РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я тоже не специалист хотя и сею по осени сидераты, разбрасываю компост или навоз (если достану), золу перед окучиванием но вот в прошлом засушливом (без полива) году из так называемой супер пупер один куст всего порадовал а так в остальная то уродилась намного меньше, даже та что сам выращивал из семян. Поэтому и сажаю порядка 3,5 соток благо обработка земли в основном механизирована (культивация, окучивание, копка). Что нибудь да вырастет и без картошки не останемся. Не подводит в этом отношении меня сорт Юбилей Жукова всегда с него накапываю, да и на вкус нормальный но увы вырождаться стал. Но я не покупаю картошку совсем на 3 семьи и даже в плохой год мне ее хватает в том числе и немного на продажу практически не выходя из дома. Потоэтому и не верю что из 3кг мелкой картошки от бабули получено аж 2 мешка картошки. К тому же и сам живу на юго-западе в Новой Москве где и выращивали ту картошку.
Это уфимский клуб природного земледелия, их сайт "Ваше плодородие".Там полно таких видеосименаров, которые они проводили (по разным культурам).Что то и себе взял на вооружение.
Я тоже не проращиваю 2 месяца. Достаю в конце марта-начале апреля, раскладываю в ящики пластмассовые из под фруктов, примерно по одному ведру, перед этим опрыскиваю НВ-101 (стимулятором роста) и ставлю в штабель по 5-6 ящиков. Раз в 2-3 дня меняю местами, т. е нижний ставлю наверх и т. д. Ничем не укрываю от света, температурный режим тоже не поддерживаю. Высаживаю с 1 по 15 мая (исключение 2013 год, весна была поздняя).Ростки примерно такие как у вас, мне нравятся.
Это не у меня ростки, я там написала: фото с сайта белорусского НИИ картофелеводства. Я его как пример идеального для меня варианта подготовленного к посадке картофеля. Но я тут задумалась. Посмотрела немного (все не освоила из- за продолжительности) фильм Картофель - 5, который выложила @Елена Д, там другая технология - проращивание в мокрых опилках. Хочу попробовать так раннюю посадить. Девочки тут описывали похожую технологию, которую используют. Пишут: очень удачная.
@slogvaln, да почему не может быть, почитала диалог, пошла и взвесила 1кг. картошки мелкой с куриное яйцо= 24 штуки (я так верю, в мешок сыплю 4 ведра 10 литровых,(12 л. для нас очень тяжело),из 72шт. можно вырастить, если земля удобрена.
@viktor48. А кто сказал, что я раннюю картошку прораащиваю 2 месяца? Сажаю в начале апреля (в прошлом году 7 апреля-начала копать 2июня), а 10 июля полностью её выкапываю чтобы на этом месте посадить дайкон. Приглашаю приехать и посмотреть-108км М3. Собрать 2 мешка с3кг хорошей семенной картошки при грамотной агротехнике-легко! Ваша бабулька Вас не обманывает. Кстати, в 10л эмалированное или пластмассовое ведро помещается только 7 кг картофеля (при упорстве-7.300кг), в мешок из-под 50кг сахара влезает 4 ведра картофеля (5 ведер после сильной утруски) независимо от размеров клубней. Проверьте сами! Сама была удивлена. Продавцы на рынках просто нас дурят!
А я этого и не говорил. Прочитайте внимательно кому и на что я отвечал. Да не моя это бабулька, не видел я ее ни разу. Просто ответил что бабульки на обочине дороги не продают мелкую супер-пупер элиту. Хорошо если остатки семенной картошки (осенью прозелененной а весной пророщенной) после посадки, а так достают остатки из подпола или погреба, отберут сколько надо на еду до новой картошки а остатки чтоб не пропадала продают хоть на еду хоть на посадку дачникам. В 10 литровом пластмассовом ведре с верхом только 6 кг. а вот в 12 литровом 7-7,5кг. Проверено, поскольку излишки картошки продаю в ведрах на вес. По мешкам проверять как то не хочется, тяжело ворочать, при уборке в мешок насыпаю только 2 ведра.
@Надежда1303, подскажите, пожалуйста, при традиционной посадке самые ранние сроки при наличии укрытия. Ваш способ я читала. Но всё равно боюсь все испортить. Вот если бы где- то видео посмотреть, или как Вы сажаете, а так - слишком рискованно. Вы мастер- классы не устраиваете? И еще - не совсем поняла про газеты- как сквозь них пролезает картошка?
