1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Мы моем картофель. старая ванна, половина воды, туда вываливаются клубни, аккуратно перемешиваются, вылавливаются пластиковым ящиком, и немного ополаскиваются чистой водой. Далее чуток подсушиваются и на хранение. Поврежденная сразу отбирается. Ничего не гниет. Можно и не мыть, но овощехранилище в цокольном этаже, таскать грязь туда - сюда каждый раз и поднимать пыль как то не хочется.

2. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.746

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.746
    Я тоже помыла картофель. Но у меня небольшой урожай. Мытую с собой в квартиру заберем. Храниться будет в сетках на балконе. Грязи не хочется. Был бы погреб мыть не стала бы.

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    А я не мою. Просто хорошо просушиваю. Хранится хорошо. До сих пор еще есть прошлогодняя картошка. Курам ее скармливаю. Выбросить жалко. :aga::aga::aga: Но, наверное, все же придется выбросить. Нужно место под новую освобождать.
    Есть только одна маленькая хитрость: в лари, где храню картошку, на дно кладу еловые ветки.
    А у меня из семян неплохая картошка. Буду копать - сфотографирую.

4. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ирина, а когда ты высеяла семена? Я, признаюсь, сильно затянул и посеял только в мае, в покупной, типа удобренный, грунт. Месяц стояли на подоконнике ниточки с ложными листьями, потом отдал родственнице - она при земле живет, а за этими заморышами нужен глаз да глаз. Поставила она ящик в теплицу, но то ли из-за холодов, то ли еще что - так и не выросли толком.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Начиная с 72 по 85 годы неоднократно (адрес Ждановская плодоовощная база Москвы), также как и в подшефном совхозе поэтому и говорю не голословно.
    Может у Вас в Ленинграде базы были в таком состоянии когда
    Так сейчас эти проценты даже сейчас в уборочный сезон идут в магазины напрямую под видом социального продукта. Во всяком случае вчера видел почти такую картошку в Глобусе по цене 9,9 руб за кг в которой копались покупатели выбирая что получше а рядом лежала мытая расфасованная в сетки по цене 110 руб за 3кг. А какая цена на нее будет в январе?

6. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    Федеральное государственное бюджетное научное учреждение. Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
    не думаю я, что ссылка ка ФГБУН запрещена правилами - это же не коммерческое учреждение.

только я что то не нашел у них интернет магазина...

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Я делаю проще. В конце апреля-начале мая высеиваю семена в теплицу. Изредка поливаю. В июне всаживаю росточки в грунт. Затем все так же как и при вегетативном размножении.
    Дома пробовала сеять, но растения получаются тонюсенькие, вытянувшиеся. Большие выпады. Тепличная же рассада коренастенькая, сильная, закаленная. Да и ухода требует меньше.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Из всех сортов лучше всего в этом году показал себя Джелли. Минимально на кусту было 15 шт., максимально - 32, в среднем - 20-25. Семенного размера клубней практически не было. Почти все крупные. :super:

9. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Подходит к завершению мой эксперимент по выращиванию картофеля из семян.
    Ранее писал тут https://www.forumhouse.ru/threads/273964/page-131#post-13355114
    По состоянию на 13 сентября опытная грядка, которую я тут неоднократно выкладывал, стоит зеленая, некоторые кустики даже цветут (фото 1). Из 25 корней, высаженных в грунт в начале июня, не погиб ни один. 4 корня подхватили болячки, из них у 2-х клубни не образовались. Больше всего порадовал белорусский сорт "Одиссей" - кусты были такими мощными, зелеными и сильными, что забили сорт Лада F1, а ягоды какие на нем наросли - как помидорки чери (фото 2) - никогда таких больших на картофеле не видел. Собрал для размножения. В одном кустике получилось 3-4 миниклубней посадочного размера - с мелкое куриное яйцо, 4-6 миникулбней мелких (3см). 4 клубня выросли солидного размера как на еду. Лада F1, хоть и не росла так пышно как Одиссей, но по количеству миниклубней и их размеру даже немного обогнала его. Собранное было рассортировано в три ящика (фото 3) слева направо - Лада F1, Одиссей, "шутер-бутер" (миниклубни, собранные с сомнительных кустов с болячками или с малым урожаем). В этом году у нас все залило дождями, за все лето солнечные дни можно было по пальцам пересчитать. В этом году впервые на картошке появилась вот такая болячка (фото 4) - какие-то белые то ли точки, то ли грибы, которые, полежав на солнце становятся незаметными, но сразу как выкопнешь - эти оспины хорошо видны. Прям напасть - болезнь затронула как основные посадки так и миниклубни, хотя раньше я такого не видел. Может кто сталкивался с таким заболеванием - расскажет о нем?
    В целом я доволен. Осталась еще одна грядка с сортами Краса и Дева в другом огороде - там еще что-то наросло, пока не выкапывал. Если кому интересно напишу позже.

