РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прекрасно будет расти если корни сильно не порваны. Нужно хорошо полить, подкормить и ... через пру недель можно подкопать с одной стороны и через ещё неделю с другой. Подкапывая всегда поливать и подкармливать. Я помимо мелких под одним кустом нашла 2 весом 500гр.
Про ящики из- под фитингов - очень интересно! Если не сложно, можете выложить фото- как это хоть выглядит, куда мешок картошки влазит и не ломается? На нашем рынке выходного дня никто ящиков не выбрасывает, увы! На Лефортовском рынке тоже. Рядом с дачей - оптовая овощная база- так они с ящиками и продают. Короче, что- то я не нахожу в Москве ящикового рая. А покупать эти ящики в ОБИ - очень накладно.
О, какую тему задала! Вот как думаете, у меня картошки где-то 16-17 рядов (сейчас не на даче-точно не скажу),в каждом по 20-25 кустов, условно-390 кустов(+-). При фиговом урожае сколько можно собрать? Первый раз выращиваем, поэтому плохо представляю... Ну может килограмм 200?
Уважаемые коллеги по полю, помогите советом. У меня в прошлом году было несколько кустов картофеля, которые мне не понравились. Я их благополучно удалила. А в этом году их уже гораздо больше таких, и это не зависит от сорта. В чем может быть проблема? Вирус, питание или что-то еще? справа хороший куст, а слева тот, что мне не нравится
Пошла первая ранняя картошечка, которую выращивали в мешках! Просунула руку в мешок, под солому, нащупала в центре 1-2 картошечки. Сорт Скарлетт, розовая. Учитывая, что на мешок сажали 1 клубень, статистика пока радует!
Поздравляю! Совсем неплохая тенденция. Во всяком случае, для тех, кто "сидит на болоте", надежда уже есть. Кстати, я - Ваш последователь . У меня тоже есть опытный "коллектив" из 18-ти мешков, которые устроены по комбинированному принципу: в мешках + под сеном в каждом отдельном мешке. Так что интерес к Вашему эксперименту с моей стороны весьма пристальный .
т. е. можно сейчас не избавляться от кустов, а доростить до сбора урожая? А как потом быть с почвой, ее как-то надо обрабытывать?
Переносщик обычно тля и прочие травоядные, почва нет. Зимуюет в клубнях. Контакта больных со здоровыми быть не должно ., особенно на хранении. Уберете когда уж созреет .
@demonbutovo, спасибо огромное, Вы меня успокоили. В прошлом году среди лета выкинула несколько кустов - ладно. А в этом-то много, вот я и начала волноваться. В НЕТе толком информации нет, я совсем пригорюнилась. Теперь будем с насекомышами бороться
Заражение происходит при непосредственном контакте больного растения со здоровыми (исхлестывание ботвой, при резке, бороновании и т. д.), а также вирусы могут переносить на здоровые растения насекомые - переносчики (тли, цикады, и некоторые другие). Для борьбы с вирусными заболеваниями необходимо тщательно просматривать посадки и удалять заболевшие растения. Желательно это делать до смыкания ботвы. Также необходимо использовать для посадки здоровые семенные клубни и уничтожать насекомых - переносчиков и растения, выросшие из перезимовавших клубней. Хорошие результаты дает выращивание устойчивых сортов. http://www.kartofel.org/bolezn/virus/virus.htm#_3_
В условиях дачи, деревни бороться с насекомыми, как стичь фонтаны ну если себя не травить наше все только отбор посадочного материала по здоровым кустам. И грамотная подготовка к хранению, к посадке и само хранение. Кстати кустики на семена, если много вируса, я бы пометил уже сейчас палочками и прочими ленточками. Потом можно накосячить и один куст сделает к весне вам половину вирусного картофеля и ссоседям надо давать хорошие клубни учить их, даже наблюдать и тогда уже такая тля до вас долетать не будет у соседей будет грызть и заражать это кстати касается фитофтороза. Соседский положит и вашу в благоприятной среде, не смотря на все ваши усилие по травле ее ядами а-ля медный купорос и прочее. Пусть полью хоть разок всю свою землю фитоспорином например. Ну ладно, это я так фитофтороз то не за горами