РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в прошлом уже году все клубни Метеора резаные сгнили, 12 кустов в итоге не досчитались... По другим сортам тоже резали несколько клубней, но такого "поголовного падежа" не было. Резали клубни где-то за час до посадки. Кто-то писал потом здесь, что заранее надо было резать, кто-то написал, что он резаные перед посадкой в золе валяет, кто-то вымачивает в чем-то. Есть у меня подозрения, что еще и от самого сорта и свойств биохимических почвы зависит всхожесть резаных клубней...
Я в картофеле "чайник", только в детстве помогала копать картошку. В этом году будет первый опыт. Сначала даже не думала сажать картошку, потом решила посадить 2-3 кустика, чтобы молодой картошечкой летом побаловаться. А сейчас хочу целую грядку. Насмотрелась видео-уроков по выращиванию картошки. Поняла, что каждый проросший росток даст свой стебель и один клубень. Т. е. чем больше будет глазков, тем больше будет клубней. А если семенной клубень поделить, то количество ростков будет небольшим. Получается, что урожайность останется такой же, как и при неделимом клубне, только место посадок расширится. Но это мои теоретические догадки. Попробую предварительно хорошо прорастить клубни и самые волосатые под солому.
Есть такой товарищ Бублик - большой друг Курдюмова, так он вообще картофель на один глазок режет и сужает естественно чаще через 15-20 см. Можете посмотреть на ю-тьюбе ролики с его участием и его выступления. Я конечно так точно резать не буду, но вот еще теории: если у картофеля прорастет 15 глазков, т. е. будет 15 стеблей, так это же какая конкуренция за свет и питание будет, кроме того часто на картофелине прорастают только верхушечные глазки, а остальные остаются в спящем состоянии, а вот если ее разрезать хотя бы пополам, то проснется больше глазков. Но я такая же чайник, просто усиленно смотрю разные семинары по природной агротехнике в основном. И за неимением практики пристаю здесь с вопросами к опытным огородникам )
Как правильно проращивать картофель для посадки? Нашла очень скудную информацию о проращивании семенного картофеля с января в бутылках или сетке.
Наши соседи из Чувашии - знаменитые картофелевыращиватели, их картошка всегда очень вкусная. так вот те хозяйки у кого мы покупали на посадку говорили, что если хочешь иметь хороший картофель, и чтобы он не вырождался, то обязательно надо резать перед посадкой.
Начиталась-насмотрелась много чего по картофелю. Теперь проблема в выборе семенного материала. У нас в семенных магазинах картошку на посадку не видела. Обычно все садят "свою" или "соседскую" или рыночно-магазинную "фермерскую". А для первых посадок желательно взять здоровый сорт. Есть ли смысл делать заказ в интернет-магазине с доставкой клубней почтой?
Может получиться так, что местные сорта по первым урожаям переплюнут данный урожай ... Имеет смысл при желании получить конкретный сорт или на будущее ...
Сегодня был в погребе, там большая влажность и семенной картофель частично покрылся плесенью, а может и гниет. Хочу послезавтра вытащить, перебрать, перемыть, окунуть в раствор марганцовки, просушить и опустить в подпол. Может кто то еще что нибудь посоветует?
А вы если не хотите почтой, то попробуйте не в "семенных магазинах", а в плодопитомниках поискать, там где саженцы деревьев продают, у них обычно бывает. (у нас так точно в основном там и продают)
А еще где-то здесь на форуме был хороший отзыв был на картофель от Татьяны Крючковой, у нее очень большой каталог, много сортов картофеля и посылка была отличная, весь картофель чистенький. Ее можно в "Моем мире" на mail. ru найти. Я планирую у нее в этом году пару сортов заказать. продавать начинает осенью и весной, а т. к. хранить мне особо не где, решила не рисковать, и заказать весной. Там уж точно до посадки доживет