РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пролежала неделю на свету. Вовремя не убрал едовую в подвал (пришлось отлучаться из деревни).Местами немного прозеленилась.
Убрала свою картошку. В этом году я посадила картошку в качестве эксперимента по названием "а вдруг что-то вырастет?" Купила 2 кг картофеля двух сортов в конце апреля и оставила на свету проращивать. Вокруг пыль, грязь, стройка. В комнате +25. А грядка под картошку не готова. Не была готова ни в мае, ни в июне и даже ни в июле. От картошки практически ничего не осталось - все ростки завяли, отвалились, картофелины сморщились, кое -где появилась плесень. Примерно 1 кг пришлось выкинуть. Завтра ехать в отпуск, что с картошкой делать? В еду такая морщинистая и вялая не годится, может все-таки попробовать под сеном прорастить? Решено. Есть у меня пустая грядка. только что покрасила её ,стоит себе на песочке. Положила полудохлую картошку на песок остатками росточков вверх, и укрыла 20-ти сантиметровым слоем сена. Полила немного и уехала на месяц в отпуск. Это было в самом конце июля. Приезжаю в августе - а картошка сквозь сено пробилась, зеленеет. ну, пусть растет, а вдруг и вправду вырастит. Заглянула под солому - ничего не видно. В сентябре картошка пыталась начать цвести, но бутоны так и не появились. А этой ночью пришел первый мороз. Утром было минус 1, ночью наверное холоднее. У картошки листья почернели и стали мягкие как тряпочка. Ждать больше нечего, надо идти картошку собирать. Отодвинула солому и вижу...огромную старую картофелину. но ведь сажала я мелкого задохлика, с голубиное яйцо. А там гигант в пол ладони. Посадочная картошка вся подросла и округлилась под соломой, ни одной морщинки. (может для себя взять на вооружение? ) И рядом на песочке краснеют и желтеют молодые картошечки. Собрала всю. С 1 1 кг получила 3 кг за 2 месяца и 10 дней.
Решила в следующем году сажать ранюю картошку (посадка в начале апреля) в ограждённый холм-меньше ветрА будут тепло по весне выдувать, заглублённые панели ограничат холод с боков, да и укрывать удобней. И заметила, т. к. панели белые и отражают свет гряды прогреваются быстрее и за счёт дополнительной освещённости наращивают больше зелённой массы и урожай вырастает не менее 15%, особенно заметно в затенёных участках.
Я нынче посадил поздно, и ботва в конце сентября стояла зеленая, погода лучше летней - копать не стал, уехал в санаторий. Вчера приехал домой ползком по гололеду, снега выпало 15 см. Теперь ждать снеготаяния, или копать из-под снега?
Сегодня дегустировали сорт Брянский деликатес. Всё же адретту она не победила. Хоть и рассыпчатый получился при варке, но вкус чуть с кислинкой. И нет характерных крупинок.
Рейтинг моих сортов в этом году А год поганый... Где она, знакомая приятная тяжесть в ладони? В воспоминаниях. Хотя, несмотря ни на что, нет-нет, да и да! Фото нет, поэтому буду описывать высокохудожественно, чтобы читатель представил зримо и явственно. У меня осталось всего 37 сортов. Да, было больше, но штук пять я выбраковал ещё в прошлом году. И столько же в нынешнем. Среди всего многообразия есть несколько фаворитов, которые я предвкушаю. Они, как сладкое после обеда. Будешь себя хорошо вести - получишь десерт! Хорошо вести - это старательно ухаживать за картошечкой, тщательно полоть, рьяно окучивать и безустанно мульчировать. И мечтать. Мечтать о том, чтобы ух! Эх... "Уха" не получилось. Вот она, Агрия. Конечно, отличный сорт! Ровная, гладкая, продолговатая, увесистая. Но нынче как-то не так. С первейшего места в моём рейтинге она неожиданно скатилась куда-то к подножию десятки. "Э! - ругался я на свою копорульку, - ищи лучше! Не может быть всего пять штук!" Год поганый... Сухо, некомфортно картохе в прохладной сибирской земельке. Трава, заложенная в междурядья аж два года назад ещё не