РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году устанавливала пластиковые борта впервые и на зиму оставила в грядках с клубникой и чесноком-перезимовали без проблем. В этом году на зимовку оставила все, по весне время жалко на ограждение тратить. Хотя первый раз (в прошлом году) установка была трудозатратней-пока разметишь, колышки добудешь. У соседей в теплице больше 5 лет служат. Главное плоскорезом не повредить при обработке. При выкопке пластину снимаю, а затем ставлю на место. Но за счёт отражения от белой глянцевой поверхности панелей урожай прибавился значительно. А как удобно мульчировать, поливать...Ограждение грядок отличная вещь! Всем рекомендую! Правда, из-за белых панелей участок издалека мне напоминает американское кладбище и веселит. Вот такая ассоциация...
Сейчас появилась очень хорошая возможность для любителей картофеля и желающих обновить сорта или прикупить что-то новенькое. В сетевых супермаркетах продается картофель в сетках (чаще немытый) с маркировкой, присмотритесь, там можно прочитать ботаническое название продаваемого сорта наприм. (Гала, Кармен, и т. д) и место, где был выращен Осенью, это одно из любимых моих занятий в момент посещения магазина.
Оля, а в каких магазинах? Можно в личку. Я что- то не сталкивалась. А долежит до весны? Мне магазинный уже сейчас не внушает доверия.
Добрый день. Собрал семенной картофель, разместил его на застекленном балконе в коробке. Температура на балконе +10...+15. Вчера заглянул - на клубнях проснулись глазки. Некоторые пока небольшие 5-8мм, но есть и по 5...7см. Что с ними делать теперь? Обрывать? Понимаю, что в погреб нужно, но своего нет, да и в чужом температура тоже пока высокая. Если ростки оборвать - как это скажется на урожае?
@pilotman, Если сейчас оборвать ростки, на урожае это не скажется, главное не допустить дальнейшего появления ростков. Попробуйте зазеленить клубни
Оля, @Лобелия, купила таки я сегодня два сорта (немытых с названиями было только два) Беларосса и Ред Скарлет. Долго выбирала, но она вся немного побитая, с трещинами. Видимо - механическая обработка. Долежит ли хоть что- то до посадки в таком виде? Может ее как- то обработать?
Помогите разобраться в характеристиках картофеля. По содержанию крахмала как ориентироваться я поняла. Но развариваемости зависит не только от этого. А в большинстве характеристик сорта об этом не пишут, хотя сплошь и рядом встречается- можно готовить чипсы. Прямо на нервы действует! Можно подумать, что народ одними чипсами питается! Меня больше интересует- пюре, жаренная, отварная, на салат, для запекания. Такого нигде не описывают. Хотя за границей я видела в магазинах - подписан сорт и все эти характеристики есть на этикетке.
Я пеплом клубни посыпаю и опускаю в погреб. Пепел применяю так же для хранения клубнелуковиц гладиолусов, а так же геогрин. Я особо не углубляюсь в изучение характеристик. Прислушиваюсь к органолептике. Упомянутая Бело Росса - прекрасный сорт: варится-тушится быстро, при жарке за 5 минут становится мягкой, образуя хрустящую румяную корочку и форму держит
Я хранить собираюсь, как и в прошлом году: клубни обработала медным купоросом, подержала на свету (зазеленила), завернула в газету, опустила в погреб (там зимой 0 - +5). В прошлом году не проросли, плесенью не покрылись.
Вы если и обрабатываете антисептиками, то тогда выбирайте меньшее из двух зол, медный купорос-тяжелые соли меди которыми вы обогащаете почву и затем попадают в тот же молодой картофель (врагу не пожелаешь) замените хотя бы на железный купорос.
Предпочитаю медным купоросом с золой обрабатывать через пару суток после погреба перед проращиванием-раствор тёплый даёт толчок к просыпанию глазков. А вот золой опудрить перед закладкой на хранение наверное неплохо, хотя я так не делаю, только озеленяю-и так замечательно хранится. Ну а о великом вреде обработки раствором медного купороса семенных клубней смешно говорить если сравнивать то же опрыскивание вегетирующих растений медьсодержащими от фитофторы.