РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы моем картофель. старая ванна, половина воды, туда вываливаются клубни, аккуратно перемешиваются, вылавливаются пластиковым ящиком, и немного ополаскиваются чистой водой. Далее чуток подсушиваются и на хранение. Поврежденная сразу отбирается. Ничего не гниет. Можно и не мыть, но овощехранилище в цокольном этаже, таскать грязь туда - сюда каждый раз и поднимать пыль как то не хочется.
Я тоже помыла картофель. Но у меня небольшой урожай. Мытую с собой в квартиру заберем. Храниться будет в сетках на балконе. Грязи не хочется. Был бы погреб мыть не стала бы.
А я не мою. Просто хорошо просушиваю. Хранится хорошо. До сих пор еще есть прошлогодняя картошка. Курам ее скармливаю. Выбросить жалко. Но, наверное, все же придется выбросить. Нужно место под новую освобождать. Есть только одна маленькая хитрость: в лари, где храню картошку, на дно кладу еловые ветки. А у меня из семян неплохая картошка. Буду копать - сфотографирую.
Ирина, а когда ты высеяла семена? Я, признаюсь, сильно затянул и посеял только в мае, в покупной, типа удобренный, грунт. Месяц стояли на подоконнике ниточки с ложными листьями, потом отдал родственнице - она при земле живет, а за этими заморышами нужен глаз да глаз. Поставила она ящик в теплицу, но то ли из-за холодов, то ли еще что - так и не выросли толком.
Начиная с 72 по 85 годы неоднократно (адрес Ждановская плодоовощная база Москвы), также как и в подшефном совхозе поэтому и говорю не голословно. Может у Вас в Ленинграде базы были в таком состоянии когда Так сейчас эти проценты даже сейчас в уборочный сезон идут в магазины напрямую под видом социального продукта. Во всяком случае вчера видел почти такую картошку в Глобусе по цене 9,9 руб за кг в которой копались покупатели выбирая что получше а рядом лежала мытая расфасованная в сетки по цене 110 руб за 3кг. А какая цена на нее будет в январе?
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение. Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха не думаю я, что ссылка ка ФГБУН запрещена правилами - это же не коммерческое учреждение. только я что то не нашел у них интернет магазина...
Я делаю проще. В конце апреля-начале мая высеиваю семена в теплицу. Изредка поливаю. В июне всаживаю росточки в грунт. Затем все так же как и при вегетативном размножении. Дома пробовала сеять, но растения получаются тонюсенькие, вытянувшиеся. Большие выпады. Тепличная же рассада коренастенькая, сильная, закаленная. Да и ухода требует меньше.
Из всех сортов лучше всего в этом году показал себя Джелли. Минимально на кусту было 15 шт., максимально - 32, в среднем - 20-25. Семенного размера клубней практически не было. Почти все крупные.
Подходит к завершению мой эксперимент по выращиванию картофеля из семян. Ранее писал тут https://www.forumhouse.ru/threads/273964/page-131#post-13355114 По состоянию на 13 сентября опытная грядка, которую я тут неоднократно выкладывал, стоит зеленая, некоторые кустики даже цветут (фото 1). Из 25 корней, высаженных в грунт в начале июня, не погиб ни один. 4 корня подхватили болячки, из них у 2-х клубни не образовались. Больше всего порадовал белорусский сорт "Одиссей" - кусты были такими мощными, зелеными и сильными, что забили сорт Лада F1, а ягоды какие на нем наросли - как помидорки чери (фото 2) - никогда таких больших на картофеле не видел. Собрал для размножения. В одном кустике получилось 3-4 миниклубней посадочного размера - с мелкое куриное яйцо, 4-6 миникулбней мелких (3см). 4 клубня выросли солидного размера как на еду. Лада F1, хоть и не росла так пышно как Одиссей, но по количеству миниклубней и их размеру даже немного обогнала его. Собранное было рассортировано в три ящика (фото 3) слева направо - Лада F1, Одиссей, "шутер-бутер" (миниклубни, собранные с сомнительных кустов с болячками или с малым урожаем). В этом году у нас все залило дождями, за все лето солнечные дни можно было по пальцам пересчитать. В этом году впервые на картошке появилась вот такая болячка (фото 4) - какие-то белые то ли точки, то ли грибы, которые, полежав на солнце становятся незаметными, но сразу как выкопнешь - эти оспины хорошо видны. Прям напасть - болезнь затронула как основные посадки так и миниклубни, хотя раньше я такого не видел. Может кто сталкивался с таким заболеванием - расскажет о нем? В целом я доволен. Осталась еще одна грядка с сортами Краса и Дева в другом огороде - там еще что-то наросло, пока не выкапывал. Если кому интересно напишу позже.
