РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у нас были отличные, сухие картофелехранилища. Нас несколько раз в году туда от школы отправляли. А когда уже в КБ работала, то за счастье было туда сходить. Во-первых, работа не такая уж и тяжелая, но за нее отгул давали. Да и на овощехранилище не целый день работали, а только половину. Видимо все от руководителей зависит. Кстати, сейчас бывший совхоз стал отличным картофелеводческим хозяйством. И до сих пор эти овощехранилища функционируют. Вчера только покупала у них картофель семенной. Еще даже без точного названия, с условным, номерной. Молодцы. Все пережили и перестройку, и дефолт, и кризисы.
@Стрекалов ВД, они там отвечают только, когда продают. Об этом вывешивают объявление на сайте. По-моему, весной было с 15 марта
Отчет о картошке под соломой и картошке в ящике. Для теста сажал картошку пол солому, вскопал землю и положил практически на верх чуть присыпав картошку и засыпал соломой. Было посаженно 30 клубней, равномерно лорх, голубизна, фиолетовый, василек. И 3 синеглазки бабушкиных. Скажу сразу что картошка была высажанна 20-25 мая и побита фитой чуть ли не в цветение. Это и под соломой и в ящике. Результат вообщем то неплохой, но не доросла она. Не стал бы так сажать лорх, очень много мелочи и вся она между стеблей. Соответственно зеленой много. Голубизна вполне товарная. Порадовала везде. Фиолетовый везде был убитый это не исключение. Очень порадовал василек. В силу цвета он не зеленеел, и урожай не смотря на поздние сроки посадки ни чем не хуже грядок. Синеглазке тоже понравилось, но она конечно битая. В итоге картофель ни чем не лучше грядок даже если бы посажен с ними в один день, но весь чистый. Ни кем не поеден. На следующий год сделаю еще раз такую грядку но посажу на месяц раньше, посмотрим как пойдет). Теперь ящик. Вот так он выглядел при посадке. А вот так где то через месяц Он конечно был не доделан. Но главные задачи он выполнил на сезон. Это то что он весь пророс в боковые вырезвы весь цвел и развивался пока в цвету не был покошен фитой. Ящик представляет собой: размеры 5 м на 90 см и высота 1 м. Конечно не было сделано еще то что предпологалось в нем, не был подведен полив на каждый уровень, м самое важное была допущена техническая ошибка. Надо было на каждом уровне сделать барьеры что бы земля не спресовалась, а были проведены шланги для компрессора воздушного, но приехав через неделю земля ушла на 1.5 уровня (30см) и все сильно сбилось, например 2 уровень сверху прорастал очень трудно и не в ячейки а в верх и пророс к середине июня но не смотря на это картошка была практически на всех уровнях, хотя и у самых ячеек и спесованна в красивые блинчики но мало, земля в 3 и ниже уровне была как камень сухая и спесованная. Забавно что прослойка на уровнях была солома, так она на каждом уровне осталась мокрой а земля была просто пыль. Вообщем в следующем году будет более интересно собрал я ящика около 100 килограмм, хотя ожидания это 200-250 .В сл году посмотрим
Отчитаюсь и я. Сажал под сено в самом конце мая. Кусок земли (отдыхавший много лет) фрезернул МБ и уложил 32 картошины, оставшиеся от основной посадки. Засыпал сеном. По мере вылезания ростков, сено подкладывал. Зацвела поздно, колорады тоже поздно прилетели. В начале сентября собрал ящик 2-х ведёрный.Картошка чистая, крупная, но много было мелкой (рано собрал).На некоторых кустах клубни поедены мышами. Вот такой итог .
@serg reding Непонятно, понравился ли Вам результат по сравнению с "классикой" и будете ли также выращивать под соломой ? Повреждалась ли мышами, зеленела?
Здравствуйте! Никогда не думал стать огородником...В начале июня неожиданно предложили в пользование старенький домик в деревне 14 соток, а если понравится, то приобрести по "дружеской" цене. Местоположение для меня удобное, близко. На семейном совете решили - попробуем! Участок выглядел примерно так: домик (не меньше 100 лет) в 80-х обшит доской и пристроена веранда, старая большая теплица, четверть огорода последний раз засевалась лет 5 назад, остальное наверное никогда. 15 муравейников! 12 июня купил на рынке ведро картошки. Начитался интернетов и решил садить двумя способами-традиционно и "умный огород". Традиционный окучивался и пропалывался (родителями, они не упускали возможность сьездить в деревню), а "умный" прорыхлили плоскорезом, картошку просто присыпали и замульчировали, 2 раза добавляли травы, больше ничего не делали. Урожай примерно равен: традиционной чуть больше по количеству, "умная" однозначно крупнее. Часть "умных" клубней оказались зелеными, т. к. травы было недостаточно и они "увидели" солнце. Будем совершенствовать "умный" метод. Собрали 8 ведер.
Есть и у меня такая грядка, я её эксперементальной называю. Каждый год разные сорта на неё высаживаю. Так сказать смотрю потенциал сорта.Рыхлю мотыгой, картошку присыпаю и как взойдёт немного приокучиваю и закладываю сеном, травой, листьями, в общем тем что есть. Немного позже ещё травой и до копки к ней не подхожу больше. Результат радует, 2,5-4 кг с куста, даже синеглазка, которую сажали из года в год и никогда не обновляли лет 30 дала в среднем 2 кг. Только Фиолетовый (Сирень) не пошёл на ней, грамм 600-800 с лучших кустов.
@Надежда1303, результат хуже, чем классика, но продолжать эксперимент буду однозначно. Мыши присутствовали, всем кушать хочется. Зелёной не было, т. к. укрывал хорошо и вовремя.
У меня тоже при поверхностной посадке урожайность ниже, чем при классическом способе с окучиванием. Несколько раз пробовала. Всё одно выходит. Но легче и собирать и сажать.
Наконец то приготовил картофан. что могу сказать - жареный мне показался более вкусным. фото вареного на яндекс диске (каталог - картофель) из всего не очень по мне так сорт сирень.
У меня в "одноклассниках" видео есть о пребывании нашего курса на картошке на 2-ом курсе, я тогда сачканула (на сборах была) и очень пожалела-весело было. А от колхоза на 4-ом только фотки остались... Мы тогда с голодухи курицу "дикую" отловили и был праздник!
Я вчера выкопала картофель, который выращивала из семян. При выкопке пребывала в легком шоке. На таком участочке (не больше 4 метров в длину), было полторы борозды: Накопали полтора ведра картофеля. Три куста забраковали сразу же. Их на этой фотографии нет. Была фитофтора. Я специально рассаду посадила после картошки и ничем не обрабатывала, что бы выявить не устойчивые растения. Но урожай одного такого куста сфотографировала. Уж очень крупные были картофелины. Даже не верится, что они выросли из малюсенького семечка. Семена сеяла в конце апреля в теплицу. В конце мая рассаду посадила в ОГ. 2 раза окучивала. Никаких обработок, подкормок или поливов не проводила. Ой, нет, 2 раза обрабатывала от колорадского жука Искрой. Сначала хотела отбирать картошку только с урожайных кустов. Но, на удивление, все были урожайными. Поэтому все свалила в одну кучу. Планировала для будущей посадки оставлять и мелкий картофель, но глядя на урожай решила, что мелочь скормлю курам. Хватит и нормального картофеля для весенней посадки. В следующем году думаю повторить опыт. Уже и семена собрала.