РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогие картофелеводы, принимайте в вашу дружную тусовку У нас участок появился недавно, прошлый сезон был первым. Но картошка для меня это продукт номер один, это первое, о чем я стала думать и изучать вопрос. Сделала в прошлом марте заказ в Агрокоренево, оплатила вместе с доставкой, долго ждала - но заказа я не получила. Потом была долгая переписка по поводу возврата денег (денег тоже не получила), но я сейчас не об этом. Картошку-то нужно было все равно сажать! Отхватила на выставке 2 последних килограмма их же картошки, последнего оставшегося сорта, а именно Удачи (суперэлита). Потом с горя в Оби купила килограмм Рябинушки. Время было упущено, выбора нигде не было. Просто спросила там, что народ берет. Сказали "Рябинушка это супер, народ за ней прямо специально приезжает". Ну ладно, пусть будет Рябинушка для разнообразия. Сразу скажу, картошка никакая оказалась. Ну, лучше, конечно, чем любая покупная, но Удаче она и в подметки не годится! На порядок просто. Самым трудным для меня было отобрать посадочный материал из имеющегося скудного количества. Посмотрела кучу роликов, но как это должно выглядеть живьем я так и не поняла. Сначала отобралось у меня процентов 10 . Потом я посмотрела на эти жалкие "идеальные и правильные" картофелины, и решила сажать все, что есть) Озеленение прошло очень успешно - примерно месяц у балконной двери в корзинках в один ряд. Сажать сразу решила "под сено", очень мне метод понравился! Долго искала, где купить сено в Москве. Нашла! Купила огромный тюк (50 кг, если я правильно помню). Очень смешно было кататься с ним по Москве несколько дней. Народ оглядывался (весь багажник в однообъемнике был забит до крыши) Всего у меня было 50 клубней. Грядки не копала - идея органического земледелия на меня также произвела сильное впечатление! Прошлась плоскорезом по грядке, положила картошку сверху. Подумала и кинула на каждую картошку по горсточке компоста. Накрыла все это дело сеном, слой получился 15-20 см. Впоследствие кидали туда же скошенную траву с газона, она на сухом сене быстро подсыхала и не гнила. Кустики выросли загляденье! Ничего больше я с ними не делала. Пару раз опрыскала фитоспорином за компанию с клубникой, потому что рядом росла. Брать молодую картошку на еду начали уже в июле. Очень удобно - можно было не выкапывать весь куст, а срывать только крупную картошку, остальная продождала расти (это одно из преимуществ метода). Ели все лето! И на даче, и в Москву привозили на неделю. В сентябре довыкопала остатки, кустов 5-6, так что до октября мы картошку ели только свою! Вот такая была картошка у нас в августе. А так выглядели кустики. По сорту я уже написала - Удача была великолепной! А в картошке я неплохо разбираюсь, в смысле ее вкуса, а не агротехники). Вся семья помешана на картошке! Поиски съедобной картошки по рынкам это наше постоянное занятие было. Потому что 90% того, что продается, мы считаем просто не пригодной в пищу. Про магазины я вообще молчу. А так - покупаешь килограмм, сразу варишь, если -вдруг!- она съедобная, несешься обратно на рынок и покупаешь 20 кг. Вот так мы и жили, бедненькие, пока участок не появился Хотя, признаю, что домашняя картошка в любом случае вкуснее произведенной на продажу, поэтому эксперимент по отбору сорта считаю не совсем корректным) Тем не менее - Удаче ставлю пятерку, Рябинушке тройку с минусом. Теперь о трудностях. Когда кустики выросли, они стали распадаться и часть картошки стала видна на поверхности. Я пыталась заткнуть дырки скошенной травой, но с зеленым бочком картошки было многовато (срезаем зелень и едим все равно). Очень заинтересовал опыт @Надежда1303 с газетами, обязательно попробую! Простите за длинный пост. Вопросы задам отдельно, если позволите
Вопросы. Как, все-таки, выбирать непригодную для посадки картошку из посадочного материала? При условии, что это хороший как бы посадочный материал (купленный в правильном месте), и суперэлита? И еще мне бы советы по сортам, надеюсь, в этом году выбор у меня будет, начну пораньше Из Агрокореневских сортов (покупать буду там, но в магазине, а не через интернет) присмотрела себе Удачу, Метеор (здесь, в теме, хвалили). Еще встречались хорошие отзывы по "голубизне" (название явно некудачное). Вроде бы и Малиновка ничего? По описанию на сайте понравился сорт "Ильинский" и Фаворит. Всего мне нужно 4 сорта, два из них ранние - получается, удача и метеор. Из остальных что предпочесть, как думаете? И еще один сорт хочу посадить в мешках (пять мешков по 4 куста). Вот для этого совсем не представляю, какой должен быть сорт - ранний, поздний? Предпочитаем белую картошку! Спасибо всем! Читать тему было очень интересно
А еще я очень испугалась, когда кусты стали вянуть... И стали какие-то некрасивые и даже, местами, чернели. Это вообще нормально? На картошке, вроде, не сказалось. Может, болезнь какая? Или так и должно быть?
