РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yulek34, опять же вернусь к киви... В реестре сортов его нет, был он там и по каким причинам исключен сиё мне неведомо, но слухи про него ходят нехорошие. А колорад его реально не жрет. то-то я думал, чего у меня до сего года жука мало было... А просто было много киви... Извел и жук пришел.
Вот и парадокс, что по описанию на россорте адретта имеет 13-18% крахмала. т. е в зависимости от условий может разваливаться, а может и нет. Будем пробовать.
@pogoda, Спасибо за информацию, но я думаю в Тимирязевке классический сорт. Только что перечитала у них на сайте описание сорта. Все ок
Насколько я слышала, название сорта "Киви" народное, а в реестре он по другому называется, только вот весь реестр проверять не хочется у моей знакомой этот сорт уже лет семь, не меньше. Она его из семян сама растила и обновляет из своих семян. Я в этом году немного семян из Киви собрала, хочу посеять.
Мне Елизавета тоже не очень понравилась: стабильно средняя и по урожайности и по вкусу. Сажаю её немного для разнообразия, а вдруг когда-нибудь она "Вау!" выдаст. Кстати, заметила, что каждый сорт при тщательном отборе семенного не только урожайность увеличивает, но и раскрывает вкус в лучшую сторону. Так было с Адреттой, Киви и др. Очевидно, сильные кусты меньше болеют и подвергаются нападкам вредителя, и не применение отравы резко улучшает вкус. Но вот розовые сорта у нас не растут, Ласунок не показал себя. В этом сезоне Чугунку начала "воспитывать".
@pogoda, адретта мой любимый сорт (пока сортов 10 пробовали). Да разваливается, не то слово как! Очень сильно разваривается. Но за это мы эту картоху и полюбили. Любим пюре. А еще в ней совсем нет кислинки, которая часто бывает в магазинном картофеле. Вообще это эталон вкуса (это по научному) сорту около 30 лет.
@SvetlanaTu, разваРивается или разваЛивается при варке? да я читал много хвалебных отзывов об этом сорте, но повторюсь - неразваЛиваемость при варке это для меня ключевой фактор выбора. Не пюре единым... Вот, например, Винета - варил специально долго. Картошка получилась разваристая, но клубни форму не потеряли. Сегодня "тестировал" Галу - то же самое. Оба сорта хочу видеть у себя, вкус отличный, пюре у жены получился супер. Коньячок тоже ничего...был... Отмечали закрытие дачного сезона. Адретта следующая на тестирование.
@pogoda На ярмарке в Калуге наверняка продают картофель из Боровского фермерского хозяйства; попробуйте купить семенной Иван-да-Шура (думаю, Вам понравится).Можете, конечно, купить и товарный на пробу; но можете и разочароваться-фермерский по вкусу конечно хуже своего из-за многочисленных обработок химикаКиями в погоне за урожайностью.
Семенного пока нет никакого. Все говорят, что будет весной. Товарного такого тоже не встречал. Работаю рядом. Каждую пятницу хожу. Так что пока беру на оценку вкуса.
Вот и испытаете . У меня не разваливалась, я тоже не люблю какая разваливается, труха эта ни к чему не нужна. Специально долго, правда, не варила. Только до готовности.
Да целая зима впереди, можно много чего попробовать... Теперь вот думаю - зачем свою сажал в этом году, если все время едим тестовую покупную...
@pogoda А зачем есть тестовую (фу,гадость)? Всё равно у Вас на порядок вырастит вкуснее. Только травитесь. Ну сварите одну и сравните со своей-может больше не будете рисковать своим эдоровьем.