РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @sadovnik-xxi, @sadovnik-xxi, Зато на их сайте нашел инфу, что на ВДНХ будет выставка в середине марта. Туда пойду. буду ко всем приставать. пока не выпытаю страшную тайну. К тому же на выставке будет продажа, может и прикуплю что. И не факт, что у агрокореневцев. Там же будет туча участников. надеюсь...
Мне сегодня Корнеевцы мой заказ привезли. Картошка ровненькая красивая. Но пока не мыла ее. Я в прошлом году сажала от них картофель. Все отлично выросло. более научным языком не могу выразится. Те какая урожайность... К чему устойчивость проявилась... Я огородник любитель. Сегодня мне очень рекомендовали "повелителя просторов" посадить. Сказали что после него адретту я забуду. Я признаться заинтригована. Для меня адретта самая лучшая.
@Сергей Вязьма, я была на этой выставке в прошлом году. Примерно с такими де исходными идеями Народу тьма, ничего понять невозможно. На стенде Агрокоренева длиннющая очередь, народ нервничает, поскольку стоит часами. Ничего спросить невозможно, и даже к прилавку подойти! Именно там я купила последний килограмм последнего сорта, а именно Удачи. Поэтому мой совет - приезжать к открытию и разу мчаться с стенду Агрокоренева (если найдете. Но, думаю, весь народ от двери ломанется именно туда, так что не потеряетесь). На выставке были и другие продавцы картофеля, и около них я не видела ни одного человека. Не думаю, что они предлагали суперэлиту.
Я ещё ни разу не слышала, что моя картошка не вкусная. Есть и семенная. Могу предложить попробовать. Стучитесь в личку.
Да тоже наслышан о адретте. Но так же наслышан, что н Она сильно мельчает на 3 год посадки. Что наводит на некоторые мысли. Почему ? Возможно сорт не устойчивый, разваливающийся. Та же невская или синеглазка у бабулек живет по 50 лет и дает вполне такой урожай. Почему адретта так лажает ... или у нас для нее что-то с условиями не так, вирусы ловит. Или так жесткая обработка. У знакомого зять из голандии и занимается картофелем для мака. Так он приносил на посадку их картофель. Была абсолютно фиолетовой. А дала белые клубни. И так постоянно. Чем они ее обрабатывают большой вопрос .
@Кондрат, у Вас была смесь сортов. Мы выбрали всю белую . Желтую отдали родственникам. Я не говорю, что она плохая. Родственникам понравилась. Но в сравнение с белой она не идет.
По теме клубней жизненых сил и прочего для посадки. Тут правильно написали, что посадочный материал надо отбирать со здоровых кустов. А там есть 2 варианта. Хотите ровную крупную, сажаем карофелины с примерно 4 ростками. А если много и разной то крупную. С кучей ростков. Большая картофелина дает много ботвы много корней, но вот место где такая должна быть посаженна, должно быть заправленно как мерседес хотя вообщем то реально. Но так, на кустик. В том году мини клубни синеглазки с 1 ростком дали в среднем 8 клубней с куста, так некоторые достигали по пол кило, а на еду из нее можно было смело забирать 75 процентов. А причина почему бывает по другому, это вирусы. Если соберете с больного куста типа не крупную, она вам ни черта не даст. Вот я таблицу ранее выставлял. Но на самом деле она верна для пром посадок. Ибо сбор посадочного материала там идет с общей кучи, и с каждым годом завирусенной становится все больше и урожай падает существенно. А если вы каждый год будете выдерать даже 10% больных кустов. Сорт у вас будет вечным. Но надо уметь определять вирусы. В интернете есть картинки с разными вирусами. Хотел в том году снять видео, были у меня такие кусты с бабушкиной синюхой и фиолетовый от коренево. Но увы время не хватило. Может в этом году .
Адретта - довольно старый сорт (1975). Тогда, наверное, меристемного размножения не было. Так что разводилась и сохранялась естественным путем. У меня она - пищевая (наверное, двадцать пятая генерация ) и -ничего, нормальный урожай. Не такой, конечно, как у Белларозы или Ривьеры, но ведь это старый сорт. Так что, по идее, не должен быстро вырождаться. Видимо, да. Невская - один из самых невкусных сортов, какой пробовала. Я как-то тоже желтую не жалую. Нравится Адретта, Джувел, Ривьера. Ривьера почти наравне с Адреттой по вкусу для меня. Коломбо понравился.
Вообще уневерсальной картошки на все случаи жизни не существует. Что бы она была лучшая во всем. А именно жарка, варка, пюре, салаты, блюда типа драники. Я вот могу сказать например про синюху. Сорт уневерсальный вкусный. Но из того что я ел лучшим для меня он оказался только вареным. В пюре его обскокала лорх. В драниках тоже лорх. Зато варенный он как мясо. Жареный сухой и ни о чем. Так вот желтый сорт метеор ультраранний жареный оставил позади все что у меня было. Ну может фиолетовый... и то за экзотичность. Так что если вы жареный любите советую очень метеор. Безпроблемный ранний картофан.
Мне тоже кажется, что правильным отбором посадочного материала можно долго поддерживать сорт в хорошем состоянии.
Миниклубни Адретты покупала на ВВЦ в 2008г. Тщательным отбором семенных клубней добилась ни только не снижения урожайности, но и повышения. В прошлом году вообще рекордный (для меня).
@demonbutovo В этом году семенной Адретты остался необходимый минимум на посадку, так что менять нечего. Да я её и немного сажаю, как и Иван-да-Шура. Основная ставка на Тимо и Голандку.
Ага, только имейте в виду что он уже практически созревает к концу июня и что там уже будет совсем совсем не горох