РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Тантана.Чернеет при чистке-очевидно большое садержание крахмала, поэтому и вкусная. Шкура толстая? При хранении температура была высоковата и все сахара перешли в крахмал. Опасно для фигуры !
Может кто подскажет... Знакомая меня уверяет, что в течении трех последних лет, при посадке картофеля, в лунку с картошкой кладет 1шт. зеленого гороха, горох потом растет сам по себе рядом с кустом картошки. Урожай у неё всегда стабильный. Пожалуйста, подскажите, стоит ли так делать?
@Боярышник.Сама не пробовала, но читала отзывы диаметрально противоположные. У одних и колорадо отпугивает, у других колорадо и горох ест; у одних урожай картошки за счёт усвоения азота горохом, а у других картошка мелочь и безвкусная-горох весь калий сожрал. От почвы зависит. Пробуйте на небольшой площади и сравните. Только калий дополнительно внесите.
@Надежда1303, а как Вы относитесь к Престижу доя обработки клубней. У него вроде бы 60 дней - период действия. Хочу для позднеспелого попробовать. Сегодня забрала из Коренево семенную картошку- ничего вроде, ожидала худшего. Как думаете, ее нужно обработать или суперэлита в этом не нуждается? Все почему- то не любят Максим, а у него тот же класс опасности, что и у медного купороса. Я планирую им обработать малину. Сделаю Свитч (у нас в продаже нет)- Максим +Хорус - очень сильное повреждение пурпуровой пятнистостью. Медный купорос в прошлом году не помог. Может не стоит?
Я сегодня забирала сама прямо в институте. Заказ бывает готов практически сразу- 1-2 дня. На вид неплохая, я ожидала худшего.
В институте сказали, что настоящий Лорх есть только у них. Институт то вроде им. Лорха, вряд ли подделкой будут торговать, взяла и суперэлиту и мини- клубни (10 шт за 400 руб, и то по акции)- сравнить хочется. Еще спросила про проращивание - говорят за 2 недели. Я говорю - а месяц? Они- очень много, большие слишком будут ростки. Вот поздно прочитала про ингибиторы, а то бы спросила. Ну ничего, им можно позвонить, спросить. А температура воздуха после засыпки должна быть еще выше? Это тогда дома придется выращивать?
@Надежда1303, подскажите пожалуйста, можно сейчас обработать семена картофеля, пока глазки не проклюнулись для профилактики как вы советовали, просушить и опять убрать в подвал (температура 4-6 градусов) где они хранятся. Доставать планирую конец марта -начало апреля.
@Уленька.Ну зачем лишние телодвижения? Вот достанете как планировали в конце марта-начале апреля, погреете в комнате пару суток и обработаете. А достать, СОГРЕТЬ пару суток, обработать в тёплом растворе, просушить и опустить обратно в подвал -у бедной картошки одни стрессы. Это мне пришлось так сделать т. к. не знала обработанны покупные клубни ингибитором или нет и как быстро они проснутся. Свой семенной прорастает быстро и доставать буду тоже 10апреля и обрабатывать.
@Slogvaln.В институте Вам сказали тоже самое, что и я пыталась Вам донести: за месяц проращивания в земле ботва будет 15-20см при малом объёме корней (Вы же не будете каждый клубень в ведро сажать?), которые при посадке нереально распутать (пробовала!)-трудоёмко и неэффективно. А вот проращивание на воздухе в течении месяца и 10-14 дней присыпанных торфом, опилками и т. д. самое оно. Если придётся проращивать дома при температуре выше 15град, то и недели хватит, в теплице-2 недели.
Речь шла о проращивании на воздухе. тут просто пару дней назад обсуждали эту тему, и фигурировал месяц. Я обычно за две недели доставала. Проращивать в земле (скорее в опилках) попробую первый раз. Каждая картофелина с кучкой опилок помещается в кулечек из газеты- это предотвращает запутывание. У меня это будет эксперимент, т. К. Грядку не готовила.
@slogvaln. Извините, я Вас с кем-то перепутала? Скачу тут с раздела на раздел...На ранний картофель держу на воздухе в прохладе месяц и максимум 2 недели в торфе.
Надежда, а как насчет золы в растворе ? Советуют избегать контакта клубней с золой, т. К. Это приводит в парше. Или ничего, если в растворе?
Всем привет. Такой вопросик- у меня на фиолетовом картофеле ростки уже по 20 сантиметров... оборвать? или постараться так высадить?
@slogvaln. "Престижем" обрабатывала семенной картофель пару лет назад. Ровно 45 дней от посадки (как и указано в инструкции) жуков не было, а потом слетелся колорад со всей округи, т. е. защитил всего на месяц от всходов. В прошлом году обработала "Престижем" по всходам после окучивания до мульчирования. Отлично! Фактически до выкопки жуков не было. Ранниий картофель "Престижем" не обрабатываю-яд,да и так рано жуков мизер и под нетканку им трудно пробраться; 2-3 и вручную уничтожить не проблема. Насчёт золы: сухая зола (щёлочь) неперемешанная с почвой при сопркосновении с молодым тонкокожим клубнем разъедает язвы на кожуре, отсюда и парша. Поэтому и нужно тщательно перемешивать золу с почвой или без риска использовать раствор. В нашем случае кроме слабой концетрации идёт обработка семенных клубней, у которых кожица намного толще, чем у молодых клубеньков и язвы не угрожают; зато замечательная подкормка минералами как запас для "молодежи."