РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @demonbutovo Уже писАла-хороша до Нового Года, затем начинает прорастать, медленно, но верно. Из погреба принесёшь и за неделю ростки по1-2см и становится не такая вкусная и сочная (Иван-да-Шура так же ведёт себя).. А погреб теперь далековато, надо час на дорогу да на общественном транспорте. Не кайф. В этом году попробую Венетту.
Добрый день, у меня Адретта урожайность не снижает, выращиваю 4 года, семена брала у папы, он сорт не обновлял более 15 лет Это из одного куста 29 июля, а в среднем в кусте от 22 до 32 клубней. Хранится отлично, но я картофель мою сразу весь, когда выкапываю.
Я заказала в Сад. Рос., мини-клубни по 10 штучек в комплекте, приедут почтой. Отзывы об этом магазине не очень, но это относительно саженцев. О качестве семенного картофеля и лука, плохого ничего не слышала. Заказала (ознакомившись с рекомендациями форума, в том числе): Утро раннее, Ласунок, Каменский, Скарб, Журавинка, Тетерев, Адретта, Жуковский ранний. Первые три - заявляют, как устойчивые к колорадскому жуку. Посмотрим.
В прошлом сезоне у меня был сорт неизвестного красного картофеля. Я перерыл кучу описаний и идентифицировал его как Каменский из-за характерной "двойной" шкурки. Так вот, действительно - жук его обходил стороной, с удовольствием поедая соседние сорта. В результате оказался самый урожайный. Но первая попытка его отварить привела к получению трухи за 15 минут. Только пюре. Вкус. трудно сказать - я бы все-таки оценивал бы вкус отварного картофеля в чистом виде, а не в виде пюре. А этого сделать оказалось невозможно. Так и лежит в подвале не тронутый - даже не разу на еду его не брал. Соответственно в этом году сажать однозначно не буду.
Есть подозрение на ГМО. Именно в этом направлении биоинженеры работают. Защита от жука, фитофторы и не реагирование на раундап.
Листья у него жесткие - видимо не нравятся жуку. А уж как этого селекционеру добились - неизвестно... Кстати, уточню свой пост - сорт считается ранним, а я его продержал 3 месяца. Вероятно перенабрал крахмала - вот и стал разваливаться.
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях. К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях.
Для того, чтобы колорад не жрал ботву, применение ГМО вовсе необязательно. Какому-либо сорту картошки достаточно иметь просто жесткие листья, чтобы жук его не ел (или почти не ел). Сортов картофеля с жесткими листьями довольно много, многие из этих сортов еще "родом из СССР". Повышенная жесткость листьев присуща большинству прямостоячих сортов. Прямостойкость ботвы (куст не разваливается при росте) достигалась обычными приемами селекции. Например, у меня картошку Эффект (прямостоячие кусты с жесткими листьями) жук не трогает. На фига ему (жуку) есть мою "наждачку", если за забором у соседей растет Синеглазка с нежными и сочными листьями. Жуки тоже "кумекают", где им комфортней "столоваться". Что до устойчивости к фите, но здесь все "не так однозначно"... Абсолютно устойчивых к фите (и по ботве, и по клубням) среди сортов картофеля, выведенных методами обычной селекции на сегодня нет. Есть сорта, имеющие просто более высокую устойчивость к фите при не слишком продолжительных неблагоприятных погодных условиях. Если какой-то сорт позиционируется, как абсолютно устойчивый к фите, то варианта два: 1/ производитель/продавец банально врет, желая получить максимальную прибыль от продажи такого картофеля; 2/ все правда, но реально применялось ГМО в создании этого сорта (особенно если речь идет о сорте, выведенном в Голландии/Германии/Франции/США/Австралии).
По поводу ГМО против колорадка. Читала статью-отчёт о гмоошных растениях. Там было про пшеницу, у которой был ген "невосприимчивости к мозаике" (как то он там назывался), ну чтоб пшеница не болела этой болезнью. Ею кормили мышей. Все хорошо, мышки упитанные и размножаются. Но шестое поколение этих мышей получилось бесплодным. И последующие тоже... Как то там вывели, что именно этот ген повлиял.