Вложения:

• фото 1.jpg
    • фото 2.jpg
    • фото 3.jpg
    • болячка.jpg
  10. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
  11. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Кто-то писАл, что свежевыкопанный картофель промывал в проточной холодной/ледяной воде. И так избавился от проволочника на участке. Хотя насколько знаю, проволочник в корнеплодах не зимует, да и жуком уже он становится к зиме.

Я в этом году полынь заложу по подвалу, говорят мыши не любят её.

В нашей земле обязательно, такой брусок не выдержит продолжительной работы. Да и не будем уже трактором пахать больше.

На этой неделе и купим.

12. Passw
    Благодарности:
    549

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    549
    :)]
    Елена Молоховец, 1901 г.
    4033) Как сберегать на зиму картофель.
    На высоком, сухом, песчаном месте назначить круг в шесть аршин в диаметре, выкопать из него землю в поларшина глубиною. В самую середину этого круга врыть, стоймя, три узкия доски так, чтобы между ними оставалось отверстие для выхода воздуха и сырости из картофеля, который и насыпать вокруг этих досок, в виде кучи, вышиною в два аршина; затем покрыть картофель тонким слоем соломы для того, чтобы не прикасалась к нему земля; сверху соломы насыпать выкопанную из круга землю, которой будет достаточно для прикрытия всей кучи. Если картофель не будет сложен на высоком месте, имеющем нейтральный скат воды, то в таком случае вокруг кучи надо вырыть ровик для стока воды.

Когда земля осенью слегка промерзнет, надо картофель прикрыть нежирным навозом, с примесью соломы. Во время морозов отверстие, сделанное посредством трех досок, надо прикрывать хорошенько соломою и снимать ее, во время оттепели. Картофель же всыпать надо тогда, когда он хорошо проветрится и просохнет.

А вообще, в темноте при +3 ... +5 градусах Цельсия.

13. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    думаю что меня знакомые к черту выгонят из погреба, если я скажу что буду у них яму копать(...
    печалька)...
    да и навоза тоже совсем нет...
    крайне интересно - как ейна жирность проверяется).

честно сказать я нашел ящики (пластиковые) от фруктов - думал в них насыпать и в погреб...
    а тут - навозом еще накрыть...
    эх...

@pilotman, увидел у вас на фото ягоду от картофеля - у меня их было крайне много - на одном кусту от 10 ягод и больше.
    правда я их не стал собирать-поскольку решил, что из семян пока адекватный картофель вырастит - куча времени пройдет.

14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.491

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    В погреб можно навоз не таскать, выгонят знакомые 100%.:aga:
    И время пройдет и не факт что что-то получится.

15. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @krilovsky68, У меня беда с картофелем - уже который год неурожай - видимо изросся. Вот и в этом году - слезы, а не картошка - садили, крупнее была. Жалко сил чтобы выкапывать и вычищать это г... А где взять новые сорта? В этом году пошел по пути обновления семенного фонда сразу по нескольким направлениям - взял часть семянной в башсельхозтехнике у знакомых, часть - заказал элиту в магазинах "ваше плодородие" и "дачница". Но так как доверия к качеству этих семян нет, то решил еще и сам вырастить миниклубни. Вот что получилось: картошка из магазинов вся оказалась пораженной болезнями (выяснилось при проращивании и детальном осмотре) и при копке не удивила ни размерностью ни урожаем, семяна башсельхозтехники - вообще почти ничего не дали (видно тоже уже бог знает какое поколение). И только свои ростки росли как ожидалось. Короче хочешь сделать хорошо - сделай сам. Насколько я понял, читая интернет, серьезных научных картофелеводческих организаций у нас в России нет - занимаются там, сям, с частниками вообще не работают - все фермеры раскупают оптом, спрос многократно превышает предложение. Я бы с удовольствием закупил хорошие семяна от качественного производителя, но увы и ах - рулетка - либо пришлют не тот сорт, либо не элита, либо больные, либо в дороге поморозят - узнаешь только осенью, да и то не факт... (а цены вполне себе серьезные).

Статус темы:
Закрыта.