1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галина Таранова
    Благодарности:
    479

Галина Таранова

Живу здесь

Галина Таранова

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Опытные картофелеводы, подскажите новичку пожалуйста, собираюсь сегодня выкопывать картошку. Что значит хорошо просушить? И прозеленить клубни на семена? Сколько должна просушиваться картошка на солнышке и ветерке? Правильно ли я понимаю что прозеленить это оставить на несколько дней на солнышке семенной картофель, пока не позеленеет кожура?

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Часто достаточно просто ей полежать час-два на земле пока копаете другую картошку, потом собираете ее и убираете.
    Положите тонким слоем семенную картошку под навес или в светлом помещении и пускай она лежит пару недель на свету этого вполне достаточно.

3. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Не достаточно почти в любом случае. Ну если только до этого недели три сушь не стояла. И сушить лучше в тенёчке, под навесом, причем проветриваемом, а не на солнце. Проблема когда картохи много, но лично видел обгоревшие на сушке под солнцем клубни. Типа с утра выкопали, а вечером и в погреб можно тащить... С зеленением не вижу смысла возится, если погреб сухой и без паразитов. Я всё равно её проращиваю и уже с корнями высаживаю - разницы практически не заметил. Да, семенную я пару-тройку дней перед закладкой в погреб под навесом или в гараже просушиваю разложив в один слой.

4. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Почему Вы так заявляете? Лично я опираюсь на свой опыт. 38 лет копаем картошку, выкапываем, лежит на улице часа два, потом сортируем на семена, еду и мелочь, ту что на семена кладем в сарае на зеленение, ту что на еду в мешки и часть что на еду с апреля по август сразу в погреб, остальную в подпол. Вся картошка лежит хорошо что в погребе до августа что в подполе.
    Видел я Вашу пророщенную в стаканчиках. Извините но это когда сажаешь полсотни клубней и когда делать нечего еще куда ни куда годится но если ведер 5 и больше то это просто не реально Ваш способ применять. Поэтому и проращиваю картошку рассыпав ее в доме на свету. Вот с такими примерно ростками IMG_2832.JPG и сажаю ее.
    Да еще наверняка и двери в гараже в это время открыты настеж. Ведь это тоже самое зеленение картошку только в короткие сроки.

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.734

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.734
    Накопал тонну, недели две лежала под навесом накрытая тряпками от излишнего света, пока руки дошли до переборки. Ничего с ней не случилось. И у многих так.

6. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ну у фермеров часто руки до чего нибудь не доходят.
    Ведь вопрос от Галины Тарановой стоял сколько картошка должна просушиться на солнышке и ветерке.
    Разве часа-двух будет недостаточно? Можно и сразу после копки собрать картошку в ведра и отнести под навес и накрыть тряпками как в данном случае сделали Вы, потом перебрать хоть через месяц а можно и сразу на огороде выкопанную картошку немного посушить, сразу перебрать и убрать на хранение. Помню когда в 80-х годах в совхозах на прорывах работали от завода так картошку от комбайна зразу везли на сортировку, затем в мешки и в вагоны в Москву, а там сразу в хранилища сыпали. Где она под навесами лежала?

7. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.734

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.734
    Да разве я утверждаю обратное? Сказал что есть и другие варианты.

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.734

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.734
    У нас так по частникам принято хранить картошку под навесом под тряпками до первых заморозков. Если спустить картофель сразу, лежать до весны не будет, вся в рост уйдет. И дело тут не в руках и безалаберности, а особенностях климата.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Да я тоже давно картошку сажаю. В деревне у бабки по 40 соток сажали и убирали - та еще задница, ну это нафиг вручную сажать и обрабатывать. Вопрос не в количестве посаженного, а в количестве и размере убранного и сохраненного. Ну и с количестве работы вокруг огорода. В стаканчиках пару ведер реально посадить не напрягаясь - засыпал, разложил картошку, засыпал и сразу несколько десятков стаканчиков полил прямо в коробке. У меня под 300 кустов в этом году было, 4 или 5 коробок. Больше 400-450 кустов даже не планирую сажать - банально не съедим и не раздадим. А ради такого объема изобретать что-то сложное просто бессмысленно. Если больше можно и просто в коробке с перегородками, пластиковыми например. Типа несколько пенопластовых коробок от рыбы (в любом супермаркете спасибо скажут что забрали), перегородки и хоть пару тонн проращивай. Народ в опилках в хлеву у коровы проращивал на несколько десятков соток (как раз это и натолкнуло делать как сейчас) - есть только одна проблема, часть корешков отваливается при извлечении. Мой вариант посадки раза в 3-4 урожайность выше дает чем просто с ростками закапывать. Смысл мне 3 сотки перекапывать если с одной столько же выходит? IMHO, я уж лучше перлит и стаканчики 2-3 часа потаскаю, чем культивировать большую площадь огорода. Крупные клубни вообще ВСЕГДА хуже хранились в любом погребе. Поэтому мелочь скоту, посадочную и среднюю на долгое хранение, а крупняк и резанную побыстрее съесть пока он не стал портится... А, еще и пару раз до следующего сезона перебрать нужно будет в погребе - ростки удалить и гнилую картошку отбраковать. Гниль всегда к весне была в обоих погребах, хоть тресни. А что к весне в овощехранилищах творилось, куда плохо просушенное убирали лучше не вспоминать...

10. Dchnk
    Благодарности:
    1.695

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    У нас было несколько таких клубней. Думал, что во время окучивания покоцал, а получается дожди виноваты.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    У меня такая же Сагитта и Астерикс. Гала на этом же поле отличная, ровная, крупная, по 10-15 картофелин с куста. Сагитта и Астерикс неровная, огромная и маленькая в одном кусте, клубней мало.

12. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Попробуйте отбирать на семена сразу при копке. Отбраковываются малоурожайные кусты. Когда мы копаем, стоят пара вёдер отдельно под будущие семена. Тыкаю лопатой в сторону выкопанного куста с понравившимся урожаем, и говорю - "на семена". Потом уже, если мало будет семеян, берем из общей кучи крупный картофель и добавляем.

13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.734

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.734
    Лучший способ выбора хороших семян.

14. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    У вас картошки мало поэтому Вы копаете ее лопатой или вилами. Мне намного легче и быстрее выкопать свои 3 сотки картошки мотоблоком. Есть конечно опытный участок где растут новые сорта вот здесь копаю вилами.
    Конечно картошку на семена можно и сразу отбирать но ведь основная масса картошки у Вас тоже наверно лежит на участке сохнет пока Вы не выкопаете несколько гряд а ведь это проходит те де самые часа два а потом когда она подсохнет собираете на еду и мелочь. Прочитайте пост 2222 и выскажитесь хватит двух часов что картошка просохла а потом ее убрать.

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    В этом году практически на всех сортах (7 сортов) встречались такие клубни, насчет вируса не скажу, а вот то что влажность влияет, это вряд ли. В этом году за все лето был только один дождь, участок у нас на возвышенности, очень сухой, земля как пыль была. Пару раз поливали, когда кусты совсем подвядали. Нам показалось, что такое происходит при неравномерном поливе (для картошки я понимаю звучит странно).

Статус темы:
Закрыта.