1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    @pilotman (к сожалению не знаю как вас зовут), я с этим столкнулся сейчас.
    малину купить не могу. вроде как информации куча - а в итоге - только реклама.
    а по поводу картофеля я могу из того, что останется после посадки весной поделиться.
    мне не жалко.

если хотите по картофелю узнать могу в тамбове.

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Неравномерный полив.

3. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    А если лето было засушливое и не поливали (как в прошлом году). Разная картошка росла на соседних грядках, вот только сорт Милена (выращивалась из семян) почему почти все потрескались а остальным еще 8 сортов хоть бы что было. Пришлось Милену аннулировать как сорт.
    Так что здесь не только в поливе дело.

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    @viktor48, у нас в этом году впервые такая картошка на всех сортах, земля супесь, посадка не глубокая, лето засушливое. На ближнем поле поливали пару раз, когда кусты совсем подвяли. Такой картошки много. На дальнем поле не поливали, а дождей за три месяца не было ни одного, но и растасканной не было. Почитала в нете, пишут неравномерный полив.

5. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Собрал грядку Лорха. 40 кустов. Результат 80 кг. Картошки много, но чесно говоря не ах, крошка не крупная, килограмм 10 мелочи, на посадку. Кусты были просто огромные. А картошка подвела. Хотя канаты до картошки были караул, много свежей мелочи. Странный он какой то. Ах да посаженно было примерно 2 кг .

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    При царе не кто из тех кто здесь пишет не жил. Читала Елену Молоховец. Мы моем в ящиках которые наполняем выкопанной картошкой. Моем в ванной с водой, в поле и воду меняем редко. Сушим на плёнке или сразу в ящиках. Нам так быстро и удобно. Зачем мне вспоминать овощебазу в Перерве? Грязь, вонь. Собирать в совхоз также ездили от работы- привезли себе пару мешков мокрой и грязной. Сами были грязнее бомжей по дороге к дому.
    Я на овощи в магазинах смотрю только ради интереса цен и то редко. :aga: Мы сами продаём излишки...
    Первый год копали часть в ноябре после того как сошёл первый снег и мыли.
    Мы не взвешиваем. Моем потому как зимой таскать домой мыть и потом таскать в хлев? Это сколько грязи будет? Мы совхозную (совхоз Ленина) в прошлом году морковь и картошку покупали для скотины- отмывать было не реально. Надеюсь в этом всем своей хватит.
    в тот год вода там замерзала тогда в любом месте. Жили в полном экстриме...:aga:
    Мы храним в хранилище где за стенкой птицы и свинтусы, влажность и тепло.
    Просто так можно её сразу выбрасывать. Не логично? ;)

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Никогда картошку и прочие овощи не мыла и всё отлично хранится в овощехранилище. Считаю, при мытье нарушается естественный природный защитный слой, что ведёт к потере витаминов. Магазинные мытые овощи-рекламный ход. Вовремя собранные и подготовленные (высушенные и перебранные) овощи хранятся замечательно

8. Рыжий Ап
    Благодарности:
    4.058

Рыжий Ап

Живу здесь

Рыжий Ап

Живу здесь

Благодарности:
    4.058
    Тоже считаю что если картошка гниет - значит где то косяк или в уборке (не вовремя) или с подготовкой к хранению (не до конца досушили) или местом хранения (влага-температура-может подмерзла на каком то этапе). Сколько лет сами растили и у многие родные растят - все замечательно хранится.
    Вообще не понимаю термина грязная картошка - если выкопана в сухую погоду, высушена на воздухе, перебрана и в процессе если где что прилипло оттерто перчатками в руках, то чего там грязного, с нее даже не сыпется ничего, а отмывается когда готовишь, только если руками каждую тереть? Вон даже на выкладываемых фотографиях смотришь - чистая картошка у многих, после обсушки все обсыпется лишнее. В общем артель напрасный труд какой то с этим мытьем, только заразу водой с одной картошки на все сразу переносить в ванной, если она там вдруг окажется...

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нам дали на развод фиолетовую с белой мякотью. Определили его как Синичку. Часть выкопали сегодня. Ещё неделю назад ботва не была подсохшей. Пока была в земле, грязная казалась вполне здоровой- помыли и видно, что она вся в парше и выбирать там если только несколько шт. Остальные пойдут в еду нам и мелкие животинам. Будем думать нужен нам этот сорт или нет смысла ковыряться с экспериментами.
    Если бы кто тут ежедневно несколько вёдер овощей мыл бы в день то возможно стало бы понятно зачем мы моем. Мы вообще то в деревне живём и сливную воду нужно откачивать или выливать куда-то независимо от времени года и погоды.

10. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Покупал я в коренево весной василек, тоже фиолетовый, внутри белый, помыл его а он весь в парше. Я им писать так и так что такое. Они мне отвечают, что парша сама по себе ни как на урожай не влияет и что что так получилось потому что у них новое место и земля пока не очень. Ну собрал я василек и могу сказать что практически парши нету на урожаем этого сорта, зато горе фиолетовый что и внутри фиолетовый, вот он да пипец полный. Хотя рядом росли и голубизна и лорх и синеглазка, там вообще чисто. Сказали что этот сорт вообще часто цепляет эту болячку, хотя как по мне так все что можно цепляет фиолетовый, вот он караул полный .

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.732
    Де-юре они правы. ;)
    От парши можно спокойно избавится на новом месте и на урожайность она не влияет. ;)
    А де-факто: на фиг (простите за мой французский) не нужны такие "оздоровители сортов", которые от элементарной паши не могут избавится. :hello:
    Хотя бы на семеннных участках.
    Что за неуважение к потребителю?..;)
    Эта беззалаберность дает основание предполагать, что семенной материал не только паршой поражен.
    ИМХО.

12. Vivian
    Благодарности:
    229

Vivian

Живу здесь

Vivian

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Мыла морковь в крепком растворе марганцовки в прошлом году, просушивала и в подвал. Два ведра позжевыкопанной мама не дала помыть - вода холодная. Тоже в подвал. Мытая хранилась лучше. Картошку едовую тоже пробовала мыть, но съели ее быстрее:aga:. В общем, мне понравилось - грязи нет, сразу видно порченную, жесткая сортировка. Но! У нас земля такая - суглинок черный, тяжелый, сырой. Чуть дождь прошел - все липнет комьями. Поэтому и мыла. А вот у деда дача была с легкой почвой, его картоху-моркоху мыть даже не приходило в голову, почти чистое выкапывали.

А научились у соседа - он уж который год моет и доволен, а он еще тот огородник, все у него растет, зреет и хорошо хранится.

13. Otten
    Благодарности:
    45

Otten

Живу здесь

Otten

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Тоже пробовал всякие семена, этот год решил посадить выведенную в Республике картошку. Брал 2-а сорта "Башкирская" и "Бурнавская", не помню как называется магазин на Зорге, около Южного автовокзала. Башкирская с 4-х ведер посаженных, дала общего 80 ведер (57 крупной, 12 семян и 9 мелочи). Крупная это с кулак размером в большинстве своем, небольшое кол-во чуть меньше. Бурнавскую только копаю, урожай поменьше, но есть клубни до 800 грамм, её тоже посадил 4 ведра.
    Покупал вообще по мешку и того и другого сорта, выбраковал где-то по ведру (плохо вышли глазки и т. п.)
    Думаю след год, буду сажать Башкирскую, немного Бурнавской.
    Башкирская очень разваристая и вкусная, очень белая мякоть, короче понравилась.

14. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    В погребе. Желательно в ящиках деревянных, знаете такие "советские"), или пластиковые - в которых фрукты овощи в супермаркеты и рынки привозят. Там можно спросить - бесплатно могут отдать. Вообщем, что бы "проветривалась" картоха и лишняя влага испарялась. Ну, и перебирать периодически, выбрасывая ту, которая возможно начнет подгнивать, чтобы на здоровую не перешло.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Удобно хранить в погребе в сетках по 2-3 ведра: и проветривается, и удобно затарена. А по поводу хранения картофеля в Советское время... Помню, студентами послали на картошку в Шаховской район Московской области. Начало октября, минус 4, в поле только студенты вилами картофель из -под снега копают, затаривают и в хранилище отвозят если шофёр не напьётся " в усмерть". Местное население всё пьёт и им некогда с картошкой возится. Хорошо, если затаренную с поля увезут в этот же день и под мороз не попадёт. А зимой гоняли на базу в Бескудниково перебирать. Причём, следили что бы не много отбраковывали-тогда за зиму можно и ещё перебрать не один раз. А переборка стоила 66 руб. за тонну-вот такой бизнес и борьба с безработицей.

Статус темы:
Закрыта.