@ЛютикМася А (+)? Скомпоновала всё па картофелю, но может что-то забыла...Кстати,в прошлом году я семенной картофель 1-го апреля сразу из подвала (не ранний!) вывезла на дачу и поставила в теплицу, через неделю обработала купоросом-марганцовкой-золой. Единственно, что ящики нельзя ставить просто на землю; можно на доски с плёнкой, пенопласт и т. д.-любой теплоизолятор от холода земли.
Я один раз так поставил. Приезжаем, а там - всю картошку надкусили и по все теплице разбросали Думаю после голодной и морозной зимы мыши решили себе праздничный обед устроить
Вот который раз читаю. Купорос+марганцовка+зола. А пропорции какие? Жидкость? Как долго держать? Может пропустила я, тогда ткните пожалуйста.
@Надежда1303, а какие сорта рекомендуется сажать с расстоянием в 1м?ни разу такие рекомендации не встречал.
@Blikusha, так вот же во вложении в посте 291 у Надежды. медный купорос (профилактика от фитофторы) 3 ст. л + марганцовка (обеззараживание) 0,5ч.л+ зола (минеральная подкормка) 1стакан в 10л тёплой воды (25-35град) в течение 30мин.(в ведре раствора можно обработать не более 3-х вёдер картофеля), и, не промывая, подсушить.
@Blikusha.Медный купорос 3ст.л (развести отдельно в небольшом к-ве горячей воды)+0,5ч.л марганцовки+1 стакан золы.
@Perser. К сожалению, не знаю названия-знакомая лет 10 назад дала 2 клубня и забыла название(" украла" на выставке). Клубни розовато-бежевого цвета с розовыми глазками, овально-вытянутой формы (типа "Тимо"),листья крупные, куст мощный. Среднепоздний, стойкий к фитофторе, в дождливое лето не гниёт,хорошо хранится, мелочи почти не бывает. При высокой агротехнике и посадке 1шт\м2 (включая проходы) до1 ведра с куста. Меня утомляет выбирать клубни, хоть растёт достаточно кучно, но корневая бешенная. Поэтому сажаю 40-50см, чтобы не копать.
@Anmik. Эту проблему лёгко решить: оградить по периметру "чем-нибудь" с клеем; ящики на табуретку, ножки обмотать плёнкой с клеем; насыпать отраву; оградить мелкой металической сеткой-включите фантазию.
Кое-что забыла в ДОСе. Как внести изменения если срок на редактирование истёк ? Добавляю ДОС с изменением (п.8 в "важно!").
Перец хорошо помогает в борьбе с совками, блошками и такие жёлтые "божии коровки"(не знаю как называются), а цитрусовые, говорят, отпугивают-обманывают колорадо. В отличии отзолы они необяязательны, но желательны. В действенности перца на крестоцветные блошки убедилась сама.
У нас пока слава богу случаются зимы малоснежные и морозные (вот сейчас у нас -38, когда колорадо вымерзает и его становится меньше, точнее почти нету потом все лето его, но обычно в такие зимы и все ягодники вымерзают тоже ( А так у меня горчица отпугивает залетных в начале сезона, потом скашиваю и ей же мульчирую немного.
Заказала семенной картофель сорта Импала, Винета, Ред Скарлет, Лидер и Удача. По описаниям просто суперсорта) а на деле как, кто-нибудь сажает их? Сама еще ни одной картофелины не вырастила, в этом году попробуем впервые)