1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    При посадке целым клубнем просыпается только верхушечная часть глазков. При резке - почти все. Резать надо заранее, тогда поверхность реза подсыхает и покрывается защитной коркой. можно обработать препаратами или просто в марганцовке. Так же, для получения раннего картофеля, можно заранее прорастить его в ящиках (вкладываете полиэтилен, насыпаете растительный грунт, проращиваете, потом вынимаете вместе с полиэтиленом - это очень помогает не повреждать корни)... отлмываете столоны, высаживать по 1 ростку. Сами клубни можно так же посадить еще раз - вырастут новые стебли. Начинать проращивать таким способом надо за 1,5 мес до высадки на постоянное место.

2. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    А у нас картофель семенной продают по весне в магазине Клуба органического земледелия, а такие клубы сейчас во многих городах есть...

3. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я как то брал в "Клубе органического земледелия", картофель у них не плохой, но цена завышена.

4. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Не продает только ленивый. На сортовой материал должно быть свидетельство, карантинный сертификат, и сорт должен быть внесен в Росреестр. Ну и по описанию все сорта хороши. но на вкус и цвет... поэтому имеет смысл купить 1 клубень, отварить и попробовать. Что касается цены - есть суперэлита, элита, 1 репродукция и 2 репродукция. далее идет обычный столовый картофель. Естесственно, что элита (обычно продается поштучно) будет намного дороже 2 репродукции, продающейся тоннами.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Подскажите, а если картофель при хранении в подполе дал ростки, нужно ли их удалять перед посадкой и сколько нужно прогревать картофель перед посадкой?

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    если длиннее 15 см - и есть время перед посадкой - можно удалить. а небольшие - не требуется. ящики можно вынести в светлое прохладное место недели за 2-3 перед высадкой.

7. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    На пробу не могу найти идеальный картофель. Продуктовый картофель покупаю на рынке. Поначалу вкус нравится, а потом становится мыльным. Один год покупала Снегирь, потом Романо, потом Сантэ, очень нравилась Фреско (но с прошлого года вся черная идет), сейчас в фаворитах Винетта. Но тоже не то. Хочется картошку сладковатую, рассыпчатую. Но чтобы не совсем каша-каша, но хорошо разваривалась и в пюре была хороша. купила магазинную безымянную, отварила, с маслом встряхнула - в итоге пюреобразные хлопья, какая-то сухая картошку на вкус.

8. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    У нас 90% продукции на колхозном рынке - от перекупов с тех же оптовых баз :) А на столовый картофель сорта не указывают. Это как огурцы - только 2 вида. тепличные и грунтовые :) Или перец. острый либо болгарский. Так что наименование сорта зачастую - у кого на сколько фантазии хватит.
    Очень много значит хранение. В овощехранилищах зачастую повышенная влажность, и картофель становится водянистым с затхлым привкусом. Ну и еще раз. на вкус и цвет. некоторым нравится импортный картофель. типа египетского. Клубни ровные, чистые, крупные. глазки не утоплены, чистится хорошо. только ИМХО вкуса никакого и не разваривается.

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Эт Вы его в Египте не ели;)

10. ЮлЬЬя
    Благодарности:
    335

ЮлЬЬя

Живу здесь

ЮлЬЬя

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Мой опыт выращивания картошки) начну с того, что с мужем вышел спор, стоит ли копать землю трактором под картошку, либо обойтись плоскорезом фокина, порешили и разделили огород на две части, он свой вспахал, я прошла плоскорезом. Посадили в один день одинаковые семена + у меня 1 кг. покупной, какой то супер картошки (по крайней мере так обещали, каюсь название где то закапала вместе с картошкой) На моем поле картофель взошел раньше примерно на две недели, зацвел соответственно тоже, при сборе урожая оказалось, что моя картошка расположена у поверхности, тем самым ее было очень легко копать, на поле мужа картошка оказалась в глубокой ж..., копать ее был сущий ад приходилось вставать на колени, чтобы докопаться до дна, иногда глубина на которой находились клубни достигала 60 сантиметров. Килограмм посаженной картошки, это вообще потраченное по пусту место, выросла полная хрень.
    Был поставлен еще один эксперимент, старые хакасы, как мне сказали копают картошку в конце октября, мол растет она еще очень долго и без ботвы, так как это ж корнеплод. Оставила я пять редков ради эксперимента, пришло время копать, и о чудо! она реально выросла в разы! Вот для примера простая арифметика с 15 рядов 8 мешков, с 5 рядов в октябре 4 мешка, вот. Но омрачила меня тем что стала гнить в первые же месяцы хранения (В общем вывод мой такой.
    Сажать нужно те семена, в которых уверен, копать глубоко не надо, убирать в сентябре.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @ЮлЬЬя, а как вы сажали под плоскорез?

12. ЮлЬЬя
    Благодарности:
    335

ЮлЬЬя

Живу здесь

ЮлЬЬя

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Плоскорезом я взрыхлила почву, а сажали в пол штыка лопаты.

13. Эсска
    Благодарности:
    2

Эсска

Участник

Эсска

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброе время суток. Я только собираюсь сажать картофель. Ищу сорта "Сумрачный майя", "Бонни" и "повелитель просторов", может подскажите где купись, или у кого. Уж больно хочется такую картошечку.

14. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Выше упоминали тетеньку коллекционера = У нее чего только нет ... Но выкладывает тока излишки ...

Если нет, то только по нету искать...

15. Эсска
    Благодарности:
    2

Эсска

Участник

Эсска

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое, интернет весь просмотрела, нашла один сайт, но по нему плохие отзывы.

Статус темы:
Закрыта.