Где-то вычитала или на лекции слышала, что фосфат ускоряет клубнеобразование (подкормка в фазе бутонизации), а калий отвечает за вкус (начало -конец цветения).Попробовала-действительно вкус улучшился. Даже в 2013 дождливом году вкусная была (сестра сказала, что такую картошку грех маслом портить). Если повезёт с дождливой погодой (как сейчас) золой через друшлаг или сито опыляю кусты и землю. Если сухо-опрыскиваю зольной вытяжкой, или моносульфатом калия, или сернокислым калием (не хлористым) в ночь Кёрхером.
Золы собирается очень много. Как правило сразу из зольника котла всю зиму таскаю и разбрасываю по будущим посадкам. А рекомендуется вносить золу при посадке под корень. Мне так удобнее применять ее. Но это не аксиома.
После того, как в траншею при посадке на дно стала класть полупрелую сено-солому картофель стал намного лучше: корни дышат, черви кушают и обогащают землю БГ. Не замечала нехватку азота (зелёная при перепревании требует много азота, поэтому и рекомендуют при тёплой грядке зелёной не более1\3, а прелой2\3). Единственно, перед укладкой семенных клубней обязательно проливаю дно Байкалом (можно вонючкой).
Вносить золу при посадке для меня слишком трудоёмко, надо же ещё "тщательно перемешать с почвой чтобы не провоцировать паршу". А при раскидывании зимой калий не вымывается? Или у Вас снега и дождей не бывает?
В этом году посадил полгектара картошки, недосуг мне ее посыпать залой. Девать ее некуда и выношу на огород. Правда есть еще компостная куча, иногда на нее высыпаю. Можно конечно складировать, а по сухому сыпать, подумаю. А вот собирать и квасить траву в бочках считаю садо-мозо.
@Стрекалов ВД, Садо-мазо это если у тебя пол гектара. А если четыре грядки, очень даже имеет смысл. Тем более, если не пользоваться химией
@Стрекалов ВД, А в чём Вы видите садо-мазо? В запахе? Добавьте валерьяночки и будет Шанель №5. Зато растюхи Вам улыбнутся и будут благодарны. На полгектара лучше золу вносить ПЕРЕД весенней обработкой почвы.
Садо-мазо ходить полгектара с ведром. А так все практически механизированно и несколько тонн чистого картофеля в закромах я не считаю садо-мазо. Из удобрений одна-две обработки по листьям, все остальное за счет сидератов и агротехники.
@Стрекалов ВД, Я имела ввиду, что такие площади не реально полить сброженной травой. А на маленьком огороде это уместно. И эффект я наблюдала. Случайно не удобрила грядку до конца, кто то отвлек, а потом забыла. Через две недели не могла понять, почему там картошка отстает в росте. Потом вспомнила.