РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может молодая еще? Не дозрела как следует. А кусты высокие-низкие? На момент копки в какой стадии были?
Кусты средней высоты, где-то по колено. На момент копки еще очень зеленые, без признаков увядания. Много очень мелкой картошки, ей еще сидеть и сидеть. Подкапывали два выходных подряд. Разница большая, картофель заметно больше по размерам за неделю.
В выходные выкопала грядку картошки, которую высаживала 10 апреля рассадой. Начали подкапывать ее 23 июня. К тому времени она была по 100-150г. Сорта не знаю, в прошлом году купила на дороге у белорусов для еды
Есть у родственников сорт с шершавой шкуркой, они ее называют "парЭпаная". Уж очень мне нравится, желтая мякоть, разваристая. Вот заполучить только на развод мне никак не удается. Если муж осенью поедет в Беларусь, без картохи домой не пущу.
Абсолютно согласна! Мы растим не еду, а лекарство! Благодаря эко-урожаю в таблетках не нуждаюсь, а то бы и пенЗии не хватило.
С шершавой шкуркой адретта или лиза. Адретта более ранняя и вкуснее, но хуже хранится-прорастает рановато.
Надежда, вот спасибо то. Мне как раз и нужно раннюю и вкусную. Для хранения места нет. Адретта значит, красиво звучит, приятнее для слуха, чем парЭпаная. Буду искать по весне. Кстати Удачу и Жуковского моя семья скушала уже, на подходе Рябинушка.
На той неделе наконец-то закончила подсыпку (никаких окучиваний, только лопатой из междугрядий почву маленькими порциями и в середину куста-не на хозяина ращу, мелочь не нужна) картофель на хранение (мульчи не хватило).Чуть-чуть не опоздала-корни уже в междугрядья пошли. Пока картошка по виду радует, только бы вовремя вызрела (иначе отдых в Крыму в бархатный сезон накроется). Позавчера окончательно выкопала ранний картофель (в третий раз!)-с пол-ведра размером с перепелиное яйцо и до отборного куриного. Это после второй сплошной выкопки 8 июля (2 ведра не менее отборного куриного яйца).На корнях осталось много мелочи, ей бы ещё расти и расти, но нужно место под дайкон. При третьей копке самые крупные картофелины были на тех 2-х кустах где ботву мульчировала веером, да и ботва у них была самая зелёная.Убранную ботву под смородину положила вредителей отпугивать (прошлогодний опыт очень положительный, просто великолепный).
Да где-то прочитала, что запах ботвы картофеля и томатов отпугивает ряд вредителей на смородине, крыжовнике, сливе, яблоне, капусте и пр. и теперь убранную ботву и томатные пасынки туда и раскладываю. Действительно, меньше поражённых плодов и тли; томатную зелень в капусту-белянок не бывает.
Про такое не слышал, но когда обрывал нижние листья с томатов, решил их не выкидывать в компост, а раскидать под капустой, в надежде на то, что запах отпугнёт вредителей. К сожалению, в моём случае не помогло - вся капуста дырявая. Поначалу были маленькие зелёные гусеницы, но я их подавил руками. В прошлый приезд на капусте было очень много мелких чёрных жучков. Надо было опрыскать, наверное, но времени хватило только опять раскидать листья томатов. Интересно, останется ли что-то от капусты к следующему визиту на дачу...