РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чего бояться-то? Если на участке их полно - так и так достанут - хоть под сеном, хоть без... Всё не съедят, ну и ладно. Всё равно бОльшая часть нам достанется) Приходится делиться, никуда не деться, или травить. Я лучше поделюсь, но отравой не хочу участок загаживать. Я в этом году попробовала обойтись вообще без минералки. И вроде, обошлась) Только "бражка" в первой половине и зола во второй. И всё как-то неплохо выросло... Погода только подвела
Полевки, это не обычные мыши, мне сказали они не травятся. Т. е. им пофигу обычная приманка для мышей. Да и не буду я отраву разбрасывать, у меня животные, кошки
Чтобы картошка нарастила кожуру, можно срезать ботву за неделю-две до копки. Срезать лучше сантиметров на 10 выше уровня земли, чтобы дёргать потом можно было, ну и для ориентира
В позапрошлом году мыши напали на морковь, свеклу, немного картофель погрызли. Нам порекомендовали "мульчировать" полынью. Не знаю насколько окажется эффективным способ. Нам думаю больше помогло семейство сов, "переехавших" ближе к нашему участку. Ну и пара ёжиков рядом завелась.
Травятся мыши. Только разбрасывать приманку это фигово. Я в прошлом году в стаканчики пластиковые раскладывал (боком) около норок и прикрывал сверху, чтобы другая живность не добралась. Арбузы с дынями перепортили заразы. Но в этом году дожди - такой фокус не проходит... У соседей 3 кота - мыши весь огород перекопали.
Кто в сортах разбирается? Купил 3 кг в овощном магазине, понравился вкус - оставил на семена. Нынче погода была холодная и дождливая, другие сорта не удались - съела фитофтора, или кусты слабые, а этот стоит бодрячком, только нижние ярусы листьев пожелтели, да листья в черных точках. Сажал поздно - 17 июня, сейчас цветет. Хотел бы узнать сорт. Клубни у него ближе к округлым, белые. Листья светлее других сортов, крупнее, и более гладкие, ровные, плоские. Кусты мощные - видимо, клубень дает много ростков.
Из нескольких тонн картофеля выбрал вот такие клубни вытянутой формы, для себя назвал "дамские пальчики" Они явно выделялись из общей кучи, более гладкие и ровные, набралось два ведра всего. Попадались почти во всех мешках с поля. Отложил на семена. Также попадались экземпляры до 300-от грамм
Если клубни достаточного размера, то лучше скосить - вегет. период прошел, и урожай прибывать уже не будет. А храниться будет лучше, если убрать через неделю после скашивания.