РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашел, посмотрел, спасибо.@Надежда1303,маленький он, думаю намучаетесь вы им копать картофель. Копать надо на колесах, а не фрезах, иначе чипсы накопаете. Либо дорабатывать его для этой цели.
Ничего себе маленький! Он корни деревьев размером с мужскую руку выворачивает; за 15 лет использования "и в хвост и в гриву" зарекомендовал себя отлично и на поднятии целины. Из серии "танки грязи не боятся". А вот у соседей на колёсах, но то ли они такие, то ли культиватор у них такой, но смотреть смешно и работают они в основном лопатой.
Люди подскажите как быть с картофаном. Недели полторы назад срезал ботву и тут зарядили дожди. Не сгниет он? Может выкопать и подсушить или уже ждать когда посуше будет?
Если не заражен гнилью, стоек к ней - ничего не будет. Читал как-то в научном журнале в 80=х годах, рассказывал заслуженный специалист по хранению картофеля, доктор наук: в 50-е годы однажды всю осень лили дожди, и убрать картофель посуху не было возможности. Перед закладкой на хранение часть урожая очистили от грязи, остальное так и заложили - в сплошной грязи. Весной были потрясены - картофель, хранившийся в грязи, сохранился лучше, чем очищенный!
Хвастаюсь своим достижением предыстория: в свои 40 лет, я сам, по собственной воли посадил картошку)... до этого по собственной воле не сажал... в детстве, конечно, опыт был, но это не считается) Итак было посажено 5 видов по 5 кустов. что из этого получилось - смотрите ниже. Спойлер: Mountain Rose Mountain Rose - клубень ярко-розовый. мякоть - ярко розовая. Количество с одного (первого) выкопанного куста. Спойлер: Vitelotte Vitelotte - клубень тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть тёмно-фиолетовая. Говорят, этот сорт был первым привезён конкистадорами в Европу из Америки. Количество с одного (первого) выкопанного куста. Спойлер: Сирень Сирень - клубень фиолетовый. Мякоть фиолетовая. Количество с одного (первого) выкопанного куста. Спойлер: Apache Potato Apache Potato - клубень красного (розового) цвета с желтыми пятнами. Вкус каштановый. Количество с одного (первого) выкопанного куста. Спойлер: Bora Potato Bora Potato - клубень темно синего - сиреневого цвета. На разрез, мякоть - фиолетовая по краям, а к центру бело-желтоватый окрас. Вкус легкий ореховый. Количество с одного (первого) выкопанного куста. Спойлер: итог: мой урожай каждая кучка - это отдельно выкопанный куст. зы. У меня некоторые спрашиваю - что сподвигло посадить картошку - скажу честно, просто интересно).
Такую красоту, думаю, надо попробовать сохранить до весны. Ну, а, если поймете, что "теряете пациента", тогда уж хомячить)
@demonbutovo, У каждого свой подход и свое мнение по поводу выращивания своих овощей. Для кого то это означает пахать, а для многих это хобби, здоровое питание, приятное общение с землей и растениями. В этом году полностью отказалась от химии, для удобрения использовала траву и золу. Картошку для посадки покупала в Тимирязевке. Урожаи очень порадовали. Вместо окучивания кусты картошки засыпала скошенной травой. За все время колорадских собрала штук 30. На трех кустах оббирала личинки. В итоге время затрачено немного, а урожая хватит до будущего нового. Под посадками было 4 грядки по 8 метров. Да и по вкусу свою картошку ни с чем не сравнить Не очень люблю фотографировать. Нашла только одну.
Если только из металла сделать и кому то встать на неё, пахал трактор комья большие, лопатой еле разбиваются.
После трактора в свое время тоже такой чертили рядки. Но уже 30 лет культиватором крот огород фрезерую и картошку окучиваю так что такая чертилка после крота в самый раз. Вот копаю картошку мотоблоком. Так что не только присматривайте мотоблок но и покупайте. Сразу почувствуете облегчение в обработке участка.
зМаловат наш погреб бочки чтоб расставлять, 1/3 занимает отделение с картофелем, остальное проход, полки с банками да морковка/свёкла. Если бочки ставить, не влезет всё. Тесно очень.