите их зеленить на свет, а после этого - на хранение при температуре плюс 4-5 градусов. Весной следующего года клубеньки посадите 14-16 мая так, чтобы последние весенние заморозки не смогли повредить их ростки. Прорастает картофель в среднем 20 дней. Метод листовых черенков дает возможность получить клубней в среднем в 8-10 раз больше, чем при простом размножении (данные по сортам Бирюза и Невский). Н. Кинякин, заведующий станцией фитопатологии МСХА
может так попробовать https://prirodnoezemledelie.ru/moya-super-elita/#more-3962 а это способ получения листоклубней http://prirodnoezemledelie.ru/vyrashhivanie-mini-klubnej-kartofelya/
Вот вообщем то описано все почетче но я бы это делал все таки в стерильный среде домашней гидропоники. И быстрее и без болячек все таки листики уязвимы, или песок надо прокипятить обработать насытить полным комплексом полезных веществ
Может кто-нибудь поделится опытом хранения семенного картофеля без погреба , мне так хочется в этом году собрать свой, но не знаю успеем ли построить погреб.
Больше 7 месяцев нужно выдерживать +2...+4С, это либо в холодильнике (если небольшой объём), либо всё ж копать яму в сухом месте (если надо сохранить не один мешок) и прикрыть сверху каким-либо утеплителем.
Или отберут У меня Жуковский ранний картофель уже отцветает, решила пойти подкопать- посмотреть есть ли там что. В процессе подкапывания была обнаружена картофелина розового цвета, ровненькая, чистая где-то 7х4 см, что меня очень порадовало, я думала там еще горох . А если куст подрыть и поотрывать крупную, то он будет расти дальше нормально или заболеет?