РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Важно достаточно часто хоть небольшими порциями добавлять, после подвяливания мало пахнут и поэтому малоэффективны. Я листья даже ломаю чтобы запах сильнее был. А сверху накинутасвободно тонкая нетканка придавленная кирпичами по торцам.
По такой погоде картофель будет вегетировать до Нового года-даже намёка нет на созревание или гибель. До сих пор ботва не развалилась, подсыпка в центр куста и благоприятная погода для картофеля срывают срок выкопки-планировала 20-25 аавгуста. Только жара сможет помочь тормознуть вегетацию и ускорить вызревание. А клубни уже выдавливают стенки коробов. Вчера, как курочка лапкой, добывала Адретту от 10 мая-клубни на стеблях сидят намертво, да ещё и на большой глубине (утянуло). Сверху нарыла с 6 кустов полведра приличных клубней 100-150г (единичные до 300). Фотки в папке "раний картофель",на самом деле это на хранение, посадка 10-20мая.
У всех соседей вокруг картофеля на половину побит фитой... моя стоит в этом карауле у них уже явно вегетация закончилась
Сегодня один мешок распотрошила, че-то пожелтел весь. Сорт Ред Скарлетт. Пока немного, но чистенькая, ровная. Остальная растет дальше. Сорт Жуковский ранний под соломой еще не весь отцвел даже.
Так и в Минводах не так холодно и дождливо. А калием кормили и в каком виде (моносульфат К, зола, сернокислый К)?
Калий только в нитроаммофоске вносил по листьям опрыскиванием. Но ведь разваристым картофель делает фосфор, а калий наоборот, делает ее "мыльной".
Вот сижу думаю, всетаки с нуля под соломой в среднем по условиям Подмосковья не ахти как растет картофан. Способ более хорош для южных районов. А для у нас если карты лягут по погоде. А с такой погодой ... от фиты своей спасает, от чужой все равно цепляет
А меня вот похожий вопрос волнует. На прошедшей недели зафрезеровал пожнивные остатки соломы в землю, при первой же возможности, как только дождь промочит землю, посею что ни будь из сидератов и оставлю на всю зиму, а весной посажу картофель. Вопрос такой: будет ли перепревающая солома мешать росту картофеля? Или солома все таки перепреет раньше?
Знаю точно что солома при перепревании тянет не мало азота. И если с азотом проблем не будет (сидераты) могут помочь, то проблем не будет, но я бы посыпал чутка удобрений азотных.