РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единого правила быть не может. Разные сорта, разная земля, разный климат... Нужно учитывать. Идеальный для этой работы так называемые "ежики". Они протыкают землю почти не травмируя корни. Если кусты уже большие, лучше не лезть и не мешать.
Я в свое время читал разные варианты и нашел схему 140x30 с бОльшим урожаем, по сравнению с обычными схемами. А вообще еще зависит от методики обработки, какая техника используется - под нее тоже подстраиваются...
Вчера наконец-то удосужилась сделать окончательную подсыпку почвы по мульче. Припозднилась-корни уже в междурядьях (картошка растёт в двухрядно в коробе 90см, проходы 70-80см).На неделе замульчирую проходы старой клубникой, т. к. сеять сидераты себе вредить-конкуренты, плохо всходят из-за темноты -напрасный труд. Кстати, высокая ботва не очень хорошо, но если дать внекорневую подкормку калийфосом урожай резко увеличивается, где-то на 30%. Особенно в затенённых местах.
Может ли кто подсказать - сегодня заметила кусты картофеля с жёлтыми листьями (прям полностью листья жёлтые), при этом ещё на листьях мелкие чёрные пятна. Фотоаппарата с собой не было - не сфотографировала. Сейчас ищу в интернете - что это может быть, но картинки не совпадают... Вирус? Сталкивался ли кто с такой бякой?
У меня судя по всему кладоспоридоз и на томатах тоже! Пятнышки черные! На картохе пока на одной грядке по торцам, на другой побольше И главное в такую погоду Хом бесполезен! Ибо дождь три раза в день!
У меня на 1 кусту торцевом зацепилась эта зараза кладоспориоз. ... ветром видимо надуло и давно не обрабатывал фитоспорином, в купе с кучей дождей. У соседей картошка в низинах начала желтеть. Выкопал с их разрешение одну, гниет, 4 картофеленки с перепелиное яйцо. Решил и я покопать, а точнее выкопать один кустик у себя метеора. Вот такой результат. 2, 5 кг получилось, очень мокро там у нее, смотришь и думаешь что пора ее уж копать вообще куст для тестов закопал назад, на нем еще было штук 6 горошен Отдельного фото нету увы делал для ммс своим
А можно поподробнее? Пользуюсь раундапом давно в цветниках, под кустами и деревьями в основном для борьбы со снытью, пыреем, порослью осины. Наблюдаю, что сныть и пырей отрастают повторно на том же месте через 1-1,5 месяца, а осина - через сезон. Никогда не видела, чтобы после этого препарата всё вымирало начисто. И газон восстанавливается на том же месте нормальный совершенно. Да и новый газон сеяла злаковый по раундапу, угнетения не видела. А откуда у вас эти сведения, что угнетает не взошедшие растения? Это страшилка или проверенный факт? У нас новый участок, планировала обработать раундапом под картошку будущего сезона. Там осока с такой гривой, что ни косить, ни пахать её невозможно. При касании (контактно) повреждаются соседи, если раундап ещё не высох, а так, нет, ничего плохого на соседях не замечала. Если, конечно, аккуратно обрабатывать.
Если посадить картофель и сразу же обработать по голой земле раундапом, сорняков долго не будет. Потом все равно из глубин полезут, но фора будет хорошая. Правда и картофелю чуть-чуть перепадет, но не существенно. Используя другие агроприемы картофель нагонит. Чтобы объективно сравнить (если вам инетересно, проделайте опыт сами), нужно обработать разными способами два участка рядом одними семенами и одинаковым уходом. У меня такой эксперимент получился случайно, на части огорода расплодился пырей, я его стравил раундапом, а рядом без химии. Разница была заметна года три, постепенно уменьшаясь. Выше я показывал на фото отличный способ как можно обойтись без химии, углубляться в тему применения ядов особого желания у меня нету, особенно здесь, дабы не "воевать" с многочисленными сторонниками применения химикатов у себя на земле. Если на продажу растите и есть коммерческая составляющая, это другой вопрос. Для своей семьи я стараюсь уменьшить содержание химии на сколь возможно. По гербицидам и последствиям их применения есть соответствующие темы в инете, поинтересуйтесь там о способах использования. Ну или создайте тему здесь и все заинтересованные будут читать и делиться там своим опытом, а здесь лучше поговорим о картофеле.