РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю эффект может быть только в жарком климате. В средней полосе а-ля Подмосковье мы получим после такого дождевания сто процентную фиту. И еще конечно же кучу сорняков. Но больше меня волнует вообще смысл этого действа?) ну ладно если разок другой вне корневая подкормка... но опять же по картошке ее надо делать после цветения ... а так что ? Уж на этом видео блин такая неэффективность посадки ... там что с куста хотят по 20 кг собрать ? Ни пойму очень странное и как мне кажется крайне не эффективное решение, как по площади, так и по расходам на организацию. Так и по расходам воды, электричества, если насос .
Я поливаю картофель в первой половине вегетации дождеванием. Мало того, вода холодная, колодезная. Последнее время у нас зимой выпадает мало осадков. Если в колодце 3 кольца, то счастье великое. Пришлось для полива делать отдельную скважину. У нас торф. Если он весной сухой или даже полусухой, то про картошку можно будет забыть, если не проводить поливы. Капельный под картошку для меня слишком накладно. Золотая картошечка получится. Поэтому через день как следует проливаю методом дождевания. До луж в бороздах. Но торф имеет одну способность - после того как он напитывается влагой, можно прекращать полив. Он сам начнет отдавать воду. Поэтому, уже какой год примерно до июля я регулярно поливаю картофель, потом - нет. Фиты (ТТТ) практически нет. На томатах она раньше появляется. Борюсь с ней на картошке банальной выкопкой кустов при первых признаков. Примерно 1% таких. Это мой опыт. Никого к нему не призываю, но и сама отказываться не собираюсь.
От того, что оно Вам не интересно, оно не становится не эффективной... Остальное Ваше право... Странное! Главное - чтобы картоха так не думала... Расходы! Ну, это если со счетчиком воды - дорого, а если из колодца - то копейки. Фитофторы не получается, так для фитофторы нужно пасмурное и холодное. А при орошении днем и в жару этого нет. Главное - чтобы вечером холодной водой не поливать, не говоря уже про полив холодной водой летом в относительно холодное время. С/х-предприятия поливают и всё у них океюшки! Да нет, просто они мульчой не изгаляются. Потому картоху и не мульчируют...
Вы не путайте обработку поверхностной (где потом при необходимости в действие вступает тяжелая артиллерия в виде антибиотиков) раны у человека и "убийство" грибков и бактерий у картофеля. Почитайте научные выкладки. Меньше 1% - не работает.
Вот, давно хочу спросить. А чем отличается семенной картофель от того, что на еду? Вчера много сортов видела в магазине (садовом), в перекрестке такие же почти) на еду. В чем разница?
Если коротко, то там есть суперэлита, элита и т. д. (как бы по поколениям, начиная с семян из картофельных "помидорок")... плюс могут быть обработаны соответствующими защитными ядохимикатами.
Ну еще есть один фактор, когда картошку, не важно какой репродукции называют семенной. Этот размер. Так сказать сложно, но это где то 5 см в диаметре. В чем смысл скажете вы ? Ну смысл в небольшом количестве ростков. В большой картофелине много ростков, много ботвы и мало качественной картошки на выходе. Ну это теория, хотя если смотреть какой я получил урожай с мини клубней с 1 ростком, то теория вообщем то правильная .
Семенами картошку давно не размножают. Используется метод вычленения апикальных меристем. На табличке как раз этот метод обрисован.
Поверите... я максимально упрощенно сформулировал? Понятное дело, что первое поколение "из пробирок" получают. Ничего, что я так опять утрированно для неспециалистов выразился?
Совершенно верно! Первое поколение, поступающее в продажу - миниклубни, затем первое поколение настоящего картофеля - супер-суперэлита, потом суперэлита, потом элита и тд. И это очень важно, в смысле урожайности и устойчивости к заболеваниям.