РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отдыхая в Крыму удивилась картофелю Адриета-то ли Адретта так лучше звучит (и внешне похожа), то ли другой сорт. Который год хочу попробовать копать картошку электрокультиватором повесив фрезы режущей кромкой не по ходу. Говорят, отлично копается.
Роботы наступают. Переменчивая влажность. Если можно так выразиться "морда треснула" у нее от хорошей жизни.
Т. е. все-таки из-за влажности, у нас после посадки дождец долго не было, потом весь июль поливало, интересно, что данная проблема только с одним сортом, правда и посаден он в самом сухом месте на склоне. А то мне уже три варианта диагноза давали: - слишком твердая почва; - перекормили; - неравномерные осадки
Первым калининградским урожаем картофеля довольны, посадка 7 июня, сорта Санте и Лаура. Лаура помельче, но тоже хороша.
От меня небольшой отчет для начала о грусном в середине июля фитофтора пошла в атаку. Приехал на дачу смотрю у всех соседей начала косить ... у себя смотрю нету вообще все чистенькое. Обрадовался. Опрыскал фитоспорином и уехал. Не был 10 дней. Шли почти каждый день дожди. Приезжаю и о караул ... покосило почти все. А именно чародейка, голубизна, фиолетовый, миниклубневая синеглазка. Метеор не пострадал ибо картошка уже полностью поспела к тому времени. Зато лорх устоял, побило на процентов 20 его, до сих пор стоит не упал даже. Но если обычно фита начинает с низу, то у меня все сверху ... забора нет ... все сеткой огорожу, и высажу девичий виноград. Это сильно остановит соседскую фиту. Ну так вот итоги того что выкопал: Голубизна. Примерно на грядку было посаженно 2 кг картофеля 40 кустов. Выкопанно 70 кг. Очень четкий картофель. Кустики все были здоровые, хотя и не большие. Куст и цветы у него один в один как у синеглазки, картофель разный удивительно прям Чародейка. 2 кг посаженно, около 40 кг собранном ее много, но она куда мельче. Мне кажется фита ей не дала дорости. Кустики были небольшие. Фиолетовый. Самый экзотический сорт. Ну для начала он хоть и был супер элита, но весь битый. 90% кустов все с вирусами ... собранном было около 20 кг с 40 кустов, 2 кг посаженно. Самый проблемный сорт. Мало того что весь больной, даже фита бахнула процента 2 картошки. Так его любят все кому не лень, начиная от слизней и заканчивая проволочником и прочей нечестью. У меня было посаженная так же 20 мини клубней этой картошки, так вот с них урожай раза в 2 лучше чем с основной грядки Лорх. Пока не копал. Выкопал из 40 кустов только один на пробу. Картошка ровная но не гиганты как голубизна и метеор, но с куста 2 кг вышло. Ее много. Кусты ооооочень большие. Поздже отпишу сколько вышло. Метеор. Ранний сорт. Уже в конце июня начал ее есть. Но по причине конфуза у меня было всего 10 клубней весом ну пол кило где то. Собранно примерно 25 -30 кг. Очень хороший сорт. У меня все его хотят а нету Синеглазка мини клубни. Самые интересные результаты. Все картофеленки были ну чуть больше вишни или как маленькая сливка. Вес ну не больше килограмма. Плюс минус. 120 мини клубней. Результат очень интересный около 80 кг. При этом около 30 кг отборного картофеля 300-500 грамм, на дегустацию забрал. Еще килограмм 25 там 100-250, но все на посадку, а то и так она золотая Далее были тесты. Грядка 40 кустов 10 метеора, писал выше о нем. 10 фиолетового. 10 чародейка. 10 синеглазка от бабушки, 50 летней выдержки. Первые 3 позиции были пророщенный в ящике с землей и высажен с корнями. Так вот результаты по чародейке и фиолетовому намного лучше, раза в полтора, чем на основных грядках. Хотя выкопана эта грядка была 28 июля. А основные грядки 25 августа ! Вот наглядный пример работы фиты. ... синеглазка от соседки вся больная и почти вся сгнила. ... не товарная совсем. так же было 20 кустиков мини клубней из горшков торфяных 25 апреля посаженно примерно, в грядки как и все остальное 10 мая. 14 синеглазки по три фиолетового и чародейка. Выкопанно по аналогии выше ...Картофель на много крупнее. Там были клубни синеглазки по 600-800 грамм. Да и фиолетовый с чародейкой там удивили. Еще не выкопанна картошка под соломой и в ящике а так же лорх. Чуть ниже напишу о вкусе.
