. @Jasmin. ПОСЛЕ ПОГРЕБА согреваю ПЕРЕД обработкой раствором (медныйкупорос+марганцовка+зола). Т. к. ящики стоят штабелем, то и прогеваются они 2-5 суток. Но и дольше нельзя, пророщенный протравливать не рекомендуется
Поняла про протравливание. Медный купорос-марганцовка-зола от чего спасают? Максим не подойдет? Вот муж мой очень не любит этот медный купорос. Тем более в квартире. А так чем больше прорастет, тем лучше да?
@Шери2000.Всё зависит от Вашей почвы: весной перед посадкой попробуйте воткнуть палку-черенок на 10 см. Если входит достаточно легко, то достаточно (извините за тавтологию!) порыхлить плоскорезом. Но мне обычно из-за большой площади проще порыхлить на 10см электрокультиватором. Но если почва уплотнилась, то обработка по полной-скорее согреется, насытите кислородом, разобъёте почвенную корку и избежите иссыхания, к тому же спрвоцируете всход сорняков, которые через недельку легко вычесать грабельками.
@Jasmin.Медный купорос-прфилактика фитофторы, марганцовка-отобеззараживание отвирусов и гнилей+подкормка,зола-минералы."Максим" купленный мной вообще только для декоративных луковичных от вредителей. К тому же в "Максиме" сложный органический состав, а медный купорос это всё-таки неорганика. А как мы знаем, для человека в силу его органического происхождения воздействие органических ядов много вреднее, чем неорганических. Главное, не превышать концетрации-лучше не добдеть...По поводу Пасхи. Дата дана в качестве ориентира для сравнения со сроками прошлогодних посадок. А по фэн-шую пусть в Китае хоронят на кладбище.
@Надежда1303, всё, спасибо, разобралась. А то почитала Вас и поперезапупывалась совсем. Будем сажать как и все Подмосковье на майские трудовые праздники. А на Пасху отдыхать и разговляться. Нам так пока, на покушать летом, пока с мамой на даче живем. Два сезона "горох" кушали, но и он не сравнится с магазинной картохой. Но хочется в супчик покрупнее картошку почистить
Нашла фотки 2014г. 1) ранняя 5 мая (посаженная 7 апреля); 2-она же 16 июня; 3) общее поле для хранения зимой 26июня (сажала 15 мая) 4) ранняя 2 июня-первая подкопка
И ещё "один маленький секрет "- очень действенна однократная внекорневая подкормка в стадии начала бутонизации В НОЧЬ 1% раствором мочевины (100гр\ведро)-и подкормка, и хорошо сдерживает колорадского жука
@Надежда1303, извините еще попристаю. Весна 2014 г., после девятомайских осталась на даче, ждала бытовку, поэтому точно помню, что после жары апрельской вдруг 10-11-12 мая (доки на даче, но в эти дни точно), утром приехали люди и снег метет, т. е. резко так похолодало. И это похолодание было несколько дней. Обнинск от Чехова недалеко. Как Ваша картоха это пережила?
@Jasmin.Вы на фото от 5 мая видите нетканку? Так вот я её откинула только чтобы сфоткать и добавить коричневые пластиковые бутылки с водой (акамуляторы тепла).Земля была +10. А те похолодания-там, где ботва прикасалась к тряпке слегка подмёрзла-пожелтела; но потом восстановилась. Надо было не лениться, а поставить дуги или хотя бы палки воткнуть. И сверху на тряпку была наброшенна плёнка-а надо бы через зазор в 10см.После окончания похолодания плёнку сняла и рядом с рядком пролила горячей водой (до полива почва была +9)
Я думаю, мне пора уже "шпоргалку" по агротехнике картофеля написать, наподобие написанной агротехники томатов.