РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Luba52, думаю - сочетание холода и вируса. Надо подбирать устойчивые к болезням сорта.
Я оценила сорт Фиолетовый на 4 с плюсом пятерка по прежнему у адретты. Еще понравился Лорх. Картофель на каждый день.
Адретта мне тоже сначала понравилась, но потом заскучал по традиционному картофельному вкусу. А Лорх понравился лет 15 назад, но той же осенью от него осталась треть площади, остальные 2/3 превратились в (тыкву) соседствующий Невский
@Luba52.В этом году на фоне общего отличного урожая один куст Адретты привёл в шок-как Вы и описали: горсть гороха при хорошей ботве. После раздумий пришла к выводу-этот куст был крайним в ограждённой грядке и повидимому под ним плохо порыхлила почву перед посадкой (суглинок) и после затяжных дождей картошка ещё и сверху оказалась придавленной, вот ей и некуда было расти в тисках. Два также крайних кустов Киви тоже выдали немало гороха в отличии от других шикарных кустов. Другой причины не вижу.
Посмотрите фото в моем сообщении 2114 в этой теме. Такая картошка? Это что-то связанное с погодой и вирусами - у меня самого участок по Ярославке в 50 км от Москвы. У меня пару кустов таких, у соседки, у ребят по Щелчку такое наблюдалось. Где выкапывал земля была не особо то и плотная - были участки где лопату вогнать с трудом и с нормальной картошкой... Не сумлевайтесь. Выкапывал в октябре с кулак размером молодую картошку. Урожай хуже чем летом - это понятно, но 700-800 гр с куста было. Сажал в 20х числах июля в позапрошлом году несколько картофелин "на пробу"...
Здравствуйте дорогие форумчане! За два года увеличилось количество "разрезанных" клубней, я думаю, что это какое-то заболевание, ваше мнение, может кто подскажет?
Спасибо, наверное причина тут не одна. И я правильно сделала, что удалила эти картошки с ботвой и землей с участка. Розовые сорта такого не дали, а эта - белая, видимо, не для наших краев. Надеюсь, что правильный отбор на семена поможет избавиться в следующем сезоне от такой напасти. Это мне урок, что все сорта картошки по неопытности смешала в кучу...
@ua9aoh, этот сорт не выносит резкое длительное увлажнение - трескается. У меня несколько кустов вообще в розочку растрескались
Vovochka, Здравствуйте! У меня на садовом участке были два похожих сорта: санте и лентяйка. Видимо произошло или переопыление или в процессе поменялись сорта. Раньше никогда такого не наблюдали, как я, так и наши соседи, а теперь вот такая напасть.
Лет 10 назад при покупке семенных сортов Киви и Лиза продавец уверял что это сортовой признак. Кстати, участо у него был в низине. Многолетним отбором выбраковала такие кусты. Но в этом году опять такие клубни встречались на этих сортах, а также на 1-ой Адретте (или Лиза подмешалась).На семена с таких кустов не беру, т. к. считаю, что это скрытый вирус, проявляющийся в дождливое лето.
Явно второе. Переопыление может произойти ТОЛЬКО при семенном размножении. При вегетативном этого не может быть априори.
Aszxx! "Посмотрите фото в моем сообщении 2114 в этой теме. Такая картошка?" Нет, кожура чистая, белая, обычная, а как бы собрана из мелких шариков в виде человечков очень причудливой формы. Но основная масса - горох и в огромном количестве.
Чисто из любопытства: в далеком прошлом среди урожая нашел несколько кустов, где клубни не были поражены никакими болезнями, в отличие от остальных. Цвет темно-фиолетовый, форма удлиненная, размер средний. Решил культивировать, но, попробовав, раздумал - консистенция была как у хорошего пластилина. Что за сорт?
Почему в картофельному кусту растет всего 2-3 крупные картофелины грамм по 300-400, потом еще 1-3 мелочи по 50-60 грамм либо их вообще нет. Получается в среднем 800-1000 гр в кусту, а у кого-то 3-4 кг, т. е. полведра. Пробовал разные сорта, Невский, РедСкарлет, Розару, Романо и др, и везде одно и тоже. Я уже и на капельный полив кусты посадил, бывает прям гигантская картофелина в кусту, но она одна.
В этом году и у меня такая "аномалия": во многих кустах 3-4 картофелины -лапти (300-400гр) и 2-3 средние (100-120гр),в основном на ранних сортах Тимо, Адретта и Иван-да-Шура.Что-то помешало пробудится всем почкам на семенном клубне, и, подозреваю, это что-то -непрогретая земля при посадке. На поздних сортах (Чугунка и Киви) клубней больше и немелкие (150-200гр), но и лаптей нет.