РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот уже что-то, у меня на 8 метровую входит 36-38 клубней, я сажал через 40 см. Выход - 5 ведер, получается через 25 см попробую посадить, вот 8 ведер и получу. Мне как бы с 5 грядок по 5 ведер маловато, а вот по 8 ведер с 5 грядок в самый раз будет. Сейчас прикинул 60 клубней грамм по 70-80, это чуть больше половины ведра, 0.6 ведра, а капаете 7-8. В общем достойный урожай. Значит 25 см оптимально в ряду. А вообще на ютубе есть видео, как в органической траншее 1 ведро с 1 куста получают, но там надо столько капать и засыпать компостом эту траншею, что ну его нафиг Еще я хочу эксперимент провести, на грядке 8 метров через 1 метр садим по 1 клубню в центр, и вокруг него рядом, см через 10 по кругу садим еще штук 5, и окучиваем все сразу. Вот если при такой посадке будет 1 ведро на эти 6 клубней, мне кажется так проще будет ухаживать.
Мне больше понравился метод выращивания картофеля в мешках.http://agrolain.ru/kartoshka/vyrashhivanie-kartofelya-v-meshkax. Хорошая экономия места. Я его хочу немного модернизировать, для получения раннего урожая. Мешок можно поставить рано весной в теплицу, а по окончании заморозков, уже взрослые кусты вынести на улицу. Думаю урожай можно будет получить уже в начале-середине июня. Зависит от весны. Конечно это не для больших масштабов. Но мешков 5 в этом году поставлю. В этом году я прорастила несколько картофелин, высаживала уже с корнями. Свою картошку уже ели 25 июня
@Larsen63, я в прошлом году попробовала ради эксперимента. Проросла египетская картошка, посадила её в мешки, 5 пакетов. Урожайность так себе, кое-где по 1-2 клубню. И только в одном было клубней 10. Ну да, не полоть, не окучивать. Ну я и обычную то тоже не полола, окучила плоскорезом, а потом ботва разрослась и сорняков практически не было, так единичные торчки. В пакетах попробовала еще тоже только в теплице с целью получения более раннего урожая.
@Шери2000, А в чем вы видите причину. Может вы ее перекормили и, и она пошла вся в ботву. Такое бывает. Хотела попробовать такой способ только ради раннего урожая
@Larsen63, нет, ничем не подкармливала. Точно такие же условия, как в открытом грунте. Может, дело в сорте, ведь египетская, а у нас грунт глинистый. Но так больше делать не буду.
А в открытом грунте этот сорт тоже плохо получился? А я все равно попробую. Если получится обязательно напишу
Раньше тоже обрывала цветы, но потом прочитала, что это утверждение верно для старых сортов, у которых активно образуются на соцветиях помидорки. Большинство современных сортов образуют их в малом кол-ве, что не влияет на снижение урожая. Да и цветущее картофельное поле это очень красиво.
@Larsen63.Я в прошлом году первую картошку собирала одновременно с первой клубникой 2 июня. 8 июня картошка была чуть крупнее отборного яйца. К концу июня урожай был полностью сформирован и 10 июля полностью выкопан (грядку пустила под дайкон). Сажала также в траншею 7 апреля. За неделю траншею пролила горячей водой и укрыла плёнкой+толстой нетканкой. В траншею клала слой соломы около 10см (чтобы ограничить доступ холода из почвы) и после посадки также укрыла плёнкой+нетканкой. При похолодании 17 апреля до -7град на траншею под укрыти дополнительно навалила 20см соломы. При потеплении солому убрала пока почва на нагрелась до +18град, затем окончательно замульчировала соломой. 15 мая картошка начала цвести по сортам с разницей в 2-3 дня: "60дней", "Адретта", "Тимо".Возиться с мешками не вижу смысла-ещё не слышала ни одного восторженного отзыва.
Про сорт не знаю, брала у мамы. Ей тоже кто то давал семенной материал. Но цветение было обильное. Проходила гряды по нескольку раз за сезон.
Обильно цветут многие сорта. Надо за ними понаблюдать. Урон для урожая наносят плоды, которые образуются после цветения, тк забирают силу у растения. Современные сорта специально выведены. Растение цветет, а плодов нет. Если у вас такой сорт, вы делали напрасную работу
@Надежда1303, Вы заставили меня задуматься. Воспользуюсь вашим опытом, хотя он мне кажется все таки трудоемким. Но мне ранней картошки надо немного, так что попробую. Вместо соломы у меня есть прошлогодняя листва. А пару мешков все таки посажу, привыкла составлять обо все собственное мнение. Беру свои слова обратно. Внимательно перечитала все ваши сообщения, сделала конспект, получилось не сложно. Смутила вначале органическая траншея. А не пробовали просто раскладывать по поверхности и заваливать травой? Самое интересное, что изучив посадку картошки под солому, решила сажать примерно как вы.
@Larsen63.Главное при ранней посадке руководствоваться следующим правилом: температура почвы д. б. не ниже +5 для пророщенных клубней и не менее+8 для непророщенных (ну и пару градусов про запас). Я сажала пророщенными в +10, а при похолодании она опустилась до +4, и всё нормально.
Использую участок под посадку 10×10 метров, при первой посадке (раньше был типа лес) картошка (невский) удалась, а далее (4 сезона) одна мелочь, или вообще засыхает в июле. Сорта менял, покупая в разных магазинах. Заметил, что земля внутри сухая, во время даже длительных дождей вода просто скатывается. Вношу перегной, навоз, золу и т. д., но земля не впитывает хорошо влагу, хоть и мягкая. В этом году решил использовать листья березы, осины, собранных осенью. У кого какой опыт именно выращивания на опаде, поделитесь технологией, дающие большие урожаи. Участок не большой есть возможность поливать вручную. Место Карельский перешеек.