РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера в сетевом магазине видела картошку (выращена в чернозёмье) по 8.90р-но страшна! Размер не более100гр, вся в механичесских повреждениях, такую-то скоту стыдно предлагать, а они её в продажу. Даже не понимаю как её убирали и где она росла. Сколько труда загубленного!
Решил и я задуматься об обновлении сорта, давно уже садим один сорт, название не знаю, желтая рассыпчатая, клубни средних размеров. Сайтов и сортов такое множество, что не знаю с чего начать. Может кто из знающих подскажет пару свежих сортов рассыпчатой и не сильно крупной картошки?
@Виталий1888 Ищите районированную, поспрашивайте у соседей или на местном рынке. Наверняка у Вас там проходят сельскохоз. ярмарки, вот там и прикупите подходящий по вкусу. А дальше дело агротехники.
+100000000! Подобрать себе картошку "по душе" дело непростое, но "дорогу осилит идущий"... А еще "нет придела совершенству" и всегда хочется вырастить какой-нибудь новый сорт. Не взирая на то, что картофельный "сортовой костяк"(Эффект, Удача, Рябинушка) я для себя давно определила, каждый год пробую еще выращивать 1-2 новых сорта. Какие-то сорта после сбора урожая больше никогда не выращиваю (например, Романо и Ред Скарлет) , какие-то сорта снова сажаю в небольшом количестве (например, Лорх и Победа) , а какие-то сорта переходят в "сортовой костяк". В этом году новинками (для меня) были: Оба сорта показали выдающиеся результаты (урожайность, размер клубней, вкус, устойчивость к фите и колораду) и однозначно включаются в "сортовой костяк". На фото слева Голубизна, а справа Роко
За один год трудно делать выводы по результатам: в прошлом году Киви и Голандка были ниже среднего, решила что выродились и больше не сажать. Хорошо что несколько картофелин пробрались в "чужие" сорта и там выросли нормальными. Оказалось, что для этих поздних сортов было слишком жарко, да и поздно замульчировала, а в полутени они показали нормальную урожайность. Зато в этом году они "ВАУ!". К тому же отлично хранятся.
тут ведь вот какое дело ... посоветуешь, а в Ваших условиях данный сорт поведёт себя совсем по иному, чем в моём регионе. Это касается и вкуса, и урожайности, и болячек. Вот, к примеру, начитался я хвалебных отзывов и посадил у себя сорт Хозяюшка, который не районирован для моей области. В итоге - да, урожайность на уровне - 1 к 12, очень вкусная и рассыпчатая. Рассыпчатая до такой степени, что при варке моментально тает в кастрюле как снеговик при +50 градусах и получается в результате неприглядное месиво, видимо, очень большой процент крахмала набирается. А вот у Вас этот сорт как раз районирован, 10 и 11 Регионы допуска http://www.kartofel.org/cultivars/sorta/sorta_vse.html информация к размышлению
Недалеко от Вас, практически по соседству - в Красноярске живет и работает ктн Крючкова Татьяна Викторовна, которая можно сказать всю жизнь отдала с. х. В том числе она занимается выращиванием и рассылкой семенного картофеля. Напишите ей и укажите место проживания, она знает Ваши условия и даст грамотный совет, ну и поможет приобрести необходимые сорта, которых у неё очень много - по-моему более сотни. её почта tvk2013@list.ru
С сайта института картофелеводства в Самохваловичах (Белоруссия) и от белорусских родственников. А Вы ее картошку сажаете? а какой генерации у Вас картошка была? Эти признаки есть только у сортовой картошки. С вырождением сорта (лет5-7) картофельный лист меняется и жрется жуком за милую душу.
Пообщался с ней по переписке и заказал в этом году в первый раз. Судя по отзывам, в том числе наших форумчан, это один из наиболее толковых вариантов обновления семенного материала.
Семенную выписывала 2 года назад. Кто знает какой она генерации. А в вырождение я как то не сильно не верю. Есть у меня один сорт лет уже 15. Без урожая меня не оставляет. Когда больше, когда меньше, смотря какой год. Был у меня сорт Лазарь. сначала давал хороший урожай, потом пшик. Но я решила, что выродился и убрала его. Несколько клубней все таки попали в посадку и дали мне в этом году прекрасные картофелины. Вот так.
@Svail, ну значит Ваш опыт противоречит общепринятому и научным доказательствам. А может у Вас есть секрет? Тогда вы можете помочь нашему государству с импортозамещением. Получается, зря наши картофелеводы заморачиваются- миниклубни, элита... Сажай и сажай !
@Yriy, Сажала Голубизну, Ресурс Аврору и Снегирь. Самый лучший урожай в этом году был у Голубизны и Ресурса.
@Larsen63, а что за сорт на этой фотографии? https://www.forumhouse.ru/threads/273964/page-154#post-13752669