@slogvaln.Да не такой уж я и профессионал, чтоб мастер-классы читать. Просто через понимание, консультации агронома-профессионала,лекции, опыт лет и лень пришло желание меньше делать и больше и больше получать. Да и, наверное, близость Тимирязевки с вузом (каторый закончила) сказалась . Под раннюю картошку с осени приготовила гряду-холм (вид как у окученной картошки) в самом освещённом месте у забора. Как только сойдёт снег (маячок-в городе в тени снег растает) съезжу и слегка порыхлю-разобью верхний слой и впущу тёплый воздух, укрою плёнкой.Если вдруг снег ещё будет лежать-затемню (марганцовкой, золой, торфом и т. д) и укрою..Согласно прогнозу после 15 марта ожидаются солнечные дни, поездку планирую на 24-25марта. Под плёнкой холм быстро прогреется, перед отъездом ещё порыхлю-помешаю (чем чаще рыхлишь, тем скорее согреется) и замеряю температуру почвы на глубине 15 см. Если 4-5град. то в холме делаю траншею, проливаю кипятком (2л электрочайник на 3 п. м) и сразу укрываю (3м пролила-укрыла, след. 3метра и т. д.).Холм у основания 30-40 см, но укрывать нужно по ширине не менее 80см (лучше-больше).Если земля оттает и позволит установить дуги то почву прикрою толстой нетканкой, а на дуги плёнку.Даже если выпадет снег он на плёнке быстро оттает. В солнечную погоду при частом рыхлении почва в холме прогревается до 12-15град за 3 дня, а то и меньше. Хорошо разложить тёмные пластиковые бутылки (из под пива) с водой для сохранения тепла. Если погода не обманет, то 30-1апеля посажу. Семенную картошку в ящиках 20марта присыплю торфом для образования корней. Очевидно, у Вас холм не заготовлен-укройте плоскость или гряду, но перед посадкой обязательно д. б. тёплый холм с траншеей-ранний картофель не окучивают! Перед посадкой в траншею вносим что-нибудь питательное (не мочевину! азот по минимуму-наращивает ботву и замедляет клубнеобразование),суперфосфат обязательно, калий (не хлористый) можно, но лучше его жидкой подкормкой в стадии бутонизации и середине цветения."Кормёжку" перемешиваем с почвой траншеи и укрываем дно сеном-соломой 7-10см для ограничения доступа холода из глубины. При посадке сено-солома д. б. не менее 8град для пророщенной картошки и 10град. для непророщенной. Сразу возвращаем холм на место (закапываем траншею) и укрываем нетканкой и плёёнкой.
И это называется - лень! Представляю, что было раньше! Холм, конечно, не заготовлен. Попробую прогреть, укрыть, а потом буду мерять температуру. Положу для проращивания, потом засыпаю в ящике землей, т. е. буду сажать рассадой. Для рассады какая температура нужна? Еще хочу спросить: заказала картошку в Коренево, в понедельник поеду забирать. Заказала супер- элиту- для ранней- Метеор, для хранения- Великан, Лорх, Ильинский, Василек, Колобок и немножко для интереса- Фиолетовый. В другом месте- элита- Журавинка, Скарб и Импала (тоже для ранней). Покритикуйте меня, что не то?
@slogvaln.Извсех этих сортов сажала только Журавинку впервые в прошлом году-не глянулась, попробую и в этом году со своих семян. Все вновь купленные очень плохо "просыпаются"-чем-то их обрабатывают от преждевременного прорастания. Лорх мечтала посадить, но, говорят, истинный Лорх утерян, продают подделки. У меня абсолютно не идут красные сорта..(загадка!)А на раннюю посадить раннеспелые сорта (обычно при хранении у них раньше всех глазки просыпаются). Мини-клубни для получения ранней картошки не подходят (могут сгнить), лучше сажать достаточно крупную (с большим запасом питательных веществ) 70-100гр.Крупней не рационально, мельче-задержка урожая. Не советую сажать рассадой с ботвой в15-20см-замучаешься, а выигрыш не более3-5 дней. Засыпьте пророщенный картофель за 2 недели до предполагаемой высадки и поддерживайте влажность; температура 12-18град (почвы! не воздуха)
@slogvaln Возни много на начальном этапе, а после всходов останется полить Байкалом, замульчировать, пару раз подкормить калий-фосфор и Фсё!
Я только золой подсыпала перед поливом. А что Вы используете в качестве калий-фосфорных подкормок и в какие сроки? Делаю еще вонючку- трава, коровяк, зола и суперфосфат - потянет?
@slogvaln Для ранней картошки вонючку, как и азотные удобрения, не использую; только жидкую подкормку калийфосом или калий сернокислый+суперфосфат. Ранний картофель не бывает высокоурожайным -с куста 1.2-1,5кг; в конце вегетации с куста 2-2,5кг.Но он и растится для РАННЕГО потребления. Азот здорово замедляет рост клубней. Обеспечение азотом за счёт семенных клубней-для этого и беру более крупные, чем при посадке на хранение. На сегодня семенной для ранней посадки выглядит так: