РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ.Ранний картофель растёт под нетканкой (сначала под 60мкм, затем 17мкм) минимум до бутонизации в зависимости от погоды. Укрытие защищает не только от заморозка, но и от полуденной жары и иссушающих ветров. Укрываю по ботве, но иногда приходится и колышки забивать, чтобы ботва не ломалась.
Вот это другой разговор! Потому как, если высаживать раннюю с ботвой из тепличных условий на улицу, то заморозки, которых у нас в мае хватает, вполне могут её погубить. .
А кто как хранит картошку в домашних условиях, у кого нет погребов, гаражей с кессонами и прочих стационарных помещений? Или это абсурд сохранить 4 мешка картошки на зиму?
На лоджии только, где всю зиму температура не опускается ниже 0, но и не вырастает выше +5. Типа такая утепленная лоджия, но не отапливаемая. В какие-то супер холодные ночи, когда -30 и там может быть -5-10, временно картофель домой затаскивать. А так даже и не знаю как еще, у нас погреб.
Нет ли у кого информации о сорте Вивальди? Пишут что у нее аромат сливочного масла и низкая калорийность.
@yiliya74, у картофеля и так небольшая калорийность. Гораздо меньше, чем у самой диетической курочки или индейки. Просто не надо картошку с жирами кушать. Прошу прощения за злостный офф. Вот что нашла про этот сорт: Какая-то нестыковочка... 128 калорий на 170гр. - слишком мало (не из одной же воды он состоит), 128 килокалорий - практически столько же, если перевести на 100гр: 75 ккал. Вообще-то, у обычного картофеля калорийность около 75-80 ккал. на 100 гр. По-моему это сорт - в лучшем случае хороший пиар ход. В худшем - как бы не ГМО... ИМХО.
Если уж есть такая необходимость снизить калорийность картофеля проще егочищенными кусочками замочить в холодной воде на ночь или часа на 4-6 и несколько раз воду сменить чтобы удалить крахмал. Чем дольше, тем меньше калорийность, но и потеря вкуса.
Калорийность одного и того же сорта картофеля увеличивается за время хранения процентов на 20 за счет усыхания. Молодая картошка любого сорта - самая полезная) А старую, верно, советуют замачивать, чтоб восстановить там уровень воды до состояния молодой)
В молодой картошке минимум крахмала, в основном моносахар, который при хранении переходит в крахмал. Поэтому от молодой картошки и не поправляешься. А при хранении картошка усыхает только при низкой влажности в погребе.
Сегодня в ОБИ купила семенной картофель сортов Гала и Астерикс. Т. к. картошку не выращивала, уже после прочтения темы поняла, что рано. Подскажите, пожалуйста, что мне с ней сейчас делать. У Астерикса зеленые проростки 0,3 см., а на Гале еще глазки не проснулись.
Я бы оборвала все ростки, сложила в пакет и унесла на лоджию, если она теплая или в холодильник в овощной ящик. Иначе высохнет вся до посадки.
Если есть место то уберите в холодильник в отделение для овощей или положите в холодной место не ниже +2гр. В конце марта можно будет достать и положить в тепле на свету для проращивания.
Спасибо за совет. Место в овощном отделении холодильника есть (их у меня 2 больших). А обязательно ли выщипывать наклюнувшиеся зеленые ростки? Уж очень они маленькие несколько миллиметров. Самые большие 0,3 см. Боюсь аккуратно не получится.