Не, ничего. Ведь практически целина, земля отдыхала лет 20. В этом году планируем при посадке добавить ила, запасенного с осени и золы в лунки.
@Maryyd, Маша, через фильтр наберите Надежда1303, там будут сообщения Надежды, найдите пост 299. Надежда в этом посте очень подробно описала агротехнику картофеля. Большое ей СПАСИБО.
Добрый день, может кто-нибудь может продать или знает где можно купить семенной картофель: Приекульский ранний, Фаленский; среднеранний — Петровский, среднеспелый — Столовый 19. Мне хотя бы один - два сорта из этого списка. Буду ооочень благодарна.
Помогите советом, третий год после вспашки целины картофель вырастает гниловатый и не хранится. Пробовал разные сорта от разных поставщиков, ничего не изменилось, поэтому сделал вывод что все дело в земле. Кто подскажет что это и что делать?
Выращиваю сорт Астерикс уже два года. Брал совершенно спонтанно, попав на привоз в магазине. Глаза разбежались, ограничился на букве "А": Астерикс, Альвара, Артемис. Среднепоздний, куст прямостоячий, высокий. Клубень овально-удлинённый, с красной кожурой и светло-жёлтой мякотью. Глазки поверхностные. Крахмалистость 14,4-16,2 %. Мне вкус понравился. Урожайность на участке с недостаточной освещенностью выдал около 4,1 кг с кв. м. Лёжкость отличная. К фитофторе - пишут - средневосприимчив по ботве и устойчив по клубню. У меня не было повода проверить. Парши не избежал, увы. Тут Альвара вне конкуренции - вообще не поражается. В 2014 году сажал сдвоенными рядками 12 мая, загустил немного посадки, цвести массово картофель начал 1-2 июля, копал на хранение в подвал - 12 августа (планировалась небольшая стройка и не хотелось терять время). Оставил на дальнейшее размножение, не смотря на среднепоздний срок созревания. Участок на берегу Рыбинского вдхр.
Есть целинный участок, суглинки средние, какие можно порекомендовать сорта? Можно ли сразу суперфосфат и нитроамофоску при первой перекопке внести? Если да, сколько оптимально. Я читал про 50 кг. на га.
@olimpia.3,5 кг (50 клубней) только для ранней (в начале апреля) посадки и потребления в июне-начало июля (15 июля там будет посажен дайкон). Картофель на хранение сажаю много позже (15-20 мая).
@Шери2000.Осторожней с золой-при соприкосновении с клубнем провоцирует паршу. Надо или хорошо смешивать с землёй, или использовать настой при поливе-опрыскивании.
Спасибо большое! Вот так, не зная и стараясь как лучше, можно получить как всегда А может вообще не вносить в почву золу в этом году под картошку? Земля то под паром была много лет и просто потом опрыскать?
Я думаю что многое от количества золы зависит. У нас много "паршивой" картошки было в первый год посадки. Участок был запущен, и чтобы сжечь весь бурьян пришлось несколько костров разводить. Золы получилось порядочно. А в следующие года парши не наблюдалось, хотя в лунку всегда горсть золы кидаю и не перемешиваю. Ну и от сорта наверное зависит.