Вот нашел вроде что за напасть - "почвенное удушение" http://www.kartofel.org/bolezn/klubni/hranenie.htm "Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков." - как раз мой случай.
Кто-то писАл, что свежевыкопанный картофель промывал в проточной холодной/ледяной воде. И так избавился от проволочника на участке. Хотя насколько знаю, проволочник в корнеплодах не зимует, да и жуком уже он становится к зиме. Я в этом году полынь заложу по подвалу, говорят мыши не любят её. В нашей земле обязательно, такой брусок не выдержит продолжительной работы. Да и не будем уже трактором пахать больше. На этой неделе и купим.
Елена Молоховец, 1901 г. 4033) Как сберегать на зиму картофель. На высоком, сухом, песчаном месте назначить круг в шесть аршин в диаметре, выкопать из него землю в поларшина глубиною. В самую середину этого круга врыть, стоймя, три узкия доски так, чтобы между ними оставалось отверстие для выхода воздуха и сырости из картофеля, который и насыпать вокруг этих досок, в виде кучи, вышиною в два аршина; затем покрыть картофель тонким слоем соломы для того, чтобы не прикасалась к нему земля; сверху соломы насыпать выкопанную из круга землю, которой будет достаточно для прикрытия всей кучи. Если картофель не будет сложен на высоком месте, имеющем нейтральный скат воды, то в таком случае вокруг кучи надо вырыть ровик для стока воды. Когда земля осенью слегка промерзнет, надо картофель прикрыть нежирным навозом, с примесью соломы. Во время морозов отверстие, сделанное посредством трех досок, надо прикрывать хорошенько соломою и снимать ее, во время оттепели. Картофель же всыпать надо тогда, когда он хорошо проветрится и просохнет. А вообще, в темноте при +3 ... +5 градусах Цельсия.
думаю что меня знакомые к черту выгонят из погреба, если я скажу что буду у них яму копать(... печалька)... да и навоза тоже совсем нет... крайне интересно - как ейна жирность проверяется). честно сказать я нашел ящики (пластиковые) от фруктов - думал в них насыпать и в погреб... а тут - навозом еще накрыть... эх... @pilotman, увидел у вас на фото ягоду от картофеля - у меня их было крайне много - на одном кусту от 10 ягод и больше. правда я их не стал собирать-поскольку решил, что из семян пока адекватный картофель вырастит - куча времени пройдет.
В погреб можно навоз не таскать, выгонят знакомые 100%. И время пройдет и не факт что что-то получится.
@krilovsky68, У меня беда с картофелем - уже который год неурожай - видимо изросся. Вот и в этом году - слезы, а не картошка - садили, крупнее была. Жалко сил чтобы выкапывать и вычищать это г... А где взять новые сорта? В этом году пошел по пути обновления семенного фонда сразу по нескольким направлениям - взял часть семянной в башсельхозтехнике у знакомых, часть - заказал элиту в магазинах "ваше плодородие" и "дачница". Но так как доверия к качеству этих семян нет, то решил еще и сам вырастить миниклубни. Вот что получилось: картошка из магазинов вся оказалась пораженной болезнями (выяснилось при проращивании и детальном осмотре) и при копке не удивила ни размерностью ни урожаем, семяна башсельхозтехники - вообще почти ничего не дали (видно тоже уже бог знает какое поколение). И только свои ростки росли как ожидалось. Короче хочешь сделать хорошо - сделай сам. Насколько я понял, читая интернет, серьезных научных картофелеводческих организаций у нас в России нет - занимаются там, сям, с частниками вообще не работают - все фермеры раскупают оптом, спрос многократно превышает предложение. Я бы с удовольствием закупил хорошие семяна от качественного производителя, но увы и ах - рулетка - либо пришлют не тот сорт, либо не элита, либо больные, либо в дороге поморозят - узнаешь только осенью, да и то не факт... (а цены вполне себе серьезные).