1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lifter177
    Благодарности:
    96

Lifter177

Участник

Lifter177

Участник

Благодарности:
    96
    С картошкой познакомился еще в школьные годы, когда у родителей было 5 борозд на общем поле. Тогда и вкусил всю прелесть посадки, обработки и уборки картофеля. Четыре года назад когда купил свой участок, картошкой озадачился в первую очередь. Взял с Воронежа мешок, прорастил и посадил в свою глину, которую кое как перевернул трактор, почти не разрыхлив. В итоге ничего существенного не выросло. Потом брал уже местную картшоку, но результат не сильного отличался.
    И вот в прошлом году, понимая, что трактором делаю только хуже, перекопал свою глину лопатой, внес песка, торфа и навоза, плюс с осени, у фермера из калуги купил на семена "белую" (сейчас читая, тему вижу сколько сортов этой белой бывает, но какая у меня понятия не имею) которую он выращивает на примерно таком же суглинке. И результат сразу пришел, в итоге 11 мешков и выкапывание каждого куста приносило неописуемый восторг. 20150830_154500.jpg
    Все это добро подсушил, отсортировал и отправил в подвал. Теперь ломаем голову над тем, как семье из 4рех человек это съесть.
    Почитав вашу тему, загорелся семенным картофелем разного цвета и указанный несколькими страницами раннее питомник за люберцами, находится не так от меня далеко. На следующий год буду экспериментировать.)

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Lifter177 Представляю Ваш восторг по поводу выращенного урожая! Даже немножко завидую положительным эмоциям! Для меня хороший урожай-обыденность. Первые 5 лет урожай был никакой - почва безобразная, проволочника полно, семенной безобразный, полное отсутствие знаний по агротехнике. Даже хотела с корнеплодами завязать. Но стоило почву привести в порядок (главное) и приземлить остальные проблемы выращивание всего стало "влёгкую" и скучно:) (люблю трудности!) Теперь уже и не копаю...А картофель вообще наименее трудоёмкая агротехника, важно всё вовремя делать.

3. Lifter177
    Благодарности:
    96

Lifter177

Участник

Lifter177

Участник

Благодарности:
    96
    Надежда1303, спасибо за ответ. С почвой мог проблем избежать, но сам виноват. Купил участок на краю дачного поселка, а его край, это мелиоративный ров, который копали в середине прошлого века и выкопанную глину ровным слоем раскатали вдоль него. Ошибку понял, только когда уже начались посадки. Но отступать не планирую, трудности первых годов преодолены, дальше будет только легче)

4. Иванович23
    Благодарности:
    229

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    229
    ...360 дней, по 1кило, на оптовые 10 ре...3600 в год, или 300 ре в месяц...
    да в туй она не тарахтела выращивать ее...пара грядок на раннюю.

5. Lifter177
    Благодарности:
    96

Lifter177

Участник

Lifter177

Участник

Благодарности:
    96
    Иванович23, с экономической точки зрения, правда на вашей стороне. Но тут ещё есть социальная и личностная составляющая.
    Сейчас, уже не так ярки детские воспоминания от родительских 5 борозд по метров 200 примерно каждая. Но хорошо помню, как выматывало окучивание в летние каникулы, зной, мошкара, хотелось бросить и идти домой..., но домой нельзя, что я скажу отцу!
    Картошка, это один факторов формирования характера, когда через "не могу" ты продолжаешь идти к поставленной тебе задаче. Я именно помня "ту" картошку, сейчас и озадачился дачей. Пусть объемы работ значительно меньшие, Но чтобы мои дети видели, что с неба ничего не падает, чтобы чем-то поужинать, надо в начале поработать. Да, они уже подрастают, видят цены в магазине и наши трудозатраты, могут сами прикинуть, что весь этот огород не выгоден. Но опыт, умение работать и закаленный характер они приобретут.
    Даже если не брать в расчет детей, то в наш век, когда супруги придя с работы, времени вместе почти не проводят, уединяясь кто в планшет, кто в телевизор, кто еще куда. То совместная работа на участке помогает воссоздать необходимый микроклимат для понимания друг друга с полуслова.
    Нельзя это прогонять через приму денег, выгода тут на последних ролях.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    а зачем выращивать то? и за молодой можно туда же, куда и за старой. И вообще огород в качель, бум барбекУ делать на газоне. Усё. Жизнь удалась! А тут неудачники собрались, про оптовки ни разу не слышали. Эх, темнота! :aga:

7. проф
    Благодарности:
    618

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @Иванович23, да я согласен с @Шери2000, @Lifter177, и кроме всего, Вы прикиньте, чем поливают ту же картошку на полях, почему она такая чистая, ровная...от "колорадов" заливают сколько раз... Те же томаты и др. овощи китайцы выращивают в Ростовской и др. областях... там потом даже сорняки не растут.
    Сейчас, когда колбасу и все прочее стало опасно есть, хочется хоть на сколько свою семью обезопасить...

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @проф, cкажу более того. В нашей деревне есть небольшое сельхозпредприятие. Так местные даже воровать те овощи не ходят. Вот как!

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Пора опять в колхозы объединяться по нескольку семей, общий трактор покупать и растить для себя.
    А фермеры любые, хоть китайские, хоть русские, для продажи всегда будут химию лить в землю.

10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Ну если вы можете есть то, что по 10 рэ... Вам вообще ничего не нужно выращивать- на оптовке все дешевое. Я ЭТО есть не могу! И картошку в первую очередь - мыло! Кроме того, почитала и все больше прихожу к выводу, что мыльность- следствие повышенных доз азота. И кто Вам будет вкусную выращивать? Она же еще и не очень урожайная. Вот мы свою доели и в глубокой печали. Привезли домашнюю от знакомых- близко не то.

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    У меня знакомые на даче в Конаково уже давно объединились. И очень довольны- мини трактор купили, грузовичок подержанный.

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    А мы второй год свою едим. Думаю, до весны точно хватит. Я просто счастлива! Мало того, что я знаю, что она ничем не политая да еще и картошка вкусная

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Прямо ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Я у бабушки в колхозе на ланках характер вырабатывала. И тогда смотрела с удивлением: как они о земле говорят. А теперь смотрю на заброшенные участки рядом и сердце кровью обливается. Прошу- давайте хоть покошу? Что- то на генном уровне покоя не дает. Вот ращу картошку на чужом участке, меня все пугают - скажут все и зря корчевала- убивалась. А мне, если честно, даже не жалко! "Жалче" смотреть как земля пропадает.
    Вот там где я на ланках убивалась- теперь порослевых кусты с деревьями уже выше меня. Как увидела! Одно из потрясений. Все думала- это же сколько теперь сил приложить нужно! А ведь это чернозем!
    И кстати, муж мой огородом не интересуется. С картошкой сама не могу. Вот на картошке и общаемся. :)]

14. Иванович23
    Благодарности:
    229

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Святая наивность...
    думать что раз домашняя - то качественная...:)
    Как правило наоборот, домашняя и семена неизвестно откуда и химии в ней в достатке...анализы-то хоть раз делали...?
    А насчет трудового воспитания...да наыиг в огород-то...на поле лоботрясов...оплата кстати на сегодня от 150 до 200 ре/час...у меня арендатор 3-й урожай убирает.

15. проф
    Благодарности:
    618

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    618
Статус темы:
Закрыта.