Не поняла про недостаток полива... Что в Твери нынешним летом дождей мало было? У моих родителей дача под Калязином, так они искренне сетовали на то, что капусту в этом году не растили, ибо влаги было "до фига и больше" у них этим летом. И я у себя на участке в 70 км. от Москвы на недостаток дождей не жаловалась, один раз (29 мая) у нас в деревне даже "вселенский потоп" случился. Я свою картошку поливаю 1-2 раза за лето только в том случае, если конкретная засуха стоит. В этом году картошку не поливала и вообще, на огороде с лейкой редко "ошивалась".
@Надежда1303, От затеи теперь уже наверно никогда не откажусь. Мне все очень понравилось. Как то специально грядку не готовила. Они у меня все приподнятые с бортами. Положила скошенную траву с газона и присыпала землей. У меня в этом году была грядка метра три, сажала в два ряда. Ели все лето, еще и на хранение ушло немного. Вам там летом не икалось. А то когда приходили соседи на экскурсию, я им о вашем и теперь уже моем опыте рассказывала и здоровья вам желала
@Larsen63 Спасибо за добрые слова. Я в этом году и дуги сразу поставила, а то по весне пока земля мёрзлая трудно запихнуть.
Я сажаю и её картошку в том числе. Татьяна Крючкова - единственный увлечённый специалист-коллекционер, влюблённый в своё дело и готовый общаться на эту тему.
Завез и зафрезеровал навоз с соломой на огород, посеял 7 сентября горчицу, да вот только поздновато, выросла она до заморозков всего на пять см начитавшись отзывов форумчан, заказал в Коренево Метеор и Великан, cегодня получил посылку Справа в ящиках Великан, слева - Метеор Визуально состояние вроде норм., но Великан выглядит получше и у Метеора отбраковал таки несколько картошин с сухой гнилью Доклад закончил
И не помню, писАла ли: иногда по весне если затягивается снеготаяние (приехала укрыть для прогрева, а лежит снег) посыпаю по снегу смесью золы+марганцовка на грядке под ранний картофель (и клубнику) и укрываю.
Сегодня обнаружил, что из десяти сортов отложенной семенной картохи два, отдохнув малёха, уже рвутся в бой - стали наклёвываться-прорастать. Гала - незначительно, а Родриго - большинство картошин. Эти сорта у меня первый год закладываются на хранение.
После выкапывания 3-4 недели обычно лежит картофан в гараже, потом отбраковываю и на хранение опускаю в подвал там же. Вот уже месяц весь картофан внизу. Про температуру вот ничего не могу сказать, не мерил. Подвал глубокий и ранее таких проблем с прорастанием не было. Да, и почему только два этих сорта? Объединяет их то, что относятся они к средне-ранним и приобретены были в Садах России. Что посоветуете?
@klauslarsen, рано опустили в подвал. За лето грунт прогревается и там тепло... Я храню в гараже, наверху, пока морозы не начнутся до 5 градусов и более, а затем опускаю в металлический кессон, остужаю его вентилятором пару суток, перед закладкой, задувая воздух сверху. Никогда картошка не прорастает до июня сл. года
Как-то раньше особо этим вопросом не озадачивался, возможно вы и правы, но, с другой стороны, в сентябре ведь стояла у нас жара, вот и опустил спасаясь от неё вниз - в прохладу, в подвале-то всяко темп. была ниже. Сейчас замерил там температуру - 7гр., многовато, канеш
Более или менее грамотный отбор семенного картофеля, здоровая плодородная земля, хороший уход = хороший урожай. Бедная земля, парша и всякие болячки в земле и хранилище, косяки в уходе - через год самая суперская из элит будет хуже 10 репродукции. Новый семенной материал покупать стоит ради обновления выродившихся сортов, ради поиска "того самого своего" сорта. Ажиотаж вокруг суперэлит в большей степени создан продавцами, и ими же теперь подрывается доверие к ним.