РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что Ваш выбор можно купить только на том единственном сайте. Я негативы о нем тоже читал, поздно присылают заказ, не отвечают на звонки и сообщения и т. д., но вроде все заказы они отправили, и если, ну очень хочется заказывайте.
В этом году посадили картофель на 5 грядок по 8 метров, итого 40 м2 полезной площади. Между грядками по 80 см. На каждой грядке было где-то 36-38 кустов. Итого 190 кустов примерно, собрали 21 ведро или 168 кг. Получается что урожайность где-то 0.9кг с куста всего или 4 кг с м2. Какого потенциала в урожайности можно еще добиться? Земля 40 см плодородный слой, ниже глина. Возможно снять хотя бы с 5 грядок по 8 м2 снять 30 ведер, т. е. 1.5 кг с куста или 6 кг с м2? Вроде и поливали в жару и сеном забрасывали междурядья (2 ряда на грядке в шахматном порядке). Может сорта кто какие подскажет? Сажали Невский, Розару и Ред Скарлет, в среднем у все одинаковая урожайность была.
@Anmik, а зачем таки большие междурядия? Я сажала картошку самостоятельно первый раз в жизни. Посадили 2 ведра, собрали 20 ведер. Окучивала плоскорезом. Обрывала все цветки при цветении. Вычитала, что это поднимает урожайность на 20%.
Ну тут как бы на 5 грядках тоже 2 ведра и было, 16 кг. Урожайности и получилось с 80 гр клубня в среднем 0.9 кг - 1:11. А междурядья большие, потому что посадка сдвоенным рядом, т. е. грядка, в ней два ряда через 45-50 см, в ряду через 35-40 см, а между двойными рядами уже 80 см, чтобы освещение было с востока и запада равномерно, посадка с севера на юг. Мне так удобнее обрабатывать. И проходы эти я не трогаю, грядки постоянные, по ним никто не ходит, никто не копает никогда, просто полштыка лопаты поднял, положил клубень и засыпал. Вот щас и думаю, если взять клубни по крупнее, да посадить по чаще в ряду, ну скажем 1 ведро на грядку, конечно загущеность будет больше, но может так урожайность на м2 будет больше, пусть даже меньше с кг посадочного уменьшится, но на площадь хотелось бы увеличить, земли для картофеля не много.
@Anmik, правильно я поняла, что эти проходы (междурядья) никогда не перекапываюся? А с травой как боритесь в них, простым способом - прополкой? И еще по грядкам: вы просто обрабатываете именно места посадок? А чем? Перекопка или плоскорез? И чем окучиваете и как? Сдвоенный ряд ведь простой окучкой не пройти, со второй стороны гряды не подобраться, не повредив ботву. Много думать и спрашивать, меньше работать, это для меня
@Anmik, я тоже так сажала, сдвоенными рядами, однозначно работы меньше, но пришла к выводу что междурядья нужно поуже (50-60 см) -что бы "взрослая" картошка почти смыкалась и прикрывала землю, а пока растет на междурядья тоже траву и сорняки укладываю, вот тогда хорошо получается
Траву просто пропалываю, в след. году решил старый рубероид бросить, чтобы поменьше полоть. По грядкам, грядку осенью чем-нибудь засеваем, горчицей, редькой масленичной по весне пусто, порыхлили грядку граблями и все. Полштыка поднял земли, картофель бросил, опустил и все. Как только картофель вылез, прям как только появился, я из центра немного окучивал его с головой, нагребал холмик, а второй раз я окучивал уже только от края грядки, а центр засыпал травой, прям не много засыпал, наверное 3 корзины из под газонокосилки. У нас была жуткая жара целый месяц, что для картофеля не очень, поливал много прямо в эту траву, там даже через неделю было влажно и клубни все стремились ближе к центру. В принципе то урожайность нормальная 1:11, думаю, если посадить чаще, то получится может хуже 1:8 или меньше, но если увеличить посадочный материал в 2 раза на туже площадь, а урожайность упадет процентов на 20 только, то с м2 будет больше урожая. Вот и хочу узнать, кто сажает в грядки, с м2 сколько получается урожай - ведро, полведрая? и сколько там помещается кустов и средний вес посадочного клубня, чтобы потенциал урожайности на единицу площади оценить, к чему стремится В это раз хочу увеличить с 38 до 50 клубней и клубни взять не 70-80 гр, а 150-160. Т. е. где-то ведро на грядку посадить
@Anmik.Я сажаю также: сдвоенные ряды (на 90см высокой грядки в 2 ряда через 30-35 см в траншейку на небольшой слой полупревшего компоста-соломы-сена), семенной картофель 60-80г или резанный пророщенный за 1-1.5 месяца с отобранных с лучших урожайных кустов. НО прежде всего мульчирую именно ряды картофеля после окучивания на 15см и второй раз мульчирую перед цветением раскладывая ботву веером для лучшей освещённости.Второй раз мульчировать приходится из-за недостатка количесвта мульчи и, вследствии этого оголения (зеленения) клубней. В этом году мульчей разжилась-буду пытаться за один раз качественно замульчировать. А уж на проходы мульча только подрезанные там же сорняки. Урожай 1-2 ведра с 1 м2 в зависимости от сорта и своевременности мероприятий. А посадка более крупными клубнями мне прибавки урожая не дала.
