РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все работы на 50-ти сотках между делом выполнял один с мотоблоком. Причем без "танцев с бубном", но родных дутиках. Причем сиди за рычагами. Нет, не рвет. Скорее приглаживает дисками. Вот так выглядит один из участков сразу после посадки:
Вот нашел фотку окученой картошки: Сразу уточню. Особенности климата не требуют делать гребни выше 25см.
Красота. А у меня в этом году все наперекосяк. Тоже мотоблоком. Сажал поздно. Закопал глубоко. Всходила долго. Сорняк забил. Да еще и почернела. Еще не выкаповал, но судя по подкопам - картошка будет плохая.
@Стрекалов ВД, попробую к весне прикупить. Нужно только несколько смородин и крыжовников пересадить иначе дольше объезжать придется чем работать.
@Стрекалов ВД, у меня выросло что-то похожее на ваше - выше фото выкладывал. Какой у вас сорт? А то у меня из супермаркета)
Напишу результат своего эксперимента. Сажали картошку "из баловства", 3 кг. семенного, на поесть. Ибо хранить негде, да и в этом году осваивали только участок. Было посажено 22 картофана в мешках и остальное, в междурядье, под солому. Сегодня был " час икс".Результат такой: 2 ведра 20-литровых,строительных черных, с горкой, всего. Не знаю, как это, думаю немного. Сорта Ред скарлетт и Жуковский ранний. Ред скарлетт порадовала размером. Клубней немного, но преимущественно крупные и средние, мелочи почти не было. Жуковский ранний рос под соломой, получилось в кусту поурожайнее. Но размер значительно меньше. Может, потому что сажали чуть позже. Ясно, что для людей, сажающих сотками это - смешно. Но мы шутили, что если будет 1:1, то уже неплохо. Типа, ведро посадили - ведро выкопали. Качество картофеля очень порадовало. Весь чистый, клубни отборные, ни парши тебе, ничего. Проволочник в мешки тоже не забрался, ни одной червоточины! В общем, эксперимент мы признали, в целом, удачным. А вот на следующий год будем садить в грядках коробах, но под соломой!
А что чертилку трудно было сколотить хотя бы из штакетника. Типа такой слева Делов на 20 минут. Зато рядки все ровные будут. Раз сделали и лет 15 пользуетесь. Для мотоблока самое оптимальное 70см.
В мешках все ОК. Но нужны крепкие мешки, а не для мусора, как мы купили. Они узкие, кусту некуда разрастаться. Поэтому картофель крупный, но его немного. В конце сезона все мешки прорвались, пришлось частями выкидывать. Тут крепкие и широкие мешки нужны, типа из-под сахара. Под соломой понравилось. Но солому будет с открытого участка раздувать ветром. Поэтому - что-то вроде об'единения двух способов. Сколачиваются короба-стенки,типа стационарных грядок. Туда немного земли и сверху соломой или скошенной травой и проч. По мере роста мульчируется. Все приходит с опытом.
У нас так же мешки порвались в том году, но было не жалко ибо они были из- под конского навоза (всё равно выбрасывать)
Мешки не жалко, это копейки. Я так поняла, что для мусора их такими специально выпускают, чтобы быстрее разлагались. Просто они оказались узковаты для этой цели и рвались в жуткую труху, которая обсыпАла все вокруг. Мусору от них много... Кроме того, там нужно подсыпать землю по мере роста картофеля. А у нас лишней земли нет, участок новый и землю мы покупаем потихоньку. А соломы еще много осталось. И ее можно приспособить.
Уважаемые картофелеводы, а кто какими гербицидами пользуется? В этом году сорняк одолел просто. Лазуритом, например. http://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=71&drug_id=2614 Неужели прям по всходам можно?