РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MarinaSN, про холодильник не знаю. У нас если морковка долго полежит в овощном ящике холодильника прорастать начинает
Не, не в овощном, а в отдельной пластиковой корзиночке Я два года так семенную картошку храню, всё ок! Но у меня мало очень-штук 20 всего
Незапланированный эксперимент. Хотела всего пару рядков картошки посадить, всё равно в зиму покупаем (королевство маловато) ну и прозеленила с осени с этим расчётом, но муж сказал - мало и досадили ещё, взяв клубни прямо из погреба, которые на еду покупали. Накрыла таки нас фитофтора и как говорится - "почувствуйте разницу". (Справа - прозеленённые.)
@Шери2000, Ну получается что так. Ничем дополнительно не обрабатывала. Просто одни прозеленила, другие как есть посажены были. Я сегодня картошку убрала и уже отложила клубеньки на посадку на следующий год. Лежат себе на солнышке, греются, зеленеют. Картошка в этом году кстати очень хорошая, крупная, вкусная и как-бы сказать, звонкая что ли... как арбузы спелые. Мелкой почти совсем нет.
Надо садить на мелкую глубину. Тогда подгнившее сено постепенно превратиться в рыхлую массу и не надо никакого кокоса. В этом году впервые посадили под сено, потом каждый раз засыпали стриженой травой с газона. Земля тяжелая, глинистая, верхушка горы, все смывает. Всегда урожался горох. А в этом году результатом более чем доволен. Ни окучивали, ни пололи.
Более чем - это сколько? У меня сейчас Аусонии 5 кустов - ведро. При перерасчете получается где-то 350-400 кг с сотки, от 8 до 30 клубней, от мелких до полукилограмма. Технология посадки обычная, только картошка пророщенная. Собрал около 25 ведер, так что данные усредненные. Часть посадил финской (если не наврали), с рынка. 9 кустов, около 30 литров картофеля на выходе, 60-70% крупный - мелко посадил, замульчировал, слегка окучил, когда вылезла сантиметров на 15 и добавил еще мульчи. Урожай выше, потери от мышей тоже выше...
Как здесь некоторые любят все пересчитывать. Пять кустов посадят создадут этим кустам тепличные условия а потом все пересчитывают на сотки и гектары. Каждый год картошку осенью зеленю а весной почти месяц лежит в доме на проращивании и как то не заметил что это увеличивает урожайность картофеля.
А вот моя первая картошечка! Выкопала несколько самых заморенных кустов. Получилось немного, меньше половины 20 л ведра, но я сажала резанную картошку, причём очень резанную, практически глазками. Некоторые кусты были даже без картохи... наверное, мыши сожрали...там под картофельными грядками сплошной мышиный город. Когда рылась руками, прямо руки проваливались ... Может, и картоха частично провалилась. На некоторых, кстати, явные погрызы.
Спасибо, я так тоже проращивала. В ящиках ставила в теплицу, картоха получалась с короткими, толстыми черенками да еще и зелеными маленькими листочками.
Интересно КАК Вы собираетесь создать тепличные условия при посадке 130 кустов в ряд в ОГ... Хотя бы чисто теоретически, вдруг применить удастся? И сколько для статистики по Вашему нужно кустов одного сорта? 100, 10000 или миллион? Ага, на дачном то участке... Самое нормальное и правильное - собрать хотя бы с полсотки урожай и подсчитать банальное отношение количества к площади. Зеленение ни как на урожайность не влияет, это от гниения и мышей (особенно при хранении в погребе). А вот с проращиванием, так это кто как проращивает. Проращиваю 8-10 дней, иначе сажать уже фигово. Посмотрите на фото в сообщении 2129 - пророщенная синеглазка. У меня через месяц после посадки пророщенная цветет, а обычная только сантиметров на 10 вылезала. И урожай прилично больше получается. И это без подкормок и обработок во время роста и цветения. Сегодня синеглазку выкопал - около 100-120 кустов, 4 мешка, 16 ведер 10 литровых. Есть экземпляры с хороший кулак, граммов 300-350. Взвешу вечером или завтра утром, когда просушатся у на хранение их в погреб потащу... С куска огорода примерно 0,75-0,8 сотки - 9-9,5 мешков по 4 ведра получилось. Может немного больше - соседям пару кг отдал на перекус (полведра слив с них поимел), на посадку соседка синеглазки 50 штук выбрала, себе подкапывал на "пробу"...
Сегодня в обед копнул три куста, полведра. Но сейчас еще не время копать же. Точнее так - рано оценивать урожайность. В сибири садят поздно и часто тянут с уборкой.
По поводу не ждать особого урожая- а Вы не сажали с покупных мини-клубней? С каждого мини-клубня урожай разный и у меняя, считаю, получился не хуже. На первых 2-х фото-с мини-клубней Киви, на 3-ем с Голандки. Для сравнения на 4 фото Голандка общая посадка,(Киви ещё не копала, но для интереса подкопнула-неплохо), на 5-Адретта, на 6-Голандка посаженная через 35см и через 50-60. Вывод по всему выкопанному урожаю-начастила, количество клубней небольшое, но в основном "лапти"(огромные), мелочи почти нет. Мини-клубни оторвала от стебля, озеленила, насыпала в маленькие пластиковые сеточки (можно в стеклянную банку без крышки) и положила в ящики с соответствующими семенными клубнями. Хранила в подвале, чтобы не перепутать сажала на рядке с Чугункой.
Очень неплохо с трех кустов. Но согласен - как повезет. Один куст может дать полведра, а второй - 10 штук с орех... Чуть вредители подгрызли вначале роста и урожай мизерный. Да и с сортами тоже не все так однозначно. Кто-то посадил с одного мешка на двух огородах картошку - на одном супер, на втором фигово. А та же синеглазка и там и там урожай дала нормальный. Вообще-то картошка еще и предварительной подготовки почвы требует - калий с магнием и частью фосфора осенью добавить, а азот и фосфор - весной. Ну и медь, бор, железо, марганец, раскислить почву - но не каждый год. При этом кое-что лучше навозом и пометом вносить, а кое-что химией. И везде по разному - универсального рецепта попросту нет... А разве плотность посадки на количество клубней влияет? Вроде бы только на размер. У меня из собственных семян кусты от 5-7 до 15-20 клубеньков давали. А с десяток картофелин с крупное куриное яйцо выросла. В общем с грядки литров 7 на хранение отправил. Весной отсортирую и отдельно кустов 20-30 высажу...
При сравнении Голандки посаженной через 35см и через 60см явно видно количество клубней больше в 2 раза хотя в обоих случаях сажала ростками вниз. Ощущение, что где загущенно не все глазки проснулись т. к. не хватало площади питания. В посадках по густоте ботвыэти рядки были неразличимы. При выкопке посаженных через 30-35см клубни одного куста располагались вплотную к кустам другого и даже мелочи некуда было расти, она росла на материнских семенных клубнях-такого раньше не видела или не обращала внимания. И в пазухе одного куста вырос мини-клыбень и начал проростать. Интересно, сохраниться ли до весны.