Вчера сфоткал. Разница между ботвой на делянке и куче поражает! А ещё на некоторых кустах заметил наросты в пазухах листвы. Это миниклубни? Как их правильно заготовить и сохранить до весенней посадки?
Выкопала Ред Скарлет, Петрович и Жуковскую раннюю. Уже даже отварила и скушала Покупала по два килограмма на садоводе. Все понравились, только первые две более урожайные оказались. Удача, Киви и Сантана пока растут, ботва зеленая и здоровенная. Думаю копать в начале сентября. Скажите, а как и чем обработать семенную перед закладкой на зиму? Хранить буду скорее всего сначала на балконе, а потом в холодильнике в ящике для овощей.
Спасибо вам! Это подруга уверила меня, что нет такого сорта Иван-да-Шура, а есть Иван-да-Марья, и я поверила что ошиблась. Теперь буду знать как выглядит И-д-М. Кстати, напрасно испугалась что на Тимо напала фитофтора: при скашивании ботвы стебли все чистые, без характерных пятен; да и клубни на самых "страшненьких" кустах нормальная и без повреждений. Просто она созрела и завтра буду "копать"; другие сорта более позднего созревания, стебли и макушки ещё совсем зелёныё.
Внесу свои 5 копеек по части органической земледелия. По весне теще подарили мешок картошки, а она уехала в санаторий. Картошка осталась прорастать в тамбуре перед квартирой. Супруга пристала - давай посадим. Короче, уговорила. В интернете нашел видео про картошку по соломе. Решили попробовать. На даче выбрали участок. Я прокультивировал его, т. к. трава была плотная. Прямо на прокультивированную землю разложили картошку пророщенную и завалили газонным чесом. Через неделю покосился газон и засыпал картошку скошенной травой (так делать не надо, ибо картошке ну очень сложно пробиваться через плотную мульчу). Сажали в районе 15 мая. Потом в течение лета просто забрасывали грядку выполонными сорняками. Забрасывали, как тётка на видео говорила - разводя стебли в разные стороны. Сегодня разворошили один куст - впечатлен. Клубеньки все белые, один к одному. Завтра зафоткаю и выложу. Теперь думаю, где зимой солому хранить? Хочу в следующем году продолжить эксперимент. А ещё выращиваем ту же картошку в шинах. Но об этом позже.
В этом году сажала такие мини-клубни (в прошлом выросли на Киви и Голандке); ещё не копала, выкопаю-отчитаюсь.
И я тогда внесу. Тоже выращивали картофель под мульчей, немного иначе чем вы. На глинистой целине культиватором сделали траншеи см 15-20 глубиной. Разложили клубни и присыпали землей. После того как картошка проросла см на 15-20, начали "окучивать" ее скошенной травой и всякими сорняками. Результат очень радует! И никакого ухода) Вы свою солому хотите заготовить?
Сложите стожок прямо на поле картофельном. При посадке не надо будет издалека таскать. Выращивание в шинах не понимаю. Они на солнце нагреваются хорошо. Землю подсыпать надо. Лишние телодвиженя.
Солому с колхозных полей, пока не поняли. Там после уборки полно остатков. Спасибо, заодно будет элементом украшения. За сезон 2 раза посылал, не такие уж телевидения. Ботва сочная и зеленая. По осени посмотрим, что с урожаем. Также можно использовать в качестве декоративных вазонов, по крайней мере цвела она красиво, да и сейчас радует могучей, насыщенный зеленью.
Картофель Аусония. Из семян. 4й год выращивания. Несколько кустов имеют дефект клубней. Сфоткал парочку самых больших. Не в курсе, что это за фигня? У соседей такое же есть на нескольких кустах синеглазки. Сажал из семян Аусонию и Красу. Краса полное г..., Аусония от 5-7 до 25-27 клубней из которых около 20ти - средние и большие. В прошлом году самый большой клубень - 538гр, сейчас начал потихоньку её выкапывать, осталось половина или чуть больше - фитофтора ботву сожрала всё равно. Самый большой клубень 400-450 гр, по результатам сортировки потом уточню. До 3,5 кг с одного куста, в среднем около 1,8-2 кг. Народ вчера выдал что какое-то рыбное послевкусие у вареной картошки, ни разу не замечал и никто до этого не жаловался. Интересовались, а не ГМ сорт ли это? Хотят на развод взять десяточек картофелин...
Слегка жердями стожок прижмите, чтоб ветер не разносил. Один куст подсыпать, два, десяток. Но если кустов много, то это хлопотно. Сколько видео пересмотрел (наших и зарубежных) про выращивание вертикально - покрышки, бочки, башни - ничего хорошего не вырастает. Большинство показывает посадку. Лишь немногие потом честно показывают выкопку. В лучшем случае обычный урожай, бывает просто мелочь. Если уж заморачиваться при посадке, то хотя бы для супер большого урожая, либо обычного но, в отсутствие промежуточных операций.
Да, именно так По большому счету полностью согласен. Опять же эту землю надо где-то брать или держать. Обещаю показать результат.