1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    1. Начало (17.05.2015) (на заднем плане покрышки из другого эксперимента) potato1.jpg
    2 выбираем на пробу с одного куста (16.08.2015) potato3.jpg potato2.jpg

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Да потому что засыпают землей и нет автополива - вот и все проблемы вертикальных грядок в бочках и покрышках. Если посмотреть японские и другие видео по теме, то они засыпают чем-то похожим на кокосовый субстрат - рыхлый, влагоемкий, воздушный и поливают либо снизу либо через вертикальную трубку с отверстиями. Руки пока не дошли до полной реализации, но идея такая - нужен чистый кокосовый субстрат или субстрат с агроперлитом, помпы для воды и гидропонного раствора, емкость с поддоном снизу для лишней влаги, пару таймеров, желательно с датчиком влажности почвы один. Далее как обычно - сантиметров 20 смеси и засовываем картошку, пару раз в сутки включаем насос и поливаем. Излишек жидкости стекает вниз и обратно в поливальную емкость. 1 раз в 2-3 дня насос с гидропонным раствором (можно "бражкой" из сорняков, раствором удобрений типа Агриколы и т. п.) подает подкормку - для такого куста питание это всё. Как подросла картоха - наращиваем высоту и подсыпаем субстрат. Да, сверху прикрыть колпаком из агроспана, типа минипарник и картошку брать ПОЗДНЮЮ. Плюсы - субстрат легкий, не нужно лопатой сильно махать, воздухопроницаемый, воду держит, но в болото не превращается, лишняя влага даже после дождя стекает, не застаивается и не дает загнить корням. Года на 4 субстрата должно хватить. Минусы - стоимость субстрата, насосов, шлангов, удобрений, емкости для раствора удобрений и нужно электричество (кокос 500 руб 60литров, перлит - 200 руб 120 литров, насосики по 500-700 руб на 5литров/мин, таймеры по 350 руб, удобрений рублей на 150-200). Это несколько тысяч рублей. Думаю меньше 5-10 кустов выращивать даже для себя смысла нет. Но... Размер и количество картошки должно быть приличным. Срок роста куста и столонов выше чем в земле. В прошлом году Аусония в земле (просто подсыпал кустик сантиметров до 50) дала 43 клубня. Мелких. Но она ранняя - засохла до конца сезона. В субстрате чисто перлитовом выращивал помидоры на рассаду. Корни - во! Что мешает картохе также расти? Фото экспериментов выкладываю... PS. Выращивал землянику из семян на гидропонике в субстрате. Метод затопления. Раз в полчаса стаканчик с рассадой наполовину заливался раствором через нижние отверстия в стаканчике. НИ ОДИН куст не сгнил. Семена на январских праздниках посеял, на майских земляника дала первые цветы...

Вложения:

• _MG_4164.JPG
    • _MG_4170.JPG
    • _MG_3153.jpg
    • _MG_3155.jpg
    Последнее редактирование: 16.08.15
  3. лучшесам1
    Благодарности:
    10.771

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Судя по фото - как минимум, 1:7. Неплохо для начала. Поздравляю! Отработать технологию (копнуть вглубь) - и нет предела совершенству! Братья Райт тоже начали с одной мили.

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    У Вас мышей нет? Похожий метод использовал, но картошку слегка прикопал и слой соломы (точнее скошенной травы) поменьше. И грядка раза в 3 меньше. 9 картошин посадил, полтора ведра собрал (строительных, на 20 литров), 7-8 шт погрызли мыши. От 2х только шкурка осталась...

5. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Спасибо,

вот видео:

6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    У меня свой кот и пять -шесть соседских на участке пасутся. Мы пока только один куст вскрыли и то не полностью, может и погрызли чего?

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я подсыпала не землю, а траву. И у меня не шины, а пластиковые кольца нарезанные из треснувшей синей бочки. Тоже очень интересно, какой получится урожай.

8. Dchnk
    Благодарности:
    1.655

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Любопытно посмотреть. Хотя в данной ситуации особого урожая ждать не приходится, тут интереснее возможность обновить сорт.

А как вы эти клубеньки заготавливали, сохраняли? Не надо ли кусочек стебля оставлять чтобы клубеньки не засохли?

