РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не успевает. Когда картошку копаем, то это сено уже полупревшее черное, но ещё есть. У меня там песок.
@Tatiana123022Так это мелкую Вы любите потому что у Вас крупная выросла .Земля-то жирная! Но мелочь при хранении превратиться в "горох" и захочется крупной. А и у "товарища на видио" земелька видно тощая; да и перегнойчику для засыпки сэкономил.
@Tatiana123022Чтобы много мелкой получилось достаточно подрезать корни (типа окучить) плоскорезом в начале цветения. У меня соседка-москвичка по даче (ленива до безумия!) всё удивляется что я мелочь "которая в Москве 200руб/кг стоит" хожу-уговариваю забрать соседей для кур-её же варить надо! Хорошо здесь на форуме познакомилась и теперь забирают, а то прям беда.
Уважаемые картошечники подскажите пожалуйста когда садить ботанические семена ? в интернете сроки указывают разные с февраля по май, мне надо что бы я их в грунт высадил в начале - середине июня ради интереса купил два вида семян, обработал средством "проросток". не прогревал, замочил сразу. через 5 дней одни не проросли вообще (пакетик довольно известной у нас агрофирмы), вторые проклюнулись процентов 30 - 40 что даже очень не плохо. семена которые хочу садить разделил на две половинки, одни в холоде вторые при комнатной хранятся хотя я и прочитал https://www.forumhouse.ru/entries/5508/, все равно очень жду ваших советов
Обычно в траншею насыпаю что есть под руками, остальное в виде подкормок. Но набор удобрюх по сумме "классический": N: P: K. Например: стараюсь осенью при запашке сидератов внести суперфосфат (1ст.л/м2), тогда весной в траншею вношу ещё 1ст.л/м.п (метр погонный траншеи) СПФ (суперфосфата). Если ни осенью, ни весной не внести суперфосфат то летом придётся минимум дважды подкармливать под корень или внекорневую (в начале бутонизации и начало-середина цветения). А молоть, разводить СПФ удовольствие ещё то. Бегать по грядкам и поливать, потом рыхлить. Про калий-под осень не вношу (у меня вымывается), только весной: если есть зола-стакан на кв. м перед рыхлением; если золы мало 1\2 стакана на п. м в траншею, если золы нет-1 ст. л. сернокислого (не хлористого!) калия. Летом, если есть моносульфат калия (о счастье!) в начале цветения внекорневую, тогда суперфосфатом вторую не делаю. Азот как селитру не вношу, но если есть полное (азофоска или нитроазофоска) то вношу в траншею 2ст.л+1ст.л СПФ на 1п.м.Затем в траншею насыпаю органику (компост, перегной и т. д.)5-8л\мп, набухший гидрогель 100-200мл\мп ,луковую шелуху и всё перемешиваю в траншее с почвой (глубина траншеи после всех манипуляций 12-15см).Затем проливаю траншею "Байкалом"(проливаю обязательно! хоть водой, но лучше гуматом, пивом, кефиром разбавленным и т. д), 2л\мп. И сразу же сажаю картошку, кладя под каждый клубень пук соломы (прошлогодняя мульча).Клубни своей семенной картошки с сильными ростками кладу ростками вниз, если длинные-в сторону; покупные или со слабыми ростками-в верх. Уложив рядок засыпаю грабельками слегка (не более 5 см). Через 7-10 дней засыпаю траншею полностью. Сейчас приспособилась всю удобрюху готовить в тележке: на грядку в 5 м (10п.м. траншеи) 4 ведра компоста+ 200гСПФ+200 сернокислого калия+1-2л.гидрогеля+1л золы.
Насвистываю : в следующее воскресенье (14 февраля-21 край) привезу из погреба-на раннюю пора будить; лежит в 3-х и 5 (пластм. без горла) банках, выдержу при комнатной 2-3 дня и обработаю купорос+марганцовка+зола, подсушу и обратно в банки чтоб не сохла. Банки на пол у лоджии-светло и прохладно (около 15град). А в газетные кулёчки будем позже, по погоде. Дней 10-15 хватит на проращивание, а то ботва вымахает и замёрзнет.
Спасибо большое, Надежда. Очень внимательно прочитала, ну конечнор же все не запомнила. Переписала. А калимагнезия это нормально или всё-таки моносульфат калия.
@Blikusha Калиймаг тоже хоршо, но не каждый год и если хотя бы осенью вносился СПФ. Вторая некорневая (во время цветения) моносульфатом калия обеспечивает не только вкус (К), но и вызревание (F) клубней до затяжных осенних дождей и обеспечивает хорошее хранение.
Может кому то будет интересно, отпишусь: как я уже писал купил на пробу два сорта ботанических семян "триумф " и " одисей ", одисей проросли на пятый день около 40% и потом еще в течении 4 дней процентов 10 проросло, триумф же на пятый день не дал ни одного проростка, стали проростать только на 8 день и на 10 -ый проростков уже было около 30 %. так что я считаю это очень хороший результат принимая во внимание то что семена не промораживались, не прогревались. Скорей всего это заслуга стимулятора " проросток " покупал семена цветного картофеля, буду проращивать в начале апреля, может в теме есть единомышленники, отписывайтесь по результатам. Жду Ваших ответов
У семян картофеля и без танцев с бубнами всхожесть хорошая. Я каждый год их сею. Согласна. Даже в марте рановато.