1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Как спровоцировать не знаю, селекционеры давно уже кажется отбирают сорта не цветущие.

2. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Через семечки вы получите какой угодно сорт но не тот что вам нужен, даже из 100 растений ;) а их надо вырастить еще :) вообщем гиморой жуткий, результат по сути нулевой

3. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Есть способ черенкования. Он единственный в домашних условиях который может дать вам шанс оздоровить материал. Для этого вы с самого хорошего куста берете ветвь разрезаете ее черенками так что бы был листик и кусочек стебя и все это добро кладете в питательный раствор с корнеоброзователями типа янтарки корневина и прочего гетероауксина:) и еще желательно в воду аэратор с пузырьками через некоторое время в углах листа и стебя должны начать образовываться картофеленки они будут маленькие. Но высадить на сл год можно и есть шанс большой получить практически меристему. На сл год отберете со здоровых кустов урожай и через еще год уже будет результат. П. С. Сделать это можно уже сейчас. Этот способ описан вообщем то в интернете. По поводу раствора надо конечно в интернете уточнить

4. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    сколько им позволять расти? И до каких размеров? Какие тонкости хранения до весенней посадки?
    Как "по науке" такой способ называется, чтоб про него в инете почитать?

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    @demonbutovo, любопытный способ приводите. По поводу раствора могли бы уточнить? Думаю многим будет интересно и полезно.

6. Делайсам57
    Благодарности:
    233

Делайсам57

Живу здесь

Делайсам57

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Меня тоже очень заинтересовало черенкование. Вот что нашел в интернете (скопировано):

Как размножить картофель из ботвы, размножить листьями
    Методика такого размножения проста и понятна даже новичку, и если вам удалось достать по случаю несколько клубней редкого сорта - посадите их в землю и приготовьте... бритву. На следующий год будет, чем засадить делянку.

Листовыми черенками лучше всего размножать оздоровленный картофель. Но можно и неоздоровленные ценные сорта, ведь большое количество посадочного материала можно получить всего от нескольких клубней.

В чем же принцип этого простого метода? А в том, что клубни у картошки могут образовываться не только на растении, но даже и на частях стеблей, правда, обязательно взятых от хорошо развитых кустов определенного возраста.

Вы решили испытать этот метод? Тогда посадите обычным способом отобранные для ускоренного размножения клубни. В возрасте 6-8 недель верхушки основных стеблей прищипните (благодаря чему начнут расти боковые побеги, которые и понадобятся для черенкования). Через два месяца еще раз прищипните.

Обязательное условие - трехкратная подкормка, которая сделает растения более здоровыми и мощными.

- Первую подкормку проведите сразу же после появления всходов. Для нее понадобится удобрение кристаллин - 15-20 граммов разведите в 10 литрах воды и под каждое растение вылейте по стакану.

- Вторая подкормка - через 20 дней после первой. Для этого возьмите спичечный коробок нитрата аммония, столько же суперфосфата и сульфата калия. Растворите все в 10 литрах воды. На каждое растение расходуйте по стакану полученного раствора.

- Третью подкормку сделайте через 1,5 месяца после второй. Для этого понадобятся те же удобрения, что и для второй подкормки, только взять их надо чуть больше спичечного коробка. На одно растение достаточно 1,5 стакана раствора.

Теперь самый ответственный, "хирургический" этап - нарезание черенков. Делают это в начале полного цветения картошки. В качестве скальпеля используйте обыкновенное лезвие, промытое в фиолетовом растворе марганцовки. Для черенкования срежьте только боковые стебли (самые верхние и нижние не используйте). Нарезанные побеги разрежьте лезвием на одноузловые черенки с листом. А растения, с которых взяли черенки, оставьте в поле, они дадут небольшой урожай.

Подготовленные черенки высадите в невысокие ящики с влажным чистым речным песком. Расстояние между рядками 5 сантиметров, в ряду - 2 сантиметра.

Черенки засыпьте песком так, чтобы стебель с пазушной почкой был закрыт, а весь лист оставался на поверхности. Ящики с черенками поставьте в помещение с рассеянным светом и температурой плюс 15-20 градусов. В это время листья будут постепенно отмирать, а все питательные вещества из них "перетекут" в подземную часть черенка, и в результате начнут образовываться совсем небольшие, но пригодные для размножения клубеньки.

Срок, который проходит от черенкования до появления клубней, зависит от сорта, возраста растений, температуры. Клубни можете убирать через 1,5-2 месяца после черенкования.

Затем недели на две положите их зеленить на свет, а после этого - на хранение при температуре плюс 4-5 градусов.

Весной следующего года клубеньки посадите 14-16 мая так, чтобы последние весенние заморозки не смогли повредить их ростки.

Прорастает картофель в среднем 20 дней. Метод листовых черенков дает возможность получить клубней в среднем в 8-10 раз больше, чем при простом размножении (данные по сортам Бирюза и Невский).

Н. Кинякин, заведующий станцией фитопатологии МСХА

7. Perser
    Благодарности:
    56

Perser

Участник

Perser

Участник

Благодарности:
    56
    может так попробовать
    https://prirodnoezemledelie.ru/moya-super-elita/#more-3962

а это способ получения листоклубней
    http://prirodnoezemledelie.ru/vyrashhivanie-mini-klubnej-kartofelya/

8. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вот вообщем то описано все почетче :) но я бы это делал все таки в стерильный среде домашней гидропоники. И быстрее и без болячек все таки листики уязвимы, или песок надо прокипятить обработать насытить полным комплексом полезных веществ

9. Yulek34
    Благодарности:
    4.352

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.352
    Может кто-нибудь поделится опытом хранения семенного картофеля без погреба :|:, мне так хочется в этом году собрать свой, но не знаю успеем ли построить погреб.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Больше 7 месяцев нужно выдерживать +2...+4С, это либо в холодильнике (если небольшой объём), либо всё ж копать яму в сухом месте (если надо сохранить не один мешок) и прикрыть сверху каким-либо утеплителем.

11. Saiber86
    Благодарности:
    49

Saiber86

Участник

Saiber86

Участник

Благодарности:
    49
    Я просился к соседям на зиму в погреб. Как вариант!

12. Yulek34
    Благодарности:
    4.352

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.352
    я тоже об этом думала, но её ведь перебирать пару раз за зиму надо будет :|:

13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    @demonbutovo,
    Не беспокойтесь, соседи сами ее переберут. ;)

14. Yulek34
    Благодарности:
    4.352

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.352
    Или отберут :aga:
    У меня Жуковский ранний картофель уже отцветает, решила пойти подкопать- посмотреть есть ли там что. :um: В процессе подкапывания была обнаружена картофелина розового цвета, ровненькая, чистая где-то 7х4 см, что меня очень порадовало, я думала там еще горох :|:.
    А если куст подрыть и поотрывать крупную, то он будет расти дальше нормально или заболеет?

15. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Yulek34, Хорошо зазелененные клубни прекрасно лежат в погребе всю зиму. Ни разу не перебирала.

Статус темы:
Закрыта.