Кому и когда помогал фитоспорин? Картофель опрыскиваю вместе с томатами орданом. Надо только помнить, что срок ожидания для картофеля больше, чем для томатов.
Nikona писала "Коллеги садоводы, кто постпвит диагноз, что сучилось с картофаном, никогда такого не было..." Я тоже в прошлом году наблюдала на своей плантации такой же результат. Было посажено традиционным способом 2 сорта картошки без названия: белая и розовая. Лето в прошлом году в Курской области выдалось жаркое. В мае дожди ещё были, а в июне -июле дожди отсутствовали напрочь. Потрескалась ТОЛЬКО БЕЛАЯ, розовая была в норме. Кстати посадка была негубокая (7-8см). Мой вывод таков: сорт белай картошки оказался не устойчив к жаре и потрескался от высокой температуры, плюс нелубокая посадка тоже сыграла свою роль... Кстати хранится такой потресканый картофель совсем неплохо
По вкусу. Метеор. Не смотря на очень большую влажность картофель очень хорош жареный сладкий четкий. Вареный обычный. Пюре сладкое но из-за влаги немного жидковато, не насыщенно что ли Чародейка. Жареный совсем не понравился. Мыльный какой то. Вареный лучше, но ни как ни ах как его молюют. Посадочного материала куча но сажать даже как то и не очень хоца его. Фиолетовый. Прикольный картофель конечно вкус неплохой как жареный так и вареный и пюре. Но сказать что улет не сказать. Лорх. Это конечно мясо. Мощный картофель для варки и пюре. Насыщенный очень плотный. Жареный ни о чем Синеглазка. Ну что сказать ... очень сильно во всем. При дигучтации закрытой все отдали первое место ей и жареной и вареной, лорх там не участвовал правда Голубизна. Самый близкий товарищ к синеглазке. Но всетаки в насыщенности он ей проигрывает. Хотя и урожайный. Поэтому если выбирать сорт без проблем с урожаем и вкусом то это наиболее приемлемый картофель. Синеглазку новую найти очень сложно Я бы выстроил ретинг по двум направлениям Жарка: 1 синеглазка 2 метеор 3 фиолетовый и голубизна. Вареный: 1 синеглазка 2 лорх 3 голубизна и фиолетовый. Хотя конечно все субъективно и даже я сомневаюсь по 2 и 3 позициям и там и там неизменна только первая. Хотя могу вам сказать что по вкусу синеглазка от бабушки другая и как мне показалась менее вкусная, хотя она была уже после зимы. И были 2 вида что ли по вкусу и структуре. Сильно отличались. Еще будет финальная дигустация по всем сортам. Но я в итогах первого места не сомневаюсь
Да, в этом году картошка хороша. Лаура и Флавия на 5+. Тимо тоже. Не очень порадовала только Рябинушка. Но её и посажено было только 15 клубней. А Сантэ по весне не нашел, хотя люблю этот сорт. Часть Лауры и Флавии оставил на семена
У моего отца в деревне картофель хранится в металлических бочках. Старые бочки, с дырочками для проветривания. Сверху накрыты листом железа. Хранится картофенль и морковь прекрасно. До сих пор урожай прошлого года в хорошей форме (на корм скоту пойдет)
Найдите в интернете "Электрокультиватор "Надежда-2", там и фото есть. Он типа крота, только с электродвигателем. При культивировании после выкопки пропущенные картофелины часто механически повреждаются лезвием фрезы; вот продавец-консультант и подсказал поменять фрезы местами, чтобы по ходу был тупой край (фрезы). Или также наоборот поставить окучники.