РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если миниклубень прорастать начал, то до весны вряд ли вытянет. Но нужно посмотреть. У меня посадка через 50-55 см, но хочу попробовать посадить через 35 просто в ряд и треугольником и ширину между рядками до 90 см увеличить. Между кустами есть место и теоретически можно выход картошки увеличить. Но некоторые картофелины между рядами лезли, а некоторые - в глубину. Выкапывать картошку с кулак размером с глубины в штык лопаты - неудобно скажем так. С другой стороны, мелко посаженная и прикрытая сеном картошка тоже в глубину полезла - два десятка с лишним картофелин просто не уместились рядом со стеблем. А земля у меня там рыхлая была да еще солома не дала ей под дождем утрамбоваться... PS. На следующий год хочу вертушки от кротов и глухие закрытые ловушки с дырками мелкими и с отравой мумифицурующей для мышей поставить рядом с картошкой под соломой. Это проблема, как мышей прибить и ястребов с котами не перетравить - мыши в этом году с ведро картошки в огороде понадгрызли и морковок несколько десятков...
Вот поэтому от мышей и накидываю землю на мульчу, и помогает-нет мышиных погрызов. Но в этом году погода не дала вовремя обработать от майских жуков и хрущи достали! И не только в картошке. А земли накидала многовато, под дождём утрамбовалась и пришлось подкапывать вилами. Но в глубь картошка не полезла, дышать ей там видно нечем было, вся под мульчей с землёй придавленная лежала. На уплотнённой посадке даже куст от куста трудно отделить и из-за сплошного расположения клубней трудно подкапывать вилами так чтобы клубни не проколоть. Всё-таки 50-60смм-оптимальный вариант. Но в хороший год и для определённых сортов. Пустую землю тоже копать не кайф.
я не поняла - Вы на землю кладёте мульчу, а на мульчу опять землю? И как это от мышей защищает, я что-то пропустила, наверное?) У меня мыши живут под той землёй, на которой мульча лежит. И жрут себе картоху... Как им может помешать земля сверху мульчи?
А Вы уврены что это мыши? Они грызут корнеплоды на поверхности почвы, хотя и делают ходы в земле. А в самой почве картошку грызут хрущи, да и похлеще мышей. У меня грядку с чесноком мыши перепахали вдоль и поперёк; чеснок цел, но размеры маловаты.
Ага, щас по поверхности. Мыши и крысы грызут по моему везде, где им приспичит. Морковку и сверху обгрызли и снизу. Норка в земле и морковка на разных уровнях съеденная. И картошку также. В прошлом году и арбузы сожрали (плети) и дыни изнутри выели, а клубнику под всей грядкой подрыли. Что-то типа крысы - прибил когда начал обваливать грядку и вытаскивать засохшие кусты клубники, сантиметров 12-15, передние зубы наружу выпирают. Хрущи по другому грызут, да и следов зубов на корнеплодах не оставляют. Выкладываю фото картошки этого года, одни из самых крупных клубней. 370гр - синеглазка, 500гр - Аусония. Синеглазки с массой более 300гр наверное штук 30 на сотню с небольшим кустов...
@Надежда1303, а Голандка так и называется? Я вчера докопала всю картошку. Урожаем довольна. Только одно разочарование было - это сорт Сантана. Она буквально вся изъедена слизнями, хотя другие сорта не тронуты. Я уж не знаю с чем это связано? Очень порадовала сорт Удача. Вся крупная, еле отобрала клубни на посадку И еще очень понравилась Киви, внешне правда страшненькая, но внутри просто белоснежная. Оба сорта ни чем не болели, были с толстой ботвой. Буду сажать в следующем году. С Киви даже семян возьму. Кому- то обещала ящик для картошки показать, который с ребрами жесткости из под фитингов . Вот он.
Пока занималась грядками, упустила время посадки. Пришлось посадить картофель в 20-х числах июля, т. е. месяц назад. посадить, это еще громко сказано. Просто положила старые сморщенные картофелины на песок, ростками вверх. Присыпала сеном. и на месяц уехала в отпуск. Даже не надеялась, что что-то может прорасти. А сегодня у меня вот такие кустики. Глядишь, к новому году что-нибудь завяжется.
Несомненно! Явные следы мышиных резцов на картошке видны. Хрущей не встречала пока... Выкопался один проволочник, хотя думала - что будет больше и всю картоху пожрут... но обошлось...
Сегодня выкопала Каратоп. Ботва совсем высохла. Что сказать, мнение неоднозначное. 30 шт было посажено- 3 ведра выкопано. В среднем 15 шт с куста, но очень много мелочи. Картошка вкусная, рассыпчатая. В общем есть свои плюсы, есть свои минусы. Пока не поняла, буду сажать в след. году али нет. Хочется картоху покрупнее.
@Кузя68, а кожура уже есть? Я сегодня на суп гнездо выкопала, кожица тоненькая, водой смывается. А ботвы уже почти не осталось. Не знаю что делать. Если выкопать, она хотя бы месяц в тепле сохранится?
К концу сентября будете с молодой картошкой. Проверено в позапрошлом году - мать офигела когда я 14 октября с огорода картошку притащил. В прошлом замотался и в середине августа посадил - нормальной не было. А в этом году она расти отказалась - без ростков в маленькие картофелинки перекачалась...
А у меня первый год картоха и очень приличная! Крупная, кожа нормальная, не тонкая уже... Боялась, что не соберу ничего, ан нет, порадовала!) Сегодня ещё пару кустиков копнула... Ну и, конечно же - зубы (куда без них)