РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне вот и скашивать не пришлось. Все сгорело на солнце и клубни начали подпекаться. Сказал пора и погнал крокодила на поле.
У нас также было в 10 и прошлом году. Но все равно в десятых числах августа скосил все что было и дней через 10 начал копать. Сейчас копать картошку в Подмосковье (а Смоленск совсем рядом) на хранение еще рано шкурка чистится скорябанием ножа да и плохо разваривается еще.
Мою уже не сошкрябаешь. Но вот что поводу разваривания, разваривалась хорошо и молодой, когда чистилась пальцами рук, и теперь зрелой отлично разваривается.
Это "чудо" выросло из очистков в углу мусорно-компостной кучи, на которую мы круглый год помои с кухни выливаем. И в прежние года картошка там прорастала, но прорастала не в очень "удачных" местах на куче и "благополучно" попадала летом под заваливание растительным мусором. Этот кустик вырос в месте, куда мы мусор "не добрасывали". В субботу я решила его ликвидировать, т. к. разросшаяся ботва стала мешать выливать помои. Поддели кустик вилами и с площади размером ~50х50 см. накопали ведро (9 литров) отличной картошки. Прикольно, однако, картоху на куче растить..
У нас тоже картоха в компостной куче проросла. Два куста. "Компостная куча", конечно, громко сказано, просто кидали в кучу всякие сорняки... На делянке ботва пожухла, практически на всех кустах чёрные пятна похожие на фитофтору, некоторые листья совсем засохли, а на кустах из компоста ботва насыщенно-зелёная и ни одного пятнышка фитофторы!
Можно небольшой off? Я огородничаю первый год, опыта ноль. Подруга купила нам с ней семенного картофеля. Я понятия не имела сколько его надо брать, и в итоге очень много лишнего осталось. Поскольку он был уже позеленевший и пророщенный, есть не стали, выкинули в компостер. Потом туда всякие очистки кидали, траву,...а потом я решила посеять туда кабачки. Насыпала сверху см 20 земли, посеяла, накрыла бутылками, и стала ждать урожая. Кабачки взошли быстро и дружно, радости моей не было предела. Но тут изо всех щелей поперла картофельная ботва. Почти месяц я с ней боролась ежедневным выщипыванием побегов! Утром выщиплю, а вечером в два раза больше новых торчит. Еле победила.
А подскажите плиз, какой урожай с 1 куста считается нормальным? Понимаю что от сорта зависит, но в среднем сколько собирают?
Выкопала два ранних сорта - Метеор и Жуковский ранний. На урожайность пожаловаться нельзя, сажала по 3 кг той и другой (сетки были по 2 кг, но совсем мелочь растет в другом месте). Получилось по 30 кустов, собрала по сетке овощной каждого сорта. Клубни ровненькие, крупные мелочи нет. НО. Жуковский поражен фитофторой прилично, клубни портятся на глазах - все сомнительные я сразу отобрала отдельно. Как бы теперь обработать этот участочек? Ботву (а ее было совсем ничегошеньки) вывезли на помойку, клубни пораженные там же. Чем сейчас полить-посыпать землю? Не столько опасаюсь за картошку на след год, как за теплицу с томатами, если сейчас эта зараза полетит, будет обидно.
В этом году пока на еду подкапываем и уже ветка радует. Под кустом от 9 до 15 шт, - самая крупная -740 гр
Как уже писАла, первым заболел Фифой сорт Тимо (он вообщенаименнее стойкий в дождливый сезон при всех остальных положительных качествах), а вот вторым заболел сорт Иван-да-Марья (синеглазка улучшенная); причём вновь купленный. А вот с собственных клубней этого же сорта (как и остальные) заболели на 2 недели позже. Вывод: свои семена при должном отборе более стойкие, чем вновь купленные занедёшево.