РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С картошкой познакомился еще в школьные годы, когда у родителей было 5 борозд на общем поле. Тогда и вкусил всю прелесть посадки, обработки и уборки картофеля. Четыре года назад когда купил свой участок, картошкой озадачился в первую очередь. Взял с Воронежа мешок, прорастил и посадил в свою глину, которую кое как перевернул трактор, почти не разрыхлив. В итоге ничего существенного не выросло. Потом брал уже местную картшоку, но результат не сильного отличался. И вот в прошлом году, понимая, что трактором делаю только хуже, перекопал свою глину лопатой, внес песка, торфа и навоза, плюс с осени, у фермера из калуги купил на семена "белую" (сейчас читая, тему вижу сколько сортов этой белой бывает, но какая у меня понятия не имею) которую он выращивает на примерно таком же суглинке. И результат сразу пришел, в итоге 11 мешков и выкапывание каждого куста приносило неописуемый восторг. Все это добро подсушил, отсортировал и отправил в подвал. Теперь ломаем голову над тем, как семье из 4рех человек это съесть. Почитав вашу тему, загорелся семенным картофелем разного цвета и указанный несколькими страницами раннее питомник за люберцами, находится не так от меня далеко. На следующий год буду экспериментировать.)
@Lifter177 Представляю Ваш восторг по поводу выращенного урожая! Даже немножко завидую положительным эмоциям! Для меня хороший урожай-обыденность. Первые 5 лет урожай был никакой - почва безобразная, проволочника полно, семенной безобразный, полное отсутствие знаний по агротехнике. Даже хотела с корнеплодами завязать. Но стоило почву привести в порядок (главное) и приземлить остальные проблемы выращивание всего стало "влёгкую" и скучно (люблю трудности!) Теперь уже и не копаю...А картофель вообще наименее трудоёмкая агротехника, важно всё вовремя делать.
Надежда1303, спасибо за ответ. С почвой мог проблем избежать, но сам виноват. Купил участок на краю дачного поселка, а его край, это мелиоративный ров, который копали в середине прошлого века и выкопанную глину ровным слоем раскатали вдоль него. Ошибку понял, только когда уже начались посадки. Но отступать не планирую, трудности первых годов преодолены, дальше будет только легче)
...360 дней, по 1кило, на оптовые 10 ре...3600 в год, или 300 ре в месяц... да в туй она не тарахтела выращивать ее...пара грядок на раннюю.
Иванович23, с экономической точки зрения, правда на вашей стороне. Но тут ещё есть социальная и личностная составляющая. Сейчас, уже не так ярки детские воспоминания от родительских 5 борозд по метров 200 примерно каждая. Но хорошо помню, как выматывало окучивание в летние каникулы, зной, мошкара, хотелось бросить и идти домой..., но домой нельзя, что я скажу отцу! Картошка, это один факторов формирования характера, когда через "не могу" ты продолжаешь идти к поставленной тебе задаче. Я именно помня "ту" картошку, сейчас и озадачился дачей. Пусть объемы работ значительно меньшие, Но чтобы мои дети видели, что с неба ничего не падает, чтобы чем-то поужинать, надо в начале поработать. Да, они уже подрастают, видят цены в магазине и наши трудозатраты, могут сами прикинуть, что весь этот огород не выгоден. Но опыт, умение работать и закаленный характер они приобретут. Даже если не брать в расчет детей, то в наш век, когда супруги придя с работы, времени вместе почти не проводят, уединяясь кто в планшет, кто в телевизор, кто еще куда. То совместная работа на участке помогает воссоздать необходимый микроклимат для понимания друг друга с полуслова. Нельзя это прогонять через приму денег, выгода тут на последних ролях.
а зачем выращивать то? и за молодой можно туда же, куда и за старой. И вообще огород в качель, бум барбекУ делать на газоне. Усё. Жизнь удалась! А тут неудачники собрались, про оптовки ни разу не слышали. Эх, темнота!
@Иванович23, да я согласен с @Шери2000, @Lifter177, и кроме всего, Вы прикиньте, чем поливают ту же картошку на полях, почему она такая чистая, ровная...от "колорадов" заливают сколько раз... Те же томаты и др. овощи китайцы выращивают в Ростовской и др. областях... там потом даже сорняки не растут. Сейчас, когда колбасу и все прочее стало опасно есть, хочется хоть на сколько свою семью обезопасить...
@проф, cкажу более того. В нашей деревне есть небольшое сельхозпредприятие. Так местные даже воровать те овощи не ходят. Вот как!
Пора опять в колхозы объединяться по нескольку семей, общий трактор покупать и растить для себя. А фермеры любые, хоть китайские, хоть русские, для продажи всегда будут химию лить в землю.
Ну если вы можете есть то, что по 10 рэ... Вам вообще ничего не нужно выращивать- на оптовке все дешевое. Я ЭТО есть не могу! И картошку в первую очередь - мыло! Кроме того, почитала и все больше прихожу к выводу, что мыльность- следствие повышенных доз азота. И кто Вам будет вкусную выращивать? Она же еще и не очень урожайная. Вот мы свою доели и в глубокой печали. Привезли домашнюю от знакомых- близко не то.
У меня знакомые на даче в Конаково уже давно объединились. И очень довольны- мини трактор купили, грузовичок подержанный.
А мы второй год свою едим. Думаю, до весны точно хватит. Я просто счастлива! Мало того, что я знаю, что она ничем не политая да еще и картошка вкусная
Прямо ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Я у бабушки в колхозе на ланках характер вырабатывала. И тогда смотрела с удивлением: как они о земле говорят. А теперь смотрю на заброшенные участки рядом и сердце кровью обливается. Прошу- давайте хоть покошу? Что- то на генном уровне покоя не дает. Вот ращу картошку на чужом участке, меня все пугают - скажут все и зря корчевала- убивалась. А мне, если честно, даже не жалко! "Жалче" смотреть как земля пропадает. Вот там где я на ланках убивалась- теперь порослевых кусты с деревьями уже выше меня. Как увидела! Одно из потрясений. Все думала- это же сколько теперь сил приложить нужно! А ведь это чернозем! И кстати, муж мой огородом не интересуется. С картошкой сама не могу. Вот на картошке и общаемся.
Святая наивность... думать что раз домашняя - то качественная... Как правило наоборот, домашняя и семена неизвестно откуда и химии в ней в достатке...анализы-то хоть раз делали...? А насчет трудового воспитания...да наыиг в огород-то...на поле лоботрясов...оплата кстати на сегодня от 150 до 200 ре/час...у меня арендатор 3-й урожай убирает.