а через 30-35 см это в ряду, тогда сколько между 2 рядами см оставляете? или 2 ряда друг от друга расположены на 30-35, а в рядку тогда сколько?... а вообще я как бы иду к этому, но пока столько мульчи нету... хочу хоть одну грядку органической траншеей сделать, но все времени нет
@Anmik. В прошлом году я впервые выращивала на высоких грядках и под соломой и получилось так, что весь материал на грядки и картошку накроила (пластиковые панели) шириной 90 см. Сначала показалось, что для картошки узко, но нет-замечательно. При установке короба забиваю колышки торцов в 15 см от углов, натягиваю шнурку и по ней плоскорезом или граблями делаю траншеи глубиной 10 см. Таким образом, между рядками 40-50см.На дно траншеи кладу "чего-нибудь": золу (обязательно перемешиваю с почвой во избежании парши и заодно рыхлю дно траншеи),луково-чесночную шелуху, корку цитрусовых, яичную скролупу, перегной. Проливаю траншею (чаще всего "Байкалом") и на дно кладу пучок 2-3см сена-соломы полуспревшей. Раскладываю картошку и присыпаю грабельками на 2-5см (т.е. траншею полностью не засыпаю!). Через неделю-дней 10 после полива (по влажной земле) грабельками засыпаю траншею (выравниваю).Ух, дольше писала, чем сделала бы! Я не думаю, что это "органическая траншея", но из всех испробованных способов посадки этот оказался наименее трудоёмким и наиболее эффективным. В этом убедились и мои друзья, кто перенял у меня этот способ.
Интересный способ, спасибо. Обычно в этой теме все сеном засыпают, а вы наоборот на сено раскладываете. Попробую у себя на одной грядке провести, правда у меня вообще никакого сена нету, все уходит сразу на грядки еще летом, а по весне трудно будет собрать остатки, там все с семенами сорняков будет. А урожай обычно куда расползается, вглубь или наоборот на поверхность лезет? Кто как думает, а если не сено, а обычные опилки, на них картошку и присыпать. Опилки перепревшие или на крайний случай пролитые.
@Anmik.Сеном-содомой я засыпаю после окучивания на 15 см. А на дно траншеи 2-5см кладу для лучшего воздухо-влажного режима+внезапного похолодания на несколько дней (гарантия, чтобы не сгнила). Опилки в траншею не надо-сожрут весь азот и картошка мелочь будет. Вот сверху можно, но не более5 см за раз (как и мелкую сечку травы от газонокосилки), иначе в дожди слёживаются и придётся рыхлить. А сено-солому можно в один заход 20-25 см заложить. Картошка у меня вся на поверхности по центру, копать не надо. Главное, сена-соломы побольше, чтобы не позеленела. Я её даже досками кое-где прижимаю попервости, что бы ветрами не сдувала.
@Anmik, Хотела написать как сажаю я, но @Надежда1303, меня опередила. Со следующего года хочу заниматься органическим земледелием, и тогда у меня будет все в точности как у Надежды. Уже договорилась с соседкой, что она будет отдавать мне всю траву со своего газона 30 соток. В замен обещала отблагодарить ее свеклой. А сейчас просто сажаю в грядки шириной 90см в 2 ряда. ,на 8 метровую грядку 60 клубней. Грядки с деревянными бортами. Высота 15 см. Ведер 7-8 с грядки собираем. Между грядками 45 см. Надеюсь, что с сидератами и мульчированием будет больше. То же считаю, что увеличение веса посадочного материала, не принесет пользы. Крупные клубни режу, срез макаю в золу