9. Кузя68
    Благодарности:
    4.511

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    В выращивании картофеля под сеном есть очень много подводных камней. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
    А то вот и такое бывает...делайте выводы, что и как надо делать правильно:hello:
    Видео веселенькое, итог не очень

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    А вывод один - солома-соломой, но почва должна снизу быть рыхлой и питательной, корни картофеля то вниз тоже растут. И солому периодически добавлять нужно. Посади под солому на голые кирпичи еще меньше соберешь...

11. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Мы в мае над этим видео ржали до посадки и до позавчера вспоминали. Но

12. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Будем ждать. Эксперимент от начала до конца редко кто показывает. Обычно либо интерес пропадает, либо урожай никакой. А отрицательный результат тоже результат, позволяет делать обоснованные выводы.

Есть ссылки на видео? А то мне в основном российские, украинские, американские видео попадались (ну еще чуток с европы).
    При такой стоимости грунта и полива я лучше съезжу весной в "кокосувую" страну посажу картофель, осенью съезжу и выкопаю. Заодно и отдохну. :)]

Смотрю трамбовал земельку он, потом свежей травой, и только потом сухой. Ростки просто через сухую солому дольше обычной вылазят, а тут такой пирог. Плюс по моему листья там видно, которые слеживаются хорошо.

13. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Мульчировал рубленными сырыми листьями и травой - картошке пофигу. Пролазит. В этом году слегка прикопал ПРОРОЩЕННУЮ картошку с корешками и закрыл привядшей пару дней травой после скашивания на участке. Травы только маловато взял. Получилась середина между чистой посадкой в солому и мульчированием при обычной посадке. Если бы не мыши результат однозначно класс. Перекопанную землю дождем не забивает, картошка в соломе сопротивления при росте видимо не имеет.
    Видео давно смотрел, года 3-4 назад, когда искал варианты составов для гидропоники - азиаты картошку сажали и в короба метровой высоты и в какие то мешки здоровенные, но обязательно шланг с отверстиями практически по самому низу пускали... Кстати, результатом поиска стало проращивание перед посадкой во влажном перлите картохи в тёплом месте. 10 дней и корешки 15-20 см. 200гр пластиковый стаканчик, картоху туда и перлита, потом воды чтобы влажный перлит был и в рядами в бумажную гофрокоробку. 25-27 апреля запихнул, 6 мая посадил в ОГ, в начале июня уже цветет. Посоветовали еще спанбондом укрывать и сажать на пару недель раньше - народ на 12 июня молодую картошку подкапывает. В подмосковье! PS. В "кокосовой" стране посадить то Вы посадите, а съедят без Вас. Там много едоков... На фото синеглазка, 12 дней в перлите.

Вложения:

• _MG_4359.jpg
  14. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    @Aszxx, пролазит она, только дольше. Мульчировал тоже, только уже вылезшую.
    Картофель проращивается и без перлита, выставляем за месяц до посадки на балкон, чтоб прямые солнечные лучи не попадали. Из-за света корешки так не растут, дата посадки точно неизвестна (из-за очень влажной земли в этом году почти на месяц затянули) и поэтому не хочется чтоб корешки засохли.
    Спандбондом не закрываем, ранних посадок не практикуем.
    Где и какой марки берете кокос и перлит по таким ценам? Наши продаваны оборзели видимо. У нас дешевле будет на чистом перегное как тут

Азиатских картофелеводов видимо придется искать с переводчиком.

15. Кузя68
    Благодарности:
    4.511

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    По поводу проращивания картошки, понравился один способ, причем получилось это совершенно случайно:). Так как сажала 3 сорта, то и было 3 полиэтил. пакета с картошкой. Завязала пакеты и кинула их в теплицу...прошла неделя, переложила пакеты в железный ящик (от мышей), накрыла крышкой. Когда пришло время сажать, вынимаю, а там картошка вся в корнях с маленькими крепкими ростками. Красота! В следующем году так же сделаю, только уже намеренно:)
    В теплице тепло, картошка в пакетах нагрелась на солнышке, образовалась влага...ну, процесс и пошел;).

Статус темы:
Закрыта.