@Tatiana123022 , Поздравляю с успешным результатом! Для начала просто отлично! А газеты это от недостатка соломы. Лучше раскладывать солому в центр куста раскладывая ботву веером. Не бойтесь сломать ботву- через пару дней она встанет на место, зато картошка не позеленеет. И хороший результат сверху по соломе присыпать почвой из междугрядий или компостом во время бутонизации .
@Надежда1303, спасибо! На я немного не так сажала, как Вы описывали. Я завалила картошку сеном сразу после посадки. Кусты, когда выросли, да, стали разваливаться, и я туда, в середину, подсыпала скошенную траву. Но этого было недостаточно, чтобы полностью защитить от света. Без газет, видимо, не обойтись И еще, я цветки не обрывала - я вообще к этим грядкам не подходила! А надо было? В какой момент?
@Tatiana123022 Вообще -то чемпионом вкуса большинство (и я) считает Адретту; любимец многих-Синеглазка. Мне очень нравится Тимо-и ранний, и вкусный, и хранится замечательно при приличной урожайности.
@Надежда1303, у Агрокоренево нет этих сортов. https://agrokorenevo.ru/sorta_kartofelya Адретта выглядит очень соблазнительно, но наша бабуля ни за что не "пропустит" желтый сорт! Переубеждать человека в 90 лет довольно затруднительно.
@atiana123022 И правильно делали, что не подходили; +15% прибавки урожая как минимум, т. к. не топтали землю в междурядьях, т. е там где питающие корни.(их бы тоже соломой укрыть).Обрывание цветов у меня видимую прибавку не дало и больше не делаю, т. к. увеличение трудоёмкости и утаптывание междурядий которые потом рыхлить приходится.
Простите за глупый вопрос.@Надежда1303, а картошку когда-нибудь поливают? Я весной Вас внимательно читала, тоже с газеткой делала, но у меня одна мелочь получилась. Вот такая я опарукая.
@Tatiana123022, какой замечательный отчет! Сама пробую сажать картошку, брала на выставке тоже у Агрокоренево Метеор, Голубизну и Фаворит. Понравилась Голубизна, как-то немного выделилась по вкусу. Хотя все три сорта хороши. С урожайностью у меня почти никак (без ухода, полива, плюс личинки майского жука() На этот год и не знаю как - хочется найти Адретту, но и у Коренево интересные сорта. Жаль, что на выставке не все сорта бывают, а заказывать по интернету не хочется.
@Blikusha Конечно поливают если сухо! У Вас в Самаре ничего не поливают? Надо смотреть по почве: у меня 2-4 полива за сезон. 1-при посадке проливаю траншею перед укладкой клубней "Байкалом", 2-я (если не было дождя) через 7-10 дней после массовых всходов перед засыпкой траншей, 3-я (без дождя) через 7-12 дней перед укладкой мульчи, 4-я в стадии бутонизации. Ну и если совсем сухо и жарко, вянет ботва во время цветения придётся ещё разок хорошо пролить. Но обычно хорошего 4 полива достаточно. Особенно поливы необходимы при сильных ветрАх-иссушает ботву и незамуличированные междуГрядья.
Да я тут по осени по ошибке в теме ООЗ предлагала излишки семенного картофеля (выращивала на заказ, а получилось многовато).Ещё осталось. Только самовывозом! Сами себе выбираете и по сортам, и по виду-а то вдруг что-то не понравится.