совсем перегнила. Не труха, а рыхлое маловлажное месиво. И сдают фавориты... Голубизна - №1 2012 года - так себе. Галактика - мисс 2013 - неплохо, но без восторгов. Агрия - прошлогодний лидер - ну, вы уже поняли. Что для меня надо? Чтобы рука от жадности устала. Чтобы не картошка была - картоха! Картофан! Картофиафан! Минимум, килограмм. В этом году максимум - 700 грамм у сортов Колобок и Бородянский розовый. Но это красиво! Настоящая красота картошки - в размере! Только сегодня докопал. Для Сибири это уже чуть ли не зима, но сейчас - настоящее бабское лето, блин! Копал в трусах, обливаясь потом. Начну с главного разочарования года. Сорт С-488, синий. В смысле, фиолетовый внутри. Забавно! И он был первым сюрпризом прошлого сезона, потому что оказался не только прикольным, но и плодовитым! Продолговатые фиолетовые какахи отчаянно прятались, сливаясь в мимикрии с почвой, упозали далеко-далеко в междурядья и висели чудными гроздьями на корнях вырванных мясистых кустов. Но это было год назад. Сегодня, в принципе, то же самое, но в масштабе, скажем, три к одному. А это уже не смешно. Увы... Разочарование №2 - сорт... забыл... Розовенький такой... А! Тетерев! На самом деле он так себе, середнячок, но в прошлом-то году был в тройке лидеров! Год поганый для картошки... Хотя, нет! Сегодня в номинации "Можем же, если захотим!" неожиданно побеждает сорт Колобок. Вот он, как раз, стойкий середнячок прошлого сезона, вдруг разродился серией увесистых сферических клубней, гулко прыгающих в восхищённое ведро. Жёлтые, шершавые, на срезе жёлтые, как я люблю. "Колобок" - это №1 в моём сегодняшнем рейтинге. А №2 - какой-то Фиолетик. Сорт неплохой, ровные, продолговатые клубни с фиолетовой кожурой, белые в разрезе. Не особо впечатлял раньше. И вдруг! Молодец! Стабильно и уверенно по килограмму с куста, все, как на подбор, крупные и средние. Мелочи нет, как и гигантов. Товарный сорт. №3 - Василий. Так его зовут. Тёмно-жёлтый, круглый или продолговатый, шкурка в сеточку, глазки чуть светлее, мякоть жёлтая, радует! Ведро быстро наполняется, причём, сорт не капризничает по поводу бедной земли. Василий - вице-победитель прошлого сезона. Держит марку! Теперь перечислю сорта в хит-параде, не вдаваясь в подробности. В десятку лучших попали: Агрия, Голубизна, Галактика, Скарб, Накра (был "на выброс" в прошлом году), Ласунак, и Белароза. Кое-как рядом пристроились Пикассо и Родриго. Сорт под кодовым названием "С-112" стабильно не разочаровал, конечно, с поправкой на нынешний год, который поганый, как вы поняли. Тьфу на сорта: Ромула, Живица, Удача, Адретта. Остальные ни так, ни сяк. Спасибо за внимание!
Ласунок вообще не урожайный, но он входит в десятку самых вкусных картошек мира! Я где- то видела рейтинг. Одно условие- песчаная почва.
Так представлен, как устойчивый... "Листья «Ласунка» с жёстким опушением абсолютно несъедобны для колорадского жука" Откуда такие данные? Соседка в этом году сажала, - не жаловалась на урожайность.
Скажу и я пару слов. В наших краях вот всё наоборот получилось, погодка побаловала, с посаженных восьми неполных вёдер снято более 115. Особо отличились "неизвестная", полученная от соседа и Пикассо, ими было засажено большинство плантации, вот только многовато у Пикассо уродливых и бесформенных клубней вышло. Слабовато уродила лишь Импала, где-то 1 к 5 Отказываюсь от Хозяюшки - довольно урожайная и вкусная, но забраковала её жена, упустишь миг и моментально разваривается она, превращаясь в месиво, ничего уже с ней не сделать. и никак не употребить. Не удобная в обращении. Заказал ещё 5 новых для себя сортов.
А на вкус вам как? Урожайная, картофелины здоровенные, но вкус мне что-то не нравится. Сухая, плотная, тяжелая (по ощущениям при съедании) мякоть. Хороши были в этом году Пикассо, Пантер, Ривьера. И по вкусу хороши.