РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какой аромат) мои знакомые посадили синеглазку, во время цветения обалдели от аромата, так она пахла, до сих пор вспоминают, а вот я аромата не ощутил, мож мало сажаю, или чо с абонянием не так
@Larsen63. P. S. В прошлом году на раннюю картошку семенную достала на проращивание 6 марта (Пасха бала 20апреля), а надо было бы 1 марта, не позже. В этом году Пасха 12апреля, значит выкладывать на проращивание для ранней планирую 15февраля
Надежда. Мне очень приятно ваше внимание. Большое спасибо. Расскажите, как проращиваете картошку, методов много, очень интересен ваш опыт
@Larsen63. Да за 25 лет огородничества сама на грабли наступала не раз-первые лет 7 урожая картошки не видала, хотела уж бросить этот колхоз "Напрасный труд". А теперь накопленным опытом "агротехники для лентяев" могу и поделиться. Подготовка семенного картофеля: достаю из погреба (коллективное овощехранилище, температура +2до +5) за 40-45дней до посадки, выдерживаю при комнатной температуре 2-5 суток для согрева (не более, иначе прорастут) в той таре, в чём и хранилась по сортам (овощные пластмассовые ящики, сетки). Замачиваю по сортам в растворе медного купороса 3ст.л+ 1\3ч.л маргонцовки+0,5стакана золы на 10л воды (тёплой 25-35град) на 30мин. В ведре раствора обрабатыва не более 3-х вёдер картофеля. Даю стечь раствору и ставлю на просушку в этих же ящиках под кухонный стол на недельку. После просушки переношу в более прохладное место-пближе к лоджии, а затем и на лоджию-желательно, чтобы температура была около 15, но не выше 20град.Ящики стоят один на другом, иногда (раз в неделю) штабель поворачиваю для лучшей освещённости,опрыскиваю водой и "Байкалом" от высыхания. Ранний иногда проращиваю в торфе, но большой разницы в сроках не заметила. Главное для ранней землю согреть, т. к. непророщенный в холодной земле очень долго всходит если не сгниёт.
@Надежда1303, Вам надо выпускать методички. Я собрала все ваши сообщения и законспектировала в тетрадь под названием " Рекомендации Надежды". Мой опыт огородничества 20 лет. У нас наоборот первые годы были высокие урожаи картофеля. Теперь стало похуже. Урожая хватает, но хочется меньшими затратами получать больше. Мы не молодеем, поэтому тоже хочу освоить " агротехнику для лентяев". Может лучше замачивать в НВ 101, или в чем нибудь другом из органического земледелия
@Larsen63. Спасибо. В НВ101-круто! Но дорого. В НВ 101 я только черенки замачиваю, а "Байкала" у меня немеренно (отработала технологию выращивания) и я его пользую везде-проливаю почву при посадке, поливаю, в компост. На урожайность сильно влияет качество семенного картофеля-я беру только то самых урожайных кустов. Кстати, последний раз брала на ВВЦ "Тимо" и "Адретту"-очень довольна (хоть и половина картофелин просто сгнила от покупки до посадки, вторая половина дала беешенный урожай и я его размножила)
@Надежда1303, У меня та же история. Из купленных на ВВЦ то же много сгнили. Из оставшихся урожайных отобрала на посадку. Жуковский ранний и Ред Скарлет. В этом году у фермера из Белоруссии взяла немного сорта Бриз. Приобрела Восток ЭМ 1. Видела в интернете как выращивают ЭМ препараты. Поделитесь опытом, если я вам еще не надоела. Если здесь нельзя, можно в личку. Мы с вами почти соседи, у меня дача под Вереей.
2 недели назад на небольшом, но постоянном прилавке, уже продавали от института Лорха (характерные упаковки и этикетки). Многие продают постоянно, но что за картошка?
По поводу выращивания в мешках. Мне кажется, трудоёмкость не перекроешь урожаем. 1) Если для ранней картошки располагать в теплице, то земля там всётаки холодная до середины апреля-мешок надо ставить или на деревянные достаточно высокие деревяшки или пенопласт 2) а какие мешки? В чёрных полиэтиленовых на солнце корням жарко будет-надо укрывать, да и доступ воздуха замучаешься обеспечивать; сетчатые быстро приходят в негодность (на сезон не хватает) 3) при перемещении из теплицы неизбежно пострадает корневая, особенно мелкие всасывающие корешки и уже раннего урожая не получишь. Во всяком случае, пробовала выращивать рассадой в 2-х литровых пластиковых бутылках и при высадке с ботвой в 15-20см толку не получила.
Скажите, а нужно ли весной перекапывать поле перед посадкой картошки? По осени после уборки картофеля прошли культиватором. Потом посеяли горчицу. Но посадили очень поздно, она успела только взойти до заморозков. Сажать будем под лопату, потом окучивать плоскорезом.
Мне вот не понятно. Вы на Пасху сажаете? А если у меня Пасха 5 апреля? Это же совсем рань ранняя. Что там влияет полнолуние, равноденствие, фен-шуй? Два месяца на проращивание, т. е. уже почти пора. А я еще и не думала покупать