РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас много ботвы пожелтело. Да ещё и фитофтора. Часть кустов усыхает. На заднем плане соседская картошка, которая стоит бодрячком и почти вся зелёная. Как считаете, есть ли смысл картофан ещё держать, или уже сейчас выкапывать? Хотя бы где ботва пожелтела или усохла... Если ботва поражена фитофторой, есть ли смысл такую картошку оставлять на семена, или клубни уже тоже поражены ?
@Надежда1303, Добрый день! Вчера не было в доме картошки, пошел купил 5 кг. Сегодня думаю, дай-ка посмотрю, что у меня под сеном, а там...сорт " Рябинушка " картоха, отдельные экз. 14х9х7, красная. Набрал в ящик, посмотрел " Удачу", клубни небольшие еще, белые. В общем все не посмотрел, но с двух небольших грядок по 5 метров, нормально. Я к ним вообще не подходил, заросли осотом и крапивой. Еще израильскую не проверял. Позже выложу, а то фотоаппарат разрядился, с телефона плохо. Сосед поможет. Думаю, что эксперимент удался.
@Lekcei48, извините, всю тему не читала. Вы под сеном выращиваете? И что за эксперимент Вы ставили? Ткните пжлста где прочитать?
Ну да, под сеном. Роликов в инете полно, вот к примеру: <iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=32131798&id=168787808&hash=207db59d22693479&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Он что-то глубоко закапывал, а я на 3 см. и травой у меня все заросло, ничего не делал, один раз немного полил.
сейчас бы, перед копкой, всю её обработать контактным фунгицидом, чтобы всю заразу прибить на корню и зараженные кусты и почву обеззаразить. например, ХОМ для этих целей годится
Во вторник приехала на дачу и-о ужас! Фитофтора пришла в гости! Особенно сильно поражён сорт Тимо. И в прошлый дождливый год он выстоял хуже всех, 4 куста были сгнившие напрочь. А сделала на него основную ставку-вкусный, урожайный и хранится хорошо. И вот...Хорошая погода предыдущих лет расслабила. Выкопала 4 самых страшных куста- полведра приличных клубней, мелочи мало, но полно гороха которому ещё бы расти и расти. А придется копать-Тимо дождь не держит. Другие сорта ещё и неполностью отцвели, но уже "поздоровались" с фитофторой. Только Киви пока держится!
Тот куст рос на другом участке, далеко от дома. Полноценно ухаживать за ним не получилось, но сегодня утром ездил туда и выкопал его. Ничего сверхъестественного я не обнаружил в нем, кроме что разве клубни были чуть крупнее соседних, мелочи вообще не было, то есть вызрели все и одного размера, чистые и правильной овальной формы. Отложил на семена.
Да, фитофторка пошла гулять Похоже, пора копать. Как сохранить посадочный материал на следующий год, чем обработать и как?
Не копать наверно а косить ботву и чтобы картошечка полежала в земле еще пару неделек. Вот тогда